Алкоголизм и его симптомы

Алкоголизм – это хроническое заболевание, протекающее в начальной стадии фактически незаметно для человека, но приводящее на более поздних стадиях к необратимым и разрушительным последствиям.

Алкоголизм: симптомы этого заболевания в первую очередь выражаются в тяге к спиртному. Причем различают два вида такого влечения: психологическое и физическое.

В общем виде симптомы алкоголизма можно выразить следующие:

  • Потеря контроля над потребляемым количеством алкоголя.
  • Отсутствие сопротивляемости организма чрезмерному количеству выпитого алкоголя, а выражено это в пропадании рвотного рефлекса.
  • Появляются признаки частичной ретроградной анемии, т.е. зачастую больному трудно вспомнить, что с ним происходило накануне, в момент употребления спиртных напитков.
  • Наличие с утра похмельного синдрома.
  • Употребление спиртного происходит регулярно, превращаясь в запои.

Если вы некоторые из перечисленных выше алкогольных симптомов наблюдаете у своих близких родственников или у себя, то это уже достаточно серьезный повод задуматься и обратиться за квалифицированным лечением.

Какие существуют признаки алкоголизма?

Для того чтобы выделить конкретные признаки алкоголизма, стоит сделать определенную градацию существующих стадий алкогольной зависимости.

Для начальной стадии характерны следующие признаки алкоголизма: зависимости от спиртного пока нет, но человек с определенной периодичностью употребляет алкоголь. В этот момент достаточно легко остановиться. Вся тонкость в том, что грань между начальной стадией алкоголизма и первой очень незначительна, а соответственно, ее легко перейти.

На первой стадии наблюдается изменение чувствительности к алкоголю, т.е. количественное его потребление значительно увеличивается и темпы только нарастают. Для этого же периода характерно снижение сопротивляемости организма к спиртному – пропадание рвотного рефлекса.

Признаки алкоголизма второй стадии – это появление «похмельного синдрома», возникновение физической зависимости от алкоголя, потеря контроля над количественным его потреблением.

Третья стадия – это запойный алкоголизм. Для нее характерны такие признаки алкоголизма, как регулярное, запойное употребление спиртного, деградация личности, алкогольный гепатит и гастрит, поражение алкоголем других жизненно важных органов.

Естественно, что чем более поздняя стадия алкоголизма, тем сложнее он поддается лечению. К тому же возникают некоторые уже, к сожалению, необратимые для организма последствия.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами