Наркомания среди подростков

Наркомания – это систематическое употребление наркотических веществ, приводящее к устойчивой зависимости. Наркотики оказывают на организм человека «одурманивающий» эффект, вызывая различные побочные эффекты. Человек, принимающий наркотики, становится психически и физически от них зависимым.

Наркомания среди подростков – это весьма коварное заболевание, процесс привыкания очень индивидуален и может наступить уже после однократного приема наркотических веществ. Именно такой сценарий развития событий более характерен для подросткового организма.

История наркомании среди подростков

Как социальное явление подростковая наркомания возникла в США и прочих западных странах на заре 50-х – 60-х годов. Это пагубное пристрастие появилось и на просторах СССР примерно в 60-х годах. В СССР этому явлению были присущи региональные признаки. В Казахстане, Средней Азии и на Кавказе подростки употребляли коноплю, в северных районах – это были транквилизаторы, а в средней полосе – ингалянты. Эти регионы были менее подвластны всеобъемлющей государственной власти страны советов, поэтому туда быстрее просачивались новомодные заграничные тенденции. Уже к началу 80-х годов эта «зараза» распространилась по всей территории СССР.

Подростковая наркомания весьма характерна для настоящих реалий. Как ни прискорбно это признавать, но вовлеченными в наркотическую зависимость год от года становится все большее количество молодых людей.

Беда подростковой наркомании еще и в том, что наркотическому воздействию подвергается еще неокрепший и не сформированный организм, неспособный оказать какого-либо сопротивления этому пагубному пристрастию. Как результат – сломанная психика и жизнь человека, который, по сути, еще и не сделал полноценного жизненного вдоха и выдоха.

Последствия воздействия на организм человека наркотических веществ порой необратимы, а для подростка попросту губительны.

Свободные нравы, отсутствие государственного и родительского контроля, легкодоступность наркотических средств – все это причины наркомании среди подростков. Бороться с этой проблемой надо на всех уровнях и сообща, только тогда можно добиться результата. Обратите внимание на молодых людей в вашем окружении, может, они нуждаются в помощи для избавления от наркотической зависимости?

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами