Лечение алкоголизма анонимно

Многие люди, страдающие от алкоголизма, хотя и осознают свою проблему, но не могут найти в себе сил обратиться в наркологическую клинику. Это происходит по многим причинам: боязнь постановки на учет, потеря репутации. Для таких пациентов сегодня многие центры предоставляют возможность начать лечение алкоголизма анонимно.

Нигде не будет зафиксировано информации об имени обратившегося человека, таким образом, помощь может получить большее количество людей, чем по обычным правилам. Лечение алкоголизма анонимно ничем не отличается от обычного лечения, заводится карта, но предоставить данные для нее пациент может любые. Все рецепты будут выписаны на обычных бланках, без указания ФИО.

Такая практика позволяет человеку почувствовать себя свободней, снять напряжение, раскрепоститься. Благодаря лечению алкоголизма анонимно пациент может открыто рассказать свою историю, не боясь осуждения или того, что его права будут нарушены медицинским персоналом.

Принудительное лечение алкоголизма законом применяется избирательно

К счастью, сегодня в России, в отличие от советского времени, не применяется принудительное лечение алкоголизма, закон о котором, однако, существует. По решению суда человека могут заставить пройти курс реабилитации, если доказано, что алкогольное опьянение или зависимость привели к преступлению. Основанием для принудительного лечения алкоголизма закон называет заключение судебно-медицинской экспертизы, а вовсе не показания родственников и членов семьи.

В результате суд определяет, имеет ли подсудимый психическое заболевание, способен ли нанести вред себе или окружающим, и тогда уже отправляет человека в стационар.

Однако стоит отметить, что в России редко выносятся подобные приговоры, ведь наличие психических нарушений, необходимое для принудительного лечения алкоголизма, закон считает основанием для перевода подсудимого не в колонию, а в больницу, что многих не устраивает.

Хотя решение о таком варианте лечения порой принимаются и не в отношении преступников, причем обычным врачом скорой помощи. Такая ситуация возникает, если вызванный врач диагностирует, например, белую горячку. Тогда пациента принудительно отправляют на лечение в стационар.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами