Галлюциногены

Более точный термин - «наркотики, изменяющие сознание», так как зачастую они не вызывают галлюцинаций, а искажают самоощущение наркомана. В группу галлюциногенов входят очень разные по химическому составу продукты, некоторые из них - натурального происхождения. У наркоманов большинство галлюциногенов носят объединяющее название «кислота» (по-английски «acid»). Произошло оно от химического названия LSD - "диэтиламид лизергиновой кислоты".

Помимо основного эффекта галлюциногенов - искажения восприятия окружающего мира и самоощущения - практически все они вызывают сдвиг настроения в сторону улучшения. Например, они способны вызвать иллюзию необыкновенной легкости и умения летать, что, конечно, было бы приятным. Более интеллектуальные потребители считают, что галлюциногены могут "расширить сознание" и помочь понять "сокровенный смысл вещей" и пытаются с их помощью "продвинуться" в понимании сути миров - внешнего и внутреннего. В любом случае, опьянение галлюциногенами кажется субъекту забавным, хотя при этом он, возможно, совершает далеко не забавные поступки.

Все эти чудеса наркотики из группы галлюциногенов вызывают, нарушая химические и физиологические реакции на уровне "медиаторов" - веществ, переносящих сигналы от клетки к клетке в головном мозге. В основном они затрагивают обмен серотонина, дофамина и ацетилхолина - крайне важных для мозга субстанций, отвечающих не только за психику, но и за физиологию человека. При этом, как ни прискорбно, после каждой интоксикации в медиаторных системах остаются поначалу малозаметные изменения, которые от раза к разу накапливаются и в итоге приводят к тяжелой психической патологии.

Среди галлюциногенов наиболее распространены следующие:

1. Грибы рода Psilocybe и Conocybe. Содержат псилоцибин. На данный момент, видимо, один из наиболее распространенных галлюциногенных наркотиков в нашем регионе. Доступны только в конце лета, но некоторые их сушат впрок. Выглядят как маленькие противные коричневые поганки на тонкой ножке, шляпка колокольчиком, имеет фиолетовый оттенок. Их изображение часто встречается на заборах и в троллейбусах.

2. ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) - «эталонный» галлюциноген. ЛСД существует в виде прозрачного раствора, порошка, таблеток или разноцветных марок, напоминающих почтовые (их основа пропитана раствором наркотика). ЛСД обычно принимают внутрь, а наши наркоманы, бывает, вводят внутривенно.

3. РСР (читается «пи-си-пи», российские наркоманы произносят «пэ-эс-пэ»), он же фенциклидин. Встречается редко, как и сходные с ним препараты, обычно в виде порошка или раствора. К сожалению, тоже иногда вводится внутривенно.

4. Еще один распространенный препарат с галлюциногенными свойствами - "экстази" - обладает отчетливым стимулирующим действием и поэтому включен в группу психостимуляторов.

Существуют и другие галлюциногены, некоторые из них - довольно экзотические. Кроме того, многие вещества имеют так называемые "изомеры" - одинаковые по составу, но отличающиеся по структуре. Всех не перечислишь. Здесь приведены только самые распространенные.

Препараты конопли по своему действию также необходимо относить к галлюциногенам, однако их считают отдельной группой из-за очень широкой распространенности.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами