Алкогольное опьянение – это состояние, которое возникает в результате употребления алкоголя и сопровождается изменениями поведения. Возникающее при этом эмоциональное возбуждение и утрата самоконтроля объясняет совершаемые асоциальные действия.
По мере всасывания из желудка и кишечника концентрация алкоголя в крови постепенно нарастает, достигая максимума на втором часу после приема (это, если рассматривать однократный прием). Затем концентрация начинает падать. Все видимые признаки опьянения и собственные ощущения намного выше в период подъема опьянения до своей максимальной концентрации, чем при той же концентрации, но в периоде снижения.
Наш организм окисляет до 90% всего алкоголя с помощью ферментов, около 8-10 мл чистого этанола в час, остальные 10% выводятся в неизменном виде через кожу, легкие и мочу. Различные методы исследования показывают, что у обычного среднестатистического человека следы разового приема алкоголя обнаруживаются в организме в течение двух недель, хотя уже через 5-6 часов самого алкоголя в крови нет.
Наибольшая концентрация алкоголя в начале приема обнаруживается в печени и поперечнополосатых мышцах, затем в центральной нервной системе, прежде всего в подкорковых образованиях и мозжечке, затем в коре. При продолжении приема алкоголь все больше концентрируется в центральной нервной системе.
Алкогольное опьянение — это результат воздействия не только на центральную нервную систему, но и на периферические нервные образования.
Скорость появления первых признаков алкогольного опьянения зависит от крепости напитка и насколько человек голодный, то есть имеется прямая зависимость от количества пищи в желудке и ее качества. При приеме на пустой желудок всасываемость алкоголя слизистой оболочкой выше, даже, если это слабоалкогольный напиток.
Степень опьянения определяется количеством абсолютного алкоголя на
Дети, подростки, пожилые, люди, у которых имеются те или иные органические поражения головного мозга, болезни печени, желудка, эндокринные расстройства и т.д. - особенно чувствительны к действию алкоголя.
Женщины в возрасте 20—30 лет более выносливы к алкоголю, чем мужчины того же возраста. Но постепенно эта переносимость у женщин снижается, а у мужчин сохраняется до 50 лет включительно.
Первые признаки алкогольного опьянения при легкой степени — это собственные, порой незаметные, субъективные ощущения, которые по мере своего усиления создают психическое состояние эйфории. И по мере этого усиления начинают проявляться внешние признаки.
Появляется гиперемия лица и блеск склер, активно начинает вырабатываться слюна и повышается потоотделение, замедляется пульс, снижается сосудистый и мышечный тонус. Появляется чувство тепла, приятной мышечной слабости, повышается аппетит. Отмечается состояние общего психофизического удовлетворения и подъем настроения.
Спустя некоторое время, около получаса, расширяются зрачки, происходит учащение мочеиспускания, повышение болевого порога. По сравнению с признаками в самом начале, начинает появляться сухость во рту и бледность кожных покровов. Пульс и давление выравниваются. При недостаточности сердечно-сосудистой системы или общей ее функциональной слабости возможны тахикардия и гипертензия.
При легкой степени опьянения, видимые проявления могут отсутствовать и последствий на следующий день в виде похмелья практически не бывает.
При опьянении средней степени тяжести (это, кстати, самая распространенная степень) преобладает расторможенность и дурашливость. Если количество потребляемого алкоголя не увеличивается, то опьянение переходит в вялость и сонливость, к примеру, если все это происходит вечером, то наступает глубокий сон.
Пробуждение после опьянения средней тяжести уже выражено похмельем, а это головная боль, тошнота, вялость, разбитость, отсутствие аппетита, сниженное настроение и раздражительность. Работоспособность снижена, как и концентрация внимания, замедлен темп психических процессов, снижен мышечный тонус, нарушена координация движений.
При тяжелой степени опьянения теряется ориентировка в окружающем пространстве. Речь замедляется, с частыми паузами, эмоции сглаживаются, исчезает мимика. Человеку становится все равно на происходящие окружающие его события, он не может на них никак реагировать. Почти во всех случаях присутствует рвота, как естественная защитная реакция организма.
При продолжении употребления алкоголя и с нарастанием интоксикации происходит нарушение сознания, дыхание становится редким и хриплым, падает сердечно-сосудистый тонус, исчезают реакции на внешние раздражения, появляется обездвиженность, мышечное расслабление, развивается оглушение, сопор, а в некоторых случаях кома.
Смерть может наступить от паралича дыхательного или сосудо-двигательных центров, а также в состоянии алкогольной комы. Кстати, распознать алкогольную кому легко по специфическому запаху, он напоминает запах ацетона и похож на запах при диабетической коме.
На следующий день после тяжелого отравления наблюдается не просто похмелье, а просто жуткое состояние: работоспособность отсутствует полностью, выражена гиподинамия и депрессия. Не хочется делать ничего от слова «совсем». Выражены психическая слабость и слабость сердечно-сосудистой деятельности. Попытки вспомнить события накануне безуспешны. Аппетита нет, мучает жажда, потливость и тошнота, а также нарушение и отсутствие сна – все это может продолжаться в течение нескольких дней.
Естественно, все вышесказанное только усредненные показатели, так как проявление опьянения так же индивидуально, как и человек. Все зависит от телосложения, психических особенностей, эмоций, уровня стресса, физической и психической усталости, наличия той или иной сопутствующей патологии, а также голоден человек или сыт.