Психотерапия

Для лечения больных алкоголизмом использовались самые различные методы. Различают методы манипулятивной стратегии, методы, развивающие личность, и синтетические методы.

К манипулятивным методам относятся различные гипносуггестианые методики, поведенческая психотерапия. Наиболее известна эмоционально-стрессовая психотерапия по В. Е. Рожнову. При проведении поведенческой терапии используются методики, вызывающие отвращение к алкоголю, в том числе условно-рефлекторные. Манипулятивная стратегия направлена на изменение поведения больного, отказ от употребления спиртных напитков, но она оставляет нетронутой сферу ценностей. Во многих случаях между тем даже однократный сеанс аффективно-стрессовой психотерапии оказывается чрезвычайно эффективным. Как правило, это связано с повышенной внушаемостью больных. Одним из вариантов лечения является так называемая опосредованная психотерапия, когда для достижения эффекта используются различные манипуляции, смысл и значение которых заранее разъясняются больному. При таком виде психотерапии используется механизм страха. Например, больному разъясняется, что после внутримышечной или подкожной имплантации таблеток, специальных сферул или иных манипуляций он не сможет употреблять алкоголь, т.к. это приведет к тяжелым последствиям. Если больной верит в эту методику, сам стремится к лечению таким способом, подобные сеансы оказываются весьма эффективными. Достаточно часто влечение к опьянению исчезает немедленно или в ближайшее время после сеанса психотерапии и отсутствует в течение оговоренного срока воздержания от алкоголя (в течение года или нескольких лет). Желательно, чтобы сеанс опосредованной психотерапии являлся составной частью более разнообразного психотерапевтического воздействия .

К методам, развивающим личность, относятся психоанализ, экзистенциальный анализ, трансактный анализ, гештальт-терапия, клиент-центрированная терапия по К. Роджерсу и разные методы гуманистической ориентации. Все эти методы трудоемки, результаты достигаются относительно медленно, взаимоотношения пациента и врача строятся на принципе партнерства, пациент рассматривается как субьект, а не объект воздействия .

Наибольшее распространение получила групповая психотерапия, проводимая в форме структурированных дискуссий. Целью такой психотерапии является изменение позиции больного в отношении потребления алкоголя, изменение отношения к себе и окружающим. Групповая психотерапия (ГПТ) представляет собой интерперсонально-коррективный метод, где инструментом воздействия является группа, а главный психотерапевтический потенциал заключен в использовании динамики межличностных отношений, возникающих между членами группы. Это и отличает ГПТ от применения любого психотерапевтического метода в группе больных (гипноз, аутотренинг и др.), так как в последних случаях ведущим феноменом выступает групповая индукция .

Группа включает обычно 7—10 человек, встречающихся регулярно с 1— 2 психотерапевтами. 

ГПТ усиливает мотивацию и активность больных только при наличии установки на лечение. Мотивация к лечению у больных алкоголизмом первоначально связана чаще всего с давлением окружающих в форме выбора «или ... или». Мотивация может ослабевать или усиливаться соответственно изменению эмоционального состояния, что необходимо учитывать в раннем распознавании аффективных расстройств при работе в группе.

Важной причиной использования ГПТ в лечении алкоголизма, заключенной в природе болезни, является эмоциональная изолированность больного, приводящая к поверхностным и, зачастую, манипулятивным отношениям с окружающими. ГПТ прерывает эту изоляцию, развивая эмоциональную взаимозависимость и взаимосвязанность.

Другой существенной особенностью ГПТ является помощь в принятии новой позитивной идентификации «вылечившегося» пациента. Преимуществом ГПТ является также возможность сравнивать фактическое поведение с самоощущением и самоотчетом о поведении .

Анализ открытых и закрытых групп показывает, что в последних достигаются более значительные изменения экспериментально-психологических показателей. Предполагается, что закрытая группа в силу своей специфики с самого начала формирует более активную позицию пациента. В закрытой группе возникает прочная атмосфера эмоциональной поддержки, являющаяся необходимым условием направленного психотерапевтического воздействия. Закрытые группы создают более интенсивное взаимоотношение в связи с вовлеченностью всех участников во внутреннюю историю группы. Кроме того, в закрытой группе психотерапевт может занимать менее активную роль.

К средствам воздействия ГПТ относят: структурирование хода занятий, сбор информации, интерпретации (конфронтации, актуализации, построение гипотез), убеждение и переубеждение,, предоставление информации, постановка заданий, в том числе и домашних. Возможные приемы стимуляции работы группы — составление самоотчетов на темы «Почему я пил», «Каковы мои планы на будущее» и т. п. Прием «лечебной перспективы» — приглашение в группу бывших пациентов с длительной ремиссией .

Основным методом является дискуссия, наряду с которой применяются и другие техники: психодрама, ролевые проигрывания, социограмма, психогимнастика, проективный рисунок, коллективные рисунки больных, чтение и совместное обсуждение литературы*. Занятия могут быть тематическими, которые особенно показаны в начале работы группы. Биографические занятия посвящены истории развития и становления личности одного или нескольких больных. Интеракционная ориентация занятий, связанная с выяснением динамики взаимоотношений больных, представляет собой высший вариант групповой ориентации. В кризисных ситуациях эффективным бывает использование невербальных методик.

Достаточно широко используются разные методики когнитивной (рациональной) психотерапии и варианты социально-психологического тренинга. К этим методам относится ситуационно-психологический тренинг, в котором объединены методы групповой психотерапии, ролевое воспроизведение ситуаций и состояний, актуализирующих патологическое влечение к опьянению, и психическая саморегуляция .

Различные варианты семейной (супружеской) психотерапии ориентированы на преодоление явлений созависимости, разрушение патологических стереотипов, улучшение социальных навыков.

Чрезвычайно большое значение имеют реабилитационные программы, которые предназначены для всех больных, но прежде всего для тех, у кого имеются выраженные изменения личности и очень интенсивное первичное влечение к алкогольной интоксикации. Эти программы могут осуществляться путем участия больного в работе терапевтических сообществ (группы самоподдержки, группы алкоголиков-анонимов) или в специальных реабилитационных центрах с длительным пребыванием .

Рассмотрим социально-ориентированное воздействие. Семейная терапия, терапевтические сообщества, клубы, группы само- и взаимопомощи и т.д. Что из этого наиболее эффективно? Сейчас за рубежом довольно широко развиваются методы семейной терапии. Формируются группы из 6-10 семей. Работа с группой продолжается весь рабочий день. Длительность курсов - обычно 1 -2 мес. Успех гарантирован при правильном, квалифицированном подходе. Фактически речь идет о разъяснительной работе и обучении семей. Обычно каждое занятие посвящено определенной теме. Например, что такое алкоголизм? Какие последствия развиваются при алкоголизме? Рассматривается весь спектр последствий: экономические, социальные, медицинские и др. (на примере каждой пары). И в процессе работы - результаты: каковы успехи в сфере психологической, экономической, юридической, социальной.

Семейная психотерапия при алкоголизме, как и при других заболеваниях, направлена на изменение межличностных отношений и нормализацию психологического климата в семье. Социально-психологические факторы, наряду с личностно-психологическими и биологическими безусловно играют важную роль в формировании и течении алкоголизма. Поэтому в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий при алкоголизме ведущая роль принадлежит различным видам психотерапевтического воздействия на личность пациента и его ближайшее микросоциальное окружение. Необходимость включения семьи больного в лечебно-реабилитационный процесс определяется пониманием того положения, что, с одной стороны, алкоголизм неблагоприятно влияет на функционирование семьи и здоровье ее членов, а, с другой стороны, неблагоприятные семейные отношения, дисфункционируюшая семейная система могут способствовать алкоголизму и поддерживать его .

На основании изучения клинических особенностей и характера семейных отношений больных алкоголизмом, социально-психологической структуры их семей, личностных характеристик супругов сформирован комплекс задач семейной психотерапии:

  1. Формирование готовности к сотрудничеству с врачом и привлечение к лечению больного членов его семьи.
  2. Повышение информированности семьи по проблеме алкоголизма, выработка правильных представлений о болезни.
  3. Разрешение конфликта, связанного с пьянством, и формирование установки больного на трезвость.
  4. Коррекция ролевых отношений, лечение невротических расстройств (созависимости) у членов семьи.
  5. Обучение членов семьи адекватным способам реагирования и поведения.
  6. Разрешение текущих семейных конфликтов и закрепление установки больного на трезвость в ремиссии.

Задачи семейной психотерапии, в известной степени, отражают этапность психотерапевтических воздействий и определяются этапом лечебного процесса и ремиссии. 
Семейная психотерапия начинается на этапе становления ремиссии одновременно с формированием у больного мотива трезвости, когда анализ семейной ситуации составной частью входит в индивидуальную работу с больным по преодолению у него алкогольной анозогнозии и формированию установки на абсолютную трезвость . 

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами