Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость – это заболевание, для которого характерно развитие и усугубление его последствий. В наркологии принято различать три стадии алкоголизма. В медицинской классификации их называют первая, вторая и третья, а в простом обывательском обсуждении- начало, расцвет и апогей.

Попробуем сформулировать отличительные характеристики каждой из стадий алкоголизма и свойственные им симптомы.

Первая стадия

При первой стадии алкоголизма отмечается возникновение влечения к алкоголю, причем оно может быть как физическое, так и психологическое. У больных отмечается утрата контроля над количеством спиртного, которое они потребляют, возникает толерантное отношение к алкогольным напиткам. Именно в этот момент происходит переход от эпизодического употребления спиртного к регулярному, систематическому. Появляются и первые характерные психологические признаки алкоголизма: нарушение сна, потеря аппетита, утрата интереса к семье и общественной жизни, отсутствует и рвение на работе.

Вторая стадия

На этой стадии алкоголизма характерно уже ярко выраженное влечение к спиртному. Доза потребляемых спиртных напитков значительно увеличивается, их среднесуточное потребление доходит до полутора литров. Если в этот период и случаются дни, «свободные» от алкоголя, то настроение у человека в течение них подвержено резкой смене. Он очень агрессивен, зол, раздражителен, тревожен. Кроме того, ему весьма трудно сконцентрировать свое внимание на каком-либо деле или мысли, кроме той, что связана непосредственно с алкоголем.

Больной, чтобы избавиться от этих негативных ощущений, обычно прибегает к алкогольной «терапии». После приема первых же рюмок он ощущает физически улучшение своего состояния, даже могут появляться порывы работоспособности. В общем, он реально улучшает свое самочувствие.

Также на этой стадии алкоголизма у больного происходят существенные личностные изменения. Он становится весьма неуравновешенным, часто его мотивы и побуждения подвержены смене, присутствует общая раздражительность. На данном этапе он уже не способен усилием воли отказаться от спиртного, налицо стойкая зависимость.

Кроме всего прочего, на этой же стадии уже проявляется абстинентный синдром, свидетельствующий о нанесении вреда алкоголем организму человека, его сильной интоксикации.

Третья стадия

В этой стадии алкоголизма толерантность к алкоголю уже напрочь отсутствует, поскольку употребление спиртных напитков становится бытностью, попросту это нескончаемые запои. Со всей мощью проявляется абстинентный синдром. Больной попадает в «заколдованный» круг, ведь, чтобы чуточку улучшить свое физическое состояние, он непрерывно «подлечивается» алкоголем.

Это уже тот момент, когда начинает происходить деградация личности, потеря памяти и значительное снижение интеллектуального уровня. Характерны также алкогольные психозы.

Вот таким образом развивается алкогольная зависимость у человека, по таким стадиям протекает заболевание. Если вы знаете, что у вас или ваших близких есть проблемы с алкоголем, советуем провести анализ присутствующих у вас признаков и соотношение таковых с описанными стадиями алкоголизма. Лучше реально понимать действительное положение дел, чтобы более эффективно бороться с болезнью.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами