Здоровье взрослых членов семьи (жена алкоголика)

Особенно наглядно пьянство мужа отражается на здоровье жены. В семьях алкоголиков практически отсутствуют здоровые женщины даже молодого возраста. Обязательными у них являются признаки психического истощения: раздражительность, плаксивость. В начале работы быстро наступает слабость. Нарушены сон и аппетит Обычны жалобы на плохое засыпание, частые тревожные пробуждения по утрам - разбитость, отсутствие чувства отдыха. Расстройство аппетита чаще выглядит чрезмерным повышением и использованием еды как способа успокоиться.

Настроение снижено постоянно, и постоянно держится уровень тревоги, даже в те периоды, когда муж не пьет. Женщины рассказывают, что каждый раз они испытывают чувство страха при звуке открывающейся двери: в каком состоянии - трезвом или пьяном - вернулся в дом муж. У некоторых возникают временами приступы злобы, придирчивости (наступает полоса скандалов в доме и на работе) или глубокая подавленность, депрессия, с нежеланием что-либо делать («руки опускаются», «ничто не мило»), длящаяся днями и неделями.

У жен алкоголиков обращает на себя внимание патологическая манера держаться. Иногда это - экзальтированность, навязчивость, сверхзаботливость, самоотверженная преданность. Иногда - демонстрируемая беспомощность, кротость, детские интонации голоса. Все это свидетельствует о развивающейся психопатизации личности, реактивном, в ответ на психотравмирующую домашнюю ситуацию, развитии психики. Большинство жен алкоголиков своей непоследовательностью, неспособностью контролировать мужа препятствуют, в лучшем случае - не помогают лечению. Больные алкоголизмом, со своей стороны, утверждают, что они пьют, или возобновляют пьянство из-за «нервности», «плохого характера» жены. Из сказанного видно, насколько такие упреки несправедливы: психическое состояние этих женщин лишает их возможности быть последовательными, сдержанными и разумными в поведении.

Наиболее здоровая реакция - закрытость, уклончивость в беседах, избегание общения. Эта реакция свидетельствует о большей сохранности личности, отражает достоинство, боязнь компрометации семьи.акую же реакцию можно наблюдать у живущих вместе братьев и сестер пьяницы - ограничение круга знакомств, малая контактность, «скрытность». Разумеется, здесь имеется в виду изначально здоровая, благополучная, а не асоциальная семья, где психические изменения, развивающиеся у жен, незначительно выражены у братьев и сестер пьяницы, даже если они проживают вместе, но достаточно наглядны у матерей алкоголиков, бабушек, воспитывающих внуков. Для женщины, сын которой злоупотребляет спиртными напитками, это обстоятельство - такой же психотравмирующий фактор, как и для его жены. К сожалению, не всегда мать и жена объединяют свои усилия в борьбе с пьянством, действуют совместно. Чаще их отношения становятся враждебными. Выясняется вина в пьянстве не того, кто пьет, а той, которая «такого вырастила» или «таким сделала». Этот конфликт создает дополнительное напряжение в доме, создает еще большую противоречивость в воспитании детей.

Психические расстройства жены алкоголика требуют лечения. Однако обычно женщины лечатся сами, принимая различные успокаивающие средства. Современные успокаивающие и снотворные средства при неверном их использовании углубляют психическое истощение, еще больше снижают эмоциональный тонус. Применение их бессмысленно, если семейная ситуация не меняется, и опасно, так как утяжеляет психические расстройства. Психические и эмоциональные нарушения в сочетании с особыми или высокими профессиональными нагрузками в ряде случаев ведут к утрате трудоспособности.

Высокая болезненность взрослых членов семьи алкоголика проявляется в различных расстройствах: это расстройства телесных функций, вызываемых психическим напряжением, стрессом, нарушением нервной регуляции деятельности организма.

Основными пораженными системами оказываются сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и кожная. Могут возникать боли в области сердца, нарушения сердечного ритма. Возникают колебания кровяного давления, головокружение, головные боли. Колебания сосудистого тонуса, связанные с расстройством нервной регуляции просвета сосудов, формируются в стойкое болезненное состояние, называемое вегето-сосудистой дистонией. Чем старше возраст, тем больше риск ускоренного развития склеротического процесса. Поэтому у жен и матерей алкоголиков даже в среднем возрасте часты стенокардия, гипертоническая болезнь, приступы, при которых провоцируются семейными обстоятельствами.

Дыхательная система при психотравмирующих обстоятельствах проявляет свое расстройство в форме астмы или приступов невротического удушья. Из-за неожиданности, непонятности новой болезни возникают переживания страха. Женщина начинает всячески ограничивать себя, щадить, лечиться и пр. Дом приходит в запустение, дети лишаются заботы и присмотра.

Пищеварительные расстройства представлены гастритами, энтеритами, колитами, а также язвенной болезнью желудка, кишечника. Поскольку общий психический фон в таких случаях характеризуется тоской, тревогой, нередко заболевшая начинает предполагать у себя раковое заболевание. Возникает еще один глубоко травмирующий психику длительно действующий фактор.

Наименее психотравмирующим расстройством в ряду психосоматических болезней, которые встречаются у жен и матерей пьяниц, являются кожные заболевания. Иногда это - временные высыпания, местные покраснения, шелушения, зуд, иногда - длящиеся долго нейродермиты, экземы. Связь яркости и затухания кожных проявлений с событиями в семье наглядна. Болезнь неприятна, особенно если поражение проступает на открытых участках кожи или сопровождается изнурительным зудом. 

Совместная жизнь с пьяницей приводит к вышеописанным заболеваниям даже у молодых, здоровых и уравновешенных ранее женщин. Разумеется, если здоровье не было крепким, бывшие прежде болезни обостряются и утяжеляются. Особо быстро действие психотравмирующих факторов сказывается на эндокринной системе (щитовидная железа, яичники, поджелудочная железа и ряд других), поскольку стресс действует на эндокринную систему непосредственно. Кроме того, железы внутренней секреции очень чувствительны к регуляторным нервным влияниям.

Психические расстройства, нажитые в браке с алкоголиком, определяют неадекватное отношение к возникшему заболеванию. У многих женщин, как выражение эмоциональной подавленности, депрессии, нет побуждения к лечению. Возможна и полярная реакция - избыточной тревоги, страхов, беспокойных поисков лечения, обследования. Женщина «уходит в болезнь», отстраняясь от домашних дел и обязанностей, становится крайне нетерпимой, жестокой по отношению к близким, в том числе - к детям.

Это состояние, выглядящее как физическое нездоровье или просто каприз, вздорный характер, на самом деле является одной из форм патологического развития личности - ипохондрического. Здесь нет притворства, нет обмана - субъективные переживания тягостны и требуют врачебной помощи. Некоторые специалисты рассматривают ипохондрическое развитие личности как бессознательную попытку бегства от несчастной ситуации.

Затяжная болезнь в любой семье всегда требует заботы, ухода, внимания. Не всегда для этого хватает, к сожалению, терпения и сострадания близких, здоровых и благополучных людей. В дезорганизованной семье пьяницы, где межличностные связи нарушены, а пьющий утратил нравственные качества, заболевшая не находит поддержки. Хотя даже нетребовательная женщина, заболев, ждет этой поддержки, ждет хотя бы освобождения от домашних дел и участливого отношения к себе. Она оказывается в эмоциональном вакууме, уходит в себя и очень часто ожесточается. Болезнь, поддерживаемая постоянной стрессовой ситуацией, приобретает неблагоприятное течение. Нужен большой запас душевных сил, чтобы преодолеть столь много тяжелых обстоятельств, однако силы женщин очень быстро истощаются в браке с алкоголиком.

Лечение больных из семей алкоголиков малоэффективно, их выздоровлению мешает семейная обстановка. Именно с семейной обстановкой, а не с лечением чаще связаны улучшение и ухудшение состояния. Здоровье взрослых членов семьи пьяницы было рассмотрено не случайно. Обычно, когда оценивают обстановку, в которой растут и воспитываются дети алкоголика, имеют в виду только пьянство отца. Однако не меньшее значение имеет состояние здоровья остальных членов семьи алкоголика. Их заболевания также оказывают психотравмирующее влияние на ребенка.

Описанные расстройства наблюдаются в большинстве семей алкоголиков за двумя исключениями. Первое, когда оба супруга - пьяницы. Существуют данные, что 10% мужчин-алкоголиков и 50% женщин-алкоголичек состоят в супружестве с пьяницами. Такой брак не вызывает личностного конфликта и психически (как бы это странно ни звучало) комфортен. Второе, когда пьянство происходит в семье, моральные нормы которой пьянство допускают. Здесь также пьянство не является психотравмирующим фактором.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами