Первые признаки алкоголизма

Алкогольная зависимость — заболевание коварное. В том смысле, что его симптомы не выглядят однозначными. Все люди время от времени «закладывают за воротник», у многих бывают периоды нестабильности на работе, конфликтов в семье, стрессовые ситуации. В целом, общество не видит ничего плохого в том, что человек хочет выпить и расслабиться. Однако со временем развивается навязчивая идея и зависимость, которая постороннему глазу заметна не сразу. Более того, сам зависимый не чувствует никакой опасности, отрицая даже возможность развития алкоголизма, и того, что уже попал в его сети. В этом и кроется основная причина, почему на прием к наркологу алкоголики нередко попадают уже на той стадии болезни, когда в организме произошли необратимые изменения.

Изменение поведения и ценностей — верный признак алкоголизма

Самые первые тревожные проявления, которые можно принять за начало алкогольной зависимости, в основном, поведенческие:

  1. Человек стремится выпить при появлении любой неприятности в жизни — от серьезной причины (например, увольнение) до почти пустякового случая (начальник глянул недовольно во время собрания). Поводом «промочить горло» становятся не только свои, но и чужие невзгоды (развелся одноклассник, ограбили соседа).
  2. Привычка приобретает регулярный характер, напоминая некий ритуал. Те же «традиционные» пятничные «празднования», после рабочей недели, например.  Согласно мнению многих наркологов, именно периодические переборы с алкоголем (вплоть до интоксикации и рвоты) опаснее всего, даже ежедневного потребления бутылки пива.
  3. Настроение человека очень зависит от алкоголя: он уже не может расслабиться (или высказать свое мнение) без рюмки; он радуется новости о грядущем походе на пиво или вечеринке. Добиваясь большого или малого успеха на работе, он сразу стремится отметить это дело со спиртным  и т. п.  Главное, что алкоголь вызывает только приятные ассоциации.
  4. Желанию выпить всегда находится оправдание. Постепенно меняется система ценностей, и походы «на пиво» становятся значимее времени, посвященного детям, домашним делам, общению с близкими.
  5. Любые попытки завести разговор об алкоголизме вызывают обиды, агрессию и ссоры.

Внешние признаки алкоголизма

После того, как изменилось поведение зависимого, болезнь начинает проявляться по-другому — отражаться на здоровье и внешности. А это, в свою очередь, является признаком нарушения в работе организма.

К таким проявлениям можно отнести:

  • Забывчивость, недостаточную внимательность, отсутствие концентрации внимания;
  • заторможенность реакции и мыслительного процесса;
  • бессонницу, депрессивные состояния;
  • проблемы с кровотоком в мелких сосудах: появление сосудистой сетки на лице, покраснений, кровоподтеков;
  • нарушение артериального давления: развитие гипертонической болезни, повышенную раздражительность, головные боли;
  • расстройство обменных процессов: сбои в работе пищеварительного тракта и мочеполовой системы (в том числе появление отеков), обострение хронических заболеваний, проблемы с кожей (преждевременное старение).

Лечение

Алкоголизм — болезнь с необратимым результатом, которая, однако, излечима на психическом  и психологическом уровне. Наиболее продуктивный способ победить алкогольную зависимость – заменить ее другой, полезной для здоровья. Некоторые люди избавляются от тяги к спиртному благодаря хобби, многим помогает религия.

В наименее благоприятном варианте одна мания вытесняется другой. Так, известны случаи, когда алкогольную зависимость замещала, например, игромания. Несмотря на то, что организму человека компьютерные игры наносят меньше вреда, чем алкоголь, психические последствия все равно печальны.

На уровне физиологии алкоголизм не лечится, но его влияние на здоровье стараются уменьшить. Восстановление состоит из перехода к здоровому образу жизни, правильным пищевым привычкам. Иногда требуется медикаментозное лечение.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами