Кодирование от курения

Проблема табакокурения для россиян не просто актуальна, а достигла ужасающих масштабов. Чего только стоят данные, приведенные Минздравом и в недавнем времени обнародованные премьером.

Оказывается, начинают курить в России в среднем с 10 лет мальчики и с 12 лет девочки. Курящего населения в России, по данным последних статистических исследований, 44 миллиона человек, а это более 30% населения. Подобная ужасающая статистика вывела Россию на первое место в мире по количеству потребляемого табака на душу населения. В количественном выражении нас обогнал лишь Китай, но ведь китайцев 1 миллиард против 142 миллионов россиян. Данные, мягко говоря, шокирующие.

Тем не менее людей, которые мечтают бросить курить, огромное количество. К слову сказать, предприимчивых людей, желающих на этом заработать, отнюдь не меньше. Поэтому многие, получив негативный опыт такого избавления от зависимости, не верят в кодирование от курения.

Итак, попробуем разобраться с понятием кодирование: что же это такое? Кодирование – это процесс стимулирования отвращения к существующей зависимости. В случае кодирования от курения – от табака и никотина.

Методы кодирования от курения

Первый из них – это прием препаратов, вызывающих отвращение от курения. Ярким и известным представителем таких средств является «Табекс». Способ его воздействия следующий: он формирует отвращение к процессу курения, создавая симптомы передозировки никотином. Если сказать проще, то вы покурили и вас сразу же стошнило. Все приятные ощущения, связанные с процессом курения, начинают заменяться негативными. Т.е. человек осознает, что если он покурит, то ему станет плохо.

Кроме таблеток, существуют еще и различные растворы с подобным механизмом действия.

Второй метод кодирования от курения – это методика психологического внушения. Очень широкое распространение в свое время получил подобный метод доктора Довженко. Он основан на беседе пациента с врачом, который популярно ему рассказывает обо всех негативных последствиях курения. Кроме того, используя специальные методики, он вводит пациента в расслабленное состояние. И в какой-то момент он делает очень резкое движение, которое сопровождается, допустим, фразой: «если будешь курить – ты умрешь». Специфика человеческого сознания такова, что в него прочно врезается информация, полученная в стрессовом или шоковом состоянии. Сознанию свойственно быстро забывать хорошее, но долго помнить о плохом.

Третий метод кодирования от курения – это НЛП. Другими словами, это программирование сознания человека на позитивные установки и отказ от курения. С помощью определенных методик доктор будет вас убеждать, давая установки на повторение, что вы отказываетесь от сигарет, вы не хотите курить и тому подобное.

У каждого из представленных методов есть свои плюсы и минусы. Результат, как и в любом другом деле, зависит всецело от самого пациента, от истинности его желания бросить курить. Если он будет взаимодействовать с лечащим специалистом, четко выполнять рекомендации, то эффект, несомненно, будет. А чудо только в сказках случается: пришел к врачу – никаких усилий не приложил – вышел и уже не куришь.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами