Применение капельницы для вывода из запоя

Пожалуй, сложно найти такого человека, который бы не встречался с проявлениями абстинентного синдрома, или, проще говоря, с запоем. Кто-то сталкивался с этой бедой лично, кто-то наблюдал косвенно, но всегда это сопровождается исключительно негативными эмоциями.

Синдром отмены (запой) — тяжёлое состояние организма, когда после алкогольной интоксикации возникают головные боли, тошнота, рвота, тахикардия, нарушение нормальной работоспособности внутренних органов. Для облегчения перечисленных симптомов человеку нужна очередная доза алкоголя, что провоцирует последующее «торжество» и, как следствие, продолжение запоя. Повторяться это может очень и очень долго, от нескольких дней, до месяца и более. Не стоит думать, что запой — удел хронических алкоголиков. Проявления абстинентного синдрома могут случиться с каждым.

Для того, чтобы справиться с запоем, требуется определенное время, в течение которого организм восстанавливает водно-солевой баланс, выводит остатки алкоголя из организма и пытается вновь начать нормально функционировать. Но в очень тяжелых случаях, особенно при сопутствующих заболеваниях печени, почек, сердца, это может закончиться летальным исходом.

Медицинская помощь в лечение абстинентного синдрома включает медикаментозную терапию, обеспечение покоя и последующий прием у психотерапевта, чтобы избежать срывов. Для снятия острой фазы похмельного синдрома применяют капельницы. Капельница при выводе из запоя — это очень эффективный и доступный метод, который позволяет организму гораздо быстрее справиться с пагубным влиянием алкоголя.

Для лечения используются различные препараты, вводимые с помощью капельницы внутривенно. За их подбор отвечает высококвалифицированный специалист – врач-нарколог, который подбирает оптимальный состав исходя из состояния пациента. В течение нескольких дней пациент будет регулярно осматриваться врачом. За это время ему будут назначены капельницы и другие лекарственные препараты, с помощью которых достигается:

  1. Восполнение потерянной жидкости;
  2. Нормализация электролитного обмена;
  3. Детоксикация организма;
  4. Улучшение состояния важнейших внутренних органов: печени, почек, головного мозга и сердца;
  5. Дополнительное лечение по необходимости.

Примерный состав капельницы:

  • Наиболее распространены и доступны капельницы с физиологическим раствором. За счет входящих в состав электролитов обеспечивается восстановление водно-солевого равновесия, облегчается течение похмелья, нормализуется работа сердца и других органов, ускоряется метаболизм этилового спирта.
  • В некоторых случаях физиологический раствор может быть заменен 5% раствором глюкозы или препаратами гемодез-Н и другими. Действуют такие растворы подобно физиологическому.

Для достижения необходимого эффекта, внутривенно прокапывается примерно полтора литра жидкости.

Кроме самих растворов в терапию могут быть включены следующие препараты:

  • Противорвотные средства, при неукротимой рвоте и выраженном обезвоживание организма;
  • Противосудорожные;
  • Гипотензивные препараты. Для нормализации давления и устранения признаков тахикардии;
  • Успокоительные и снотворные средства. Применяются в тех случаях, если пациент легко возбудим, чувствует тревогу, при сильном треморе и т.д.;
  • Средства, улучшающие кровообращение мозга и миокарда, для предотвращения инсульта и инфаркта;
  • Антидепрессанты. Позволяют справиться с появившейся на фоне приема алкоголя депрессией;
  • Антигистаминные препараты.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется пройти последующее лечение у психолога, так как даже после применения капельницы и остального необходимого лечения риск повторения запоя достаточно велик. Лечение алкоголизма — важнейшая часть лечения абстинентного синдрома!

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами