Героин

Героин - мощное полусинтетическое опиатное обезболивающее средство.
Химическое имя героина: Диацетилморфин, или диаморфин (diamorphine, по BAN1).. Чаще всего используется в виде диацетилморфина основанияили гидрохлорида.
Химическая формула героина: C21H23NO5
Синонимы и сленговые названия героина:
английские: Dope, H, Junk, Smack
русские: ацетоморфин, белый, герасим, герыч, гречка, ейч, медленный, перец, порох, хмурый
Героин в чистом виде - белый кристаллический порошок. Производимый, в основном, в подпольных условиях неочищенный героин имеет желтоватый или серовато-коричневый оттенок и отличается неприятным запахом и горьковатым вкусом.
Иногда его смешивает с сахаром, что придает кустарному героину сладковатый привкус.
Регион происхождения наркотика также влияет на его цвет и состав. Например, так называемый «морской» героин производится в Южной Америке и имеет серовато-белый цвет. Из Юго-Восточной Азии поставляется светло-коричневый «неочищенный сахар», содержащий от 40 до 60% чистого героина.«Коричневый мексиканец» - темно-коричневый порошок в виде гранул – имеет мексиканское происхождение. Так же из Мексики происходит так называемая «черная смола», имеющая характерный запах уксуса.
Для кустарного производства героина используют морфин или опийную вытяжку, которую обрабатывают уксусным ангидридом или хлорангидридом уксусной кислоты. На производство одного грамма героина уходит 10 килограммов опия.
История героина.
Впервые диацетилморфин был синтезирован Алдером Райтом (Alder Wright), английским химиком в 1874 г.
Но сначала препарат не был признан фармацевтами. В 1897 году Феликс Хоффман (Felix Hoffman), сотрудник немецкой фармацевтической компании Bayer AG, синтезировал диацетилморфин повторно. Он же, кстати, создал и ацетилсалициловую кислоту – всем известный аспирин.
В 1898 году на всемирном врачебном конгрессе компания «Bayer AG» представила диацетилморфин, как новейший препарат для лечения простуды. Заявлялось, что лекарство действует примерно в четыре раза эффективнее, чем все известные в то время средства от кашля. Помимо этого, опробовавшие новое лекарство сотрудники
компании, обнаружили примечательную особенность:
препарат вызывал мощный эмоциональный –почти героический - подъем. В связи с этим препарат и получил название «Heroin».
Препарат выпускался в виде сиропов и таблеток от кашля, и продавался в аптеках без рецепта. В последствии он получил широкое применение в клинической практике, как не вызывающая привыкания замена морфию. Вскоре компания «Bayer» уже поставляла героин более чем в 20 стран, причем основные поставки препарата шли в США.
 
Не удивительно, что первые известия об открывшихся побочных действиях препарата пришли именно из Соединенных Штатов: некоторые врачи стали замечать, что многие пациенты стали принимать героин-содержащие средства в гораздо больших количествах, чем это было нужно в лечебных целях. Из-за этого в 1913 году производство и продажа героина компанией Bayer было временно приостановлено. А США тем временем сначала сильно ограничивают, а к 1924 году полностью запрещают использование героина в любых целях.
Тем не менее, в период с 1925-го по 1930-й годы препарата во всем мире было продано более 30 тонн. В Германии героин и вовсе продавался в аптеках вплоть до 1971 года. Правда, только по рецепту…
На текущий момент, героин не производится и не продается в качестве лекарственного средства ни одной фармацевтической компанией в мире. Правда, некоторые химические компании – такие, как датская Sigma-Aldrich – все еще производят и продаютгероин исключительно химическим лабораториям и медицинским учреждениям и только для исследовательских целей.
В России же вплоть до 1990-х годов о героине знали только из фильмов и книг. Сегодня, однако, его стали массово производить в подпольных лабораториях на территории всего бывшего СССР. По некоторым данным, около 100 тысяч человек умерло от наркотиков в одном только 2003 году. При этом большая часть из них – примерно 90% - именно от героина.
Несмотря на все вышесказанное, среди некоторой части медико-фармакологического сообщества до сих пор бытует мнение, что при соблюдении определенных правил, героин все же может быть менее опасен, чем традиционный морфин. В частности, начиная с 2005 года, в некоторых областях Германии существует так называемый «Heroinprojekt», целью которого является исследование воздействия качественного препарата на тяжело зависимых наркоманов.
Способы употребления героина:
Способы употребления героина могут быть различными. Наркотик нюхают, жуют или курят. Но все же наиболее распространенным способом его употребления является внутривенная инъекция.
Дозировка героина:
Опьяняющий эффект героина проявляется от приема всего лишь 1 мг препарата. Разовая «доза» составляет от 10 до 50 мг. Из-за того, что толерантность  к препарату растет очень быстро, то для наркоманов со стажем ежедневная общая доза увеличивается до 2 граммов.
Для людей с нормальной толерантностью доза, могущая привести к летальному исходу, составляет от 60 до 200 мг.
Действие героина:
Героин хуже морфина растворим в воде, но гораздо лучше - в углеводородах. Поэтому, при внутривенном введении он быстро преодолевает барьер между кровью и мозгом - так называемый гематоэнцефалический барьер, - который практически непреодолим для молекул вещества, хорошо растворимого в воде. Попадая в мозг, молекулы героина как бы «сбрасывают оболочку» (теряют ацетильные группы) и превращаются в молекулы
морфия, вызывая избыточное электромагнитное возбуждение нейронов.
Чтобы такая гиперстимуляция не вызвала перевозбуждения и, как следствие, массового отмирания нервных клеток, мозг дает команду организму на выработку большого количества эндорфинов. Эндорфины - или «гормоны удовольствия» - вызывают встречную волну расслабления, защищающую нервные клетки от «перегорания».
Морфийное возбуждение и эндорфинное торможение, действуя одновременно, вводят организм в состояние ступора – нервная система как будто «отключается» и прекращает воспринимать и перерабатывать внешние сигналы и импульсы. Таким образом, организм как бы замыкается только на внутренних ощущениях.
Вот как описывает эти ощущения известный американский писатель Уильям Берроуз в своем романе «Наркоман»:
«Героин – это тепло, сладкое тепло, которое как будто прорастает изнутри твоего тела. Сначала кажется, что ты беременна этой теплотой, она как будто ласковая чужая жизнь, забравшаяся тебе подкожу. Эта «живая теплота» наливает тело тяжестью, пропадает желание двигаться, да и вообще любые желания пропадают. Хочется лежать и слушать теплоту... Героин сначала ударяет по ногам сзади,потом точно так же бьёт сзади по шее, от шеи раскатывается волна расслабления. Она отрывает мышцы от костей так, что кажется,будто ты весь расплываешься, расползаешься в тёплой солёной воде…»
Опьянение героином расслабляет, дает ощущение покоя и удовлетворения, в последствии сменяющегося состоянием оживления. В зависимости от дозы, продолжительность пика удовольствия составляет 5-10 минут. Общее же действие героина может продолжаться до пяти часов.
Вред и зависимость от героина.
Поскольку героин по своему наркотическому эффекту во много раз сильнее морфина, постольку быстрее он вызывает и привыкание. Уже после третьего приема может возникнуть стойкая физическая зависимость. Через месяц-полтора регулярного употребления начинается вторая стадия, когда справиться с наркотической зависимостью своими силами для большинства наркоманов становится практически невозможно.
Абстинентный синдром – своеобразный «наркотический голод» - проявляется спустя пять-десять часов после последнего употребления. Первый его этап отмечается плохим настроением и раздражительностью. А также некоторыми физиологическими проявлениями: сильно расширяются зрачки, глаза слезятся, появляются насморк и озноб, а так же повышенные пото- и слюноотделение.
Второй этап абстинентного синдрома наступает на вторые сутки, и проявляется в сильном напряжении мышц спины и конечностей. К тому же усиливаются симптомы первого этапа, а так же появляется беспричинное чувство тревоги, учащается пульс и дыхание, повышается температура тела, возникают тахикардия, аритмия, тремор и тошнота вплоть до рвоты. К исходу вторых суток боли в спинных мышцах заметно усиливаются, появляются выламывающие боли мышц конечностей и судорожные сведения жевательных мышц. Увеличивается депрессивное состояние, пропадает аппетит, повышается раздражительность и агрессивное поведение. Это состояние наркоманы называют «героиновой ломкой».
«Впечатление такое, что «ломка» — это полностью вывернутый наизнанку кайф. Вместо приятного безразличия – дикая раздражительность. Раздражают не только люди – раздражает свет, любые звуки. Дико раздражает включенный телевизор. Каждый звук,как гулкий колокол отдаётся в голове. Вместо теплоты и расслабленности – кайфа – дикая боль, океан боли и полная невозможность расслабить мышцы. Они перестают тебя слушаться и дёргаются сами по себе. Очень хочется чтоб вырвало, но рвать нечем и желудок дёргается в спазмах. Из всех дыр течёт. Ходишь еле-еле, вихляя суставами, постоянно натыкаешься на предметы. Наркоманов лечить не надо. Если человек хоть один раз в жизни «отломался всухую» (то есть без врачебной и медикаментозной помощи), он никогда не захочет второго раза…»
Из описания пациента наркологической клиники.
Острая фаза абстинентного синдрома продолжается от пяти до десяти дней, после чего наступает фаза затяжной абстиненции. Эта фаза длится до полугода, и отмечается подавленным состоянием, бессонницей, отсутствием аппетита и общей пассивностью организма.
Диагностика и лечение героиновой зависимости.
Самым характерным признаком героинового опьянения является сильное сужение зрачков в момент приема и бледность кожи. Дополнительные признаки – пониженная температура и затрудненное дыхание.
Симптомы регулярного употребления: синяки и рубцы на венах, гнойники и другие инфекции мягких тканей. Возникают бактериальные инфекции кровеносных сосудов, а так же различные осложнения в работе печени и почек, а так же в работе мочеполовой системы. Поскольку кустарно производимый героин синтезируют в основном с использованием уксусного ангидрида и других органических растворителей, то симптомы усиливаются за счет дополнительного токсического воздействия на все внутренние органы и более всего на печень.
При передозировке опиатами вообще и героином в частности, в качестве неотложной терапии применяют препараты Налоксон и Налтрексон.
Для снижения абстинентного синдрома на этапе «героиновой ломки» в некоторых странах Запада применяют так называемую «заместительную терапию», основой которого является препарат Метадон (Methadon). Однако, метадон и сам по себе является мощным опиатом. Довольно широко используются также Субутекс (Subutex) и Субоксон (Suboxon), действие которых основывается на том, что эти препараты блокируют действие опиатов на мозг, и, хотя и вызывают зависимость, но в гораздо меньшей степени, чем другие опиаты.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами