Алкоголизм пивной

Очень распространенное заблуждение среди большинства нашего населения, что пиво – это вполне безобидный напиток, который никоим образом не ассоциируется с понятием «алкоголизм». Но в последние годы появился в наркологии такой термин, как «алкоголизм пивной». И для такого утверждения существуют очень убедительные доводы, о которых будет полезно знать каждому любителю пивного напитка.

Основным ингредиентом, используемым при приготовлении пива, является хмель. Информация о том, что хмель – это близкий родственник конопли, не имеет широкого распространения. Это значит, что в составе хмеля наряду с коноплей присутствуют наркотические вещества, пусть и в меньшей концентрации. К тому же в хмеле еще содержится морфин, вещество, относящееся к наркотическим. Третий и не менее убедительный аргумент в поддержку возникновения термина «алкоголизм пивной» - это содержащийся в составе пива этиловый спирт, использование которого при производстве допускается в соответствии с ГОСТом 5964-82.

Коварство пивного алкоголизма заключается в том, что такая зависимость наступает незаметно, поэтому и лечить ее более сложно, нежели обычную алкогольную зависимость.

Симптомы пивного алкоголизма

Такое заболевание, как пивной алкоголизм, развивается очень быстро, но все же проходит при этом несколько стадий. На начальной стадии пивного алкоголизма симптомы следующие:

  • Пиво употребляется регулярно в количестве одного литра в сутки и более.
  • Проявление раздражительности и злости, если не употребить пиво.
  • У мужчин появляется характерный «пивной животик».
  • Наблюдаются проблемы с потенцией у мужчин.
  • В случае неупотребления пива наблюдается бессонница в ночное время и сонливость в дневные часы.
  • Головные боли начинают возникать достаточно часто.
  • Привычка начинать свой день с бокала пива.
  • Характерные признаки похмелья с утра.

Диагностировать пивной алкоголизм на ранней стадии достаточно сложно, ведь симптомы, которые были указаны выше, – это серьезный повод задуматься человеку, обнаружившему у себя таковые.

На более поздних стадиях к симптомам пивного алкоголизма добавляется постоянное увеличение в количественном выражении потребляемого в сутки пива. Причем происходит это достаточно быстро, и темпы потребления пивного напитка вырастают кратно, т.е. человек входит в состояние постоянного опьянения, которое может длиться в непрерывном режиме месяцами и даже годами. На этой стадии «похмельный синдром» от пива становиться по всем ощущениям очень схожим с алкогольным, к тому же он сопровождается еще дополнительно и сильной диареей.

Пивной алкоголизм очень разрушительно воздействует на организм человека, поражая многочисленные органы. Как уже и говорилось ранее, его основная опасность – это скоротечность заболевания и сложности в диагностировании.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами