Лечение людей пожилого возраста

Начальное лечение людей пожилого возраста часто требует более интенсивной медицинской поддержки, чем соответствующая помощь пациентам младшего возраста. Поскольку выход из алкогольной и наркотической зависимости, как правило, более сложен и опасен именно для представителей старшей возрастной группы, их детоксификация должна быть подготовлена в условиях определённых трудностей, которые пожилые пациенты могут претерпевать в процессе отвыкания от препаратов и веществ, к которым ранее испытывали зависимость. Таким образом, социальное и психологическое отвыкание, также как изменение поведения, могут быть более затруднительными именно для пожилых людей.

Лечение людей пожилого возраста осложняется определённым количеством добавочных обстоятельств, таких как трудности в перемене давно установившихся привычек; нежелание самого пациента признать наличие у него проблемы; сопровождающие зависимость психологические осложнения – как потеря памяти, депрессия, изолированность от общества; нежелание оказывающих больному поддержку людей (членов семьи, а также сотрудников медико-санитарной службы) принимать меры. Кроме того, определенные особенности, свойственные пожилому возрасту, такие как забывчивость или слабоумие, могут негативно влиять на способность пациента соблюдать должным образом медицинские предписания.

Лечение расстройств, сопутствующих проблемам с психическим здоровьем и проблемам употребления наркотических средств и алкоголя у людей пожилого возраста, постепенно становится ключевым компонентом медицинского подхода к зависимости в целом; программы, которые направлены на излечение наркотической или алкогольной зависимости среди людей пожилого возраста, больше сотрудничают с организациями психологической поддержки и другими службами. По оценке SAMHSA, один из четырёх людей пожилого возраста имеет серьёзное психическое расстройство – статистика, которая является следствием высокой степени распространённости наркотической и алкогольной зависимости среди лиц пожилого возраста.

В настоящий момент многими сотрудниками здравоохранения предлагаются лечебные методы для группы людей пожилого возраста, которые борются с зависимостью. Эти методы («курсы») специально разработаны по поручению организации SAMHSA, которое подразумевает включение в лечебную программу следующих шести пунктов:

Лечение определённой возрастной группы, которое не является конфронтационным и ставит себе целью восстановление или создание у пациента самооценки.

Акцент на борьбу с депрессией, одиночеством и смятением.

Акцент на создание или восстановление социальной сети поддержки.

Соответствие сути и скорости лечения пациенту пожилого возраста.

Заинтересованные и опытные в работе с пациентами старшего поколения работники персонала.

Кооперация с медицинскими службами и другими службами поддержки.

В дополнение к выше перечисленным шести пунктам, SAMHSA рекомендует включение в программу следующих мер предупреждения, которые специально разработаны, чтобы помочь лечению людей пожилого возраста в процессе выздоровления управлять своей зависимостью и справляться с другими трудностями, возникающими в их жизни:

Возможность получения жилья и медико-санитарной помощи.

Наличие служб поддержки и социальных сетей.

Вовлечение в общественную активность.

Отношения поддержки между людьми.

Образование (например, инструктаж по грамотному применению медицинских препаратов) и развитие определённых навыков.

Понимание цели и чувство единства с другими.

Способность жить самостоятельно.

При помощи усовершенствованной диагностики, лечения и удерживания процесса под контролем, люди старшего возраста и пожилые могут рассчитывать на получение более своевременного внимания и эффективной помощи. Исследователи сути наркотической и алкогольной зависимостей у людей старшего возраста будут и дальше заниматься развитием и расширением программ, предназначенных именно для лечения людей пожилого возраста.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами