Лечение алкоголизма без ведома больного

Проблема алкоголизма, как правило, затрагивает не только непосредственно человека, который болен, но и всех членов его семьи. Попытки направить алкоголика на «путь истинный» в редких случаях приносят успех. Тут и возникает мысль о том, что необходимо использовать лечение алкоголизма без ведома больного.

Способы лечения алкоголизма без ведома больного можно условно разделить на три вида:

  • Обращение к знахаркам, ясновидящим и экстрасенсам, которые обещают сделать с помощью магических заклинаний «отворот» от спиртного навсегда.
  • Народная медицина, рецепты которой основаны на различных травяных сборах или каких-либо других препаратах. Их необходимо тайно подмешивать в пищу алкоголика. Такой способ основан на резком ухудшении самочувствия алкоголика, а как результат – отвращение к спиртным напиткам.
  • «Псевдонаучный» способ, который предлагает носить различные браслеты, ожерелья, делать электромагнитное и лазерное подавление зоны мозговой активности, отвечающей за пристрастие к спиртным напиткам.

К лечению алкоголизма без ведома больного все специалисты-наркологи относятся очень скептически. Причин тому несколько. Многие из вышеуказанных способов могут нанести ощутимый вред здоровью больного на фоне употребления им в период «тайного» лечения алкогольных напитков. Ведь часто препараты, подмешиваемые в пищу, могут в сочетании с алкоголем вступать в реакцию, вызывая сердечную недостаточность, гипертонию, сильные отравления и прочие негативные последствия.

Что касается магических заклинаний и «отворотов», то этот способ не поддается какому-либо научному толкованию. В случаях, когда психологическое воздействие осуществляется непосредственно на больного, возможно, эффекта какого-то и можно достигнуть, если его психика подвластна внушению. А без его ведома шансы приближены к нулю.

Никаких практических подтверждений о действенности «псевдонаучных» методов также не существует. Здесь все опять же основано на способности самовнушения человека, который подвергается такому лечению. А так как лечение алкоголизма без ведома больного в этом случае происходит, то эффект маловероятен.

Возможно ли принудительное лечение алкоголизма?

Во благо пациента часто его родные готовы и на принудительное лечение алкоголизма. Хотелось бы уточнить тот момент, что на сегодняшний день прибегнуть к принудительному лечению алкоголизма можно лишь по решению суда. Как правило, для этого существуют очень веские причины, например человеком было совершено преступление на почве алкогольной зависимости.

Действующее законодательство не предусматривает других способов привлечения к принудительному лечению от алкоголизма, т.е. без согласия на то больного удерживать его в стенах лечебного учреждения нет возможности.

Если резюмировать все вышесказанное, то достичь настоящего результата можно при осознанном желании больного. Лечение без его ведома или принудительное чаще всего не приносит никаких результатов. Оказавшись на «свободе», он возвращается к своей пагубной привычке, а в некоторых случаях еще и с большим рвением, поскольку такой возможности он был лишен против своей воли.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами