Подростковый алкоголизм

Для России подростковый алкоголизм – это весьма актуальная и острая социальная проблема. Здесь даже не стоит оперировать статистическими данными, ведь каждый из нас все «прелести» этого явления наблюдает в своем доме, видит подобные ситуации у знакомых и т.д. Кроме того, большое количество передач, которые можно созерцать на телевидении, также свидетельствует об этом.

Подростковый алкоголизм – это та проблема, при рассмотрении которой надо отталкиваться от истоков – причин возникновения.

Причины подросткового алкоголизма

Однозначного объяснения этому явлению не существует. Но есть уже определенная градация предпосылок, сформировавшаяся на основе ранжирования причин, которые в определенном возрасте могут поспособствовать пристрастию к спиртному.

Итак, до достижения 10 лет первое знакомство со спиртным может произойти случайно, а может быть и спровоцировано самими же родителями. Вы удивлены такому утверждению? В таком случае вспомните все народные методы «лечения вином» детей или обмакивание пустышки в пиво, чтобы ребеночек лучше спал, и тому подобные случаи. А еще удивительнее те случаи, когда во время семейного торжества родители говорят: «Давай, деточка, и тебе чуть-чуть капнем шампанского или вина - это же невредно».

В возрасте полового созревания - 14-15 лет – алкоголь пробуют в побуждении «компанейского синдрома». В этот период все подростки – максималисты и им не хочется быть хуже сверстников, отставать от них. Ведь все выпивают, а что же, я чем-то хуже? Если кто-то из компании начинает отказываться, то его берут «на слабо». Опять же если уже ранее с разрешения родителей подросток пробовал спиртное, то барьер сломан, и он считает возможным и в их отсутствие немножечко выпить.

Также есть такой фактор, как любопытство, познание чего-то еще недоступного до сих пор.

Мотивы подросткового алкоголизма

Чаще всего первым мотивом, чтобы попробовать алкоголь, является «бунтарский» дух, подражание взрослым. Молодые люди считают в этот период, что это признак взросления, а тот, кто не пьет, еще «малявка». Т.е. это определенный способ выделиться, показать свое превосходство над сверстниками.

Мотивации, которые очень часто возникают у подростков в возрасте 15-16 лет, элементарно связаны со скукой. Проще говоря, от нечего делать находят развлечение в виде распития спиртного. Другие же используют спиртное для раскрепощения, предания чувства смелости.

Если обратить внимание на все представленные причины и мотивы подросткового алкоголизма, то станет достаточно очевидным то, что проблема эта психологическая. Если попытаться рассмотреть ее поглубже, то все сведется к тому, что все это последствия мировой глобализации, формирования общества потребления, потери взрослыми многих моральных принципов и жизни по правилам «вседозволенности». Подростковый интеллект – это губка, способная молниеносно впитывать всю, предпочтительно негативную, атрибутику жизни взрослых. В борьбе с подростковым алкоголизмом очень важно бороться и со взрослым, чтобы не было негативных примеров для подражания.

И совсем необязательно привлекать подростка к взрослым застольям, тем самым давая ему понять, что это круто и правильно.


В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами