Что за болезнь алкоголизм?

Болезнь алкоголизм знакома практически всем и каждому, она мешает человеку нормально жить, общаться и работать, разрушает дружеские и семейные связи, ухудшает здоровье и сокращает срок жизни. Сложно сказать, почему подобные перспективы не способны остановить людей от шага в пропасть. Может быть, тому виной жизненная неудовлетворенность, стресс на работе, желание не выделяться из компании или необходимость в стимуляторе, после которого настроение неизменно повышается.

У всех людей болезнь алкоголизм протекает по-разному: кто-то может пить всю жизнь, не считая себя больным и сохраняя и друзей, и работу, и семью на протяжении десятилетий, а кто-то спивается и теряет человеческий облик уже через пару лет, изводит родных и близких, продает вещи, опускается на дно общества.

Тем, кому для понимания этой болезни нужна книга, алкоголизм представляется скорее дурной привычкой, вроде постоянного желания грызть ногти или щелкать пальцами. Им кажется, что бросить пить нет ничего проще. Однако это не так: зависимость проявляется на таком глубоком физическом и психо-эмоциональном уровне, что пациенту для начала нужно хотя бы признать у себя болезнь алкоголизм, и уже для этого нужно совершить огромное усилие.

Книга по алкоголизму: в  чем тут помощь?

Хотя стоит признать, что родным и близким алкоголика стоит хотя бы ознакомиться с основными понятиями этой болезни, чтобы знать, как себя вести, как поступать и чем помочь больному. Любая книга алкоголизм рассматривает только как хроническое заболевание, сопряженное с поражением психики. Однако любое лечение начинается с первого шага самого пациента, с его волевого решения покончить с этим.

Стоит понимать, что любая реабилитация проводится в несколько этапов: от терапии острых состояний, снятия абстинентного синдрома, подавления тяги к спиртному до супружеской, индивидуальной и семейной психотерапии, когда квалифицированные специалисты помогают решать возникшие конфликты и проблемы и вернуться пациенту в нормальное общество. Главное, прочитав книгу об алкоголизме, не приступайте к самостоятельному и тайному лечению больного, так вы навредите еще больше.

 

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами