Акупунктура при алкоголизме. Фармакопунктура.

Фармакопунктура – точечная инъекция лекарств в акупунктурные точки с лечебной целью, является одним из направлений Восточной медицины (чжень-цзю-терапии), которая зародилась в 60-е года прошлого века и активно внедрялась рефлексотерапевтами уже в Советское время. Данный метод применяется во многих направлениях современной медицины, одно из них – наркология.

Введение лекарственных препаратов по определенным точкам является смешанным методом, включающим современную терапию и основы традиционной, вышедшей на новый уровень развития древней чжень-цзю-терапии.

В наше время уже многие специалисты прибегают в своей клинической практике к этому методу, однако литература по точечной инъекции остается дефицитной.

При применении акупунктурных точек с введением лекарств можно добиться двойного воздействия: как фармакологического, так и стимулирование точек. В связи с этим точечная инъекция лекарств, стимулируя, также выравнивает круговорот энергии, восстанавливает деятельность всего организма и его функции. Ранее учеными, помимо введения лекарственных препаратов, водился изотонический раствор хлорида натрия, что также давало хорошие показатели в лечении болезней.

На основании научных исследований результатов древней чжень-цзю-терапии и фармакопунктуры ученые Восточных стран пришли к заключению, что эффект от фармакопунктуры является в целом акупунктурным.

Помимо акупунктурного эффекта, когда «работают» точки, лекарства, проникая в ткани и кровеносную систему, распределяются и проявляют свое основное фармакологическое действие. Отличительной чертой является то, что введение минимального количества препарата в определенные точки дает максимальный терапевтический эффект по сравнению с обычным введением, кроме того терапевтический эффект оказывается более пролонгированным.

Одним из преимуществ данного метода является быстрота проводимой манипуляции, нет необходимости лежать на кушетке, как это требуется во время проведения иглорефлексотерапии, однако все же необходимо соблюдать технику безопасности, в связи с чем, введение препаратов проводится в лежачем положении.

Подбор объема вводимого препарата определяется некоторыми правилами: так в точках, расположенных в ушной раковине, бедных подкожножировой клетчаткой достаточно одной капли, там же, где она достаточно развита можно ввести до 1 ml, в целом средний объем жидкости составляет от 0,3 до 0,6 ml.

При введении иглы не следует прокручивать иглу шприца более чем на 45 градусов, чтобы не травмировать ткни, как это делается в иглорефлексотерапии для создания «эффекта иглы». Во избежание осложнений следует так же учитывать анатомические образования при расчете глубины введения иглы. Не следует вводить лекарства быстро. Иглу шприца следует выводить по тем же правилам, которые применяются в иглорефлексотерапии с целью создания условий «рассеивания» энергии и «укрепления».

Необходимо обращать внимание на предварительное обследование больных с алкоголизмом. При отборе пациентов данным видом лечения, необходимо учитывать анамнез основного заболевания, его стадию, форму, сопутствующие осложнения со стороны неврологического и соматического состояний.

С помощью фармакопунктуры в наркологии можно выделить основные схемы обкалывания зон или подбор точек (назовем их «психогенными»). Схемы обкалывания «психогенных зон» подбираются с учетом основных клинических проявлений и поставленных задач.

Так при воздействии на «психогенные зоны» можно:

- снизить частично тягу к спиртному, в связи с этим данная методика хорошо сочетается с применением психотерапии для закрепления лечебного эффекта,

- купировать агрипнические нарушения

- помочь снять проявления алкогольного психоза («классического» делирия, галлюциноза) на начальных этапах его развития, как вспомогательный вид лечения. Купирование психотической симптоматики, как правило наступает после восстановления биологического сна. Высокая летальность больных с алкогольным делирием оправдывает целесообразность применения данных методик с основным медикаментозным лечением.

Для поддержания лечебного эффекта во время лечения алкоголизма необходимо проводить повторные сеансы, так называемой «подпитки», периодичность которой подбирается индивидуально врачом. При повторных сеансах схема обкалывания «психогенных зон» и вспомогательных может меняться, для достижения более высоких результатов.

Кроме того, хочется подчеркнуть, что повторные сеансы проводятся реже в отличие от других методов кодирования, что обусловлено более стойкой ремиссией. Так при лечении у алкогольно зависимых пациентов данным методом показатели стойкости ремиссии выгодно отличаются от обычных методов лечения на 10%, кроме того, среди так называемых «срывников» была значительная группа больных, которая отличалась более «ответственным» поведением и больные обращались повторно.

Лечение алкоголизма данным методом было обозначено, как «нейроблокирование», где использовались точки в ушной раковине, шее, передней поверхности туловища, рук и ног.

При введении лекарств у некоторых больных отмечалась кратковременные проявления гипергидроза, снижение артериального давления, в редких случаях колляпсы, в связи с чем поступали жалобы на недомогание и головокружение, которые вскоре проходили после опускания головного конца и соблюдения постельного режима в течении нескольких минут, можно также применить точки «скорой помощи» и ввести вазокомпрессоры. Отмечалась хорошая переносимость «нейроблокирования» на сытый желудок, в связи с чем выдавались соответствующие рекомендации.

 

 

 

 

 

 

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами