Регулярное употребление кофе значительно повышает эффективность лечения вирусного гепатита С

Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе значительно повышает эффективность лечения вирусного гепатита С (ВГС) у пациентов с прогрессирующим течением заболевания. Отчет об исследовании опубликован в журнале Gastroenterology.

"Ранее было показано, что употребление кофе снижает уровни печеночных ферментов (при воспалении печени их уровни повышаются – прим.ред.), замедляет прогрессирование заболевания и уменьшает заболеваемость раком печени [у больных ВГС]. Мы обнаружили независимую от прочих факторов взаимосвязь между приемом кофе и концентрацией вирусов в крови больных при лечении, но она нуждается в подтверждении дальнейшими исследованиями", - пояснил руководитель работы Нил Фридман (Neal Freedman) из Национального института рака.

В исследовании приняли участие 885 пациентов с ВГС, начинающих курс стандартной противовирусной терапии – сочетания пегинтерферона с рибавирином. У них всех учитывался уровень потребления кофе и проводились анализы на содержание вирусной РНК на нескольких этапах лечения.

В группе участников, не пьющих кофе, раннее снижение концентрации вируса в крови под действием препаратов наступило у 46 процентов пациентов, у на 20-й неделе лечения вирус не определялся в крови 26 процентов, и у 22 процентов – на 48-й неделе. У 11 процентов пациентов наблюдалась стойкая вирусологическая ремиссия, то есть снижение концентрации вируса после курса лечения сохранялось надолго.

У выпивающих не менее трех чашек кофе в день эти показатели составили соответственно 73, 52, 49 и 26 процентов, что свидетельствует о повышении эффективности терапии примерно вдвое. В группах, выпивавших менее одной и от одной до трех чашек кофе в день, наблюдались промежуточные значения вирусологических показателей.

Таким образом, регулярное употребление больших количеств кофе оказалось независимым фактором повышения вирусологического ответа на лечение пегинтерфероном и рибавирином.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами