В Москве и Московской области больше всего людей, страдающих алкоголизмом?

Ежегодно федеральным проектом «Трезвая Россия» и телекомпанией ВГТРК проводится аналитическое исследование, по результатам которого составляется Национальный рейтинг трезвости по регионам России. По данному рейтингу в 2017 году Москва занимает 32-ое место по трезвости из 85, а Московская область — 42-ое. Жители Москвы и Подмосковья явно не трезвенники, но и не входят в ТОП 5 «алкогольных» регионов, как анти-лидеры: Магаданская область, Ненецкий автономный округ, республика Бурятия, Чукотский автономный округ и Пермский край.

А вот по данным «Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Московская область и город Москва являются лидерами по количеству жителей, страдающих алкогольной зависимостью:

Это бесспорно удручающая статистика. Но наши наркологи утверждают, что такой результат второго исследования связан именно со своевременным выявлением алкогольной зависимости у жителей Московского региона и обращением населения в медицинские учреждения для лечения. В отличие от жителей того же Севера, где традиционно всегда употребляли много алкоголя, москвичи не пренебрегают своим здоровьем, обращаются за медицинской помощью до точки «невозврата». И поэтому попадают в официальную статистику. А в иных регионах люди доводят до последнего, не обращаются за медицинской помощью, реже излечиваются.

Берегите себя и начинайте лечиться вовремя — это залог успешного выздоровления!

Также отметим, что наша наркологическая клиника оказывает услуги анонимно. Наши пациенты не ставятся на учёт в диспансеры, и даже в больничных листах мы не указываем диагноз связанный с алкоголзмом. А если к нам обращаются за статистическими данными в рамках исследований, то мы передаём третьим лицам только обощенную обезличенную статистику.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами