Вред марихуаны

Способность марихуаны при длительном употреблении вызывать неблагоприятные последствия, так же, как способность вызывать физическую зависимость, является предметом споров. В литературе полный спектр мнений: от отрицания видимых расстройств психического здоровья до описания резко выраженного слабоумия и шизофреноподобного дефекта. Объяснение этого кроется, разумеется, в качестве обследования. Употребление марихуаны в европейской популяции не показывает неблагоприятных последствий потому, что переходит в другие формы наркотизации, и последствия злоупотребления новым наркотиком маскируют или не дают развиться осложнениям гашишизма. Кроме того, систематическое употребление марихуаны в европейской популяции распространено преимущественно в таких группах, в которых жизнь индивидуума и кратковременна, и выпадает из-под социального контроля (преступники, богема, молодежные субкультуральные группы и др.). Поэтому описание исчерпывающе полной клинической картины расстройств вследствие употребления марихуаны следует искать у авторов, работающих в странах, где потребление марихуаны традиционно, а именно в странах Средней Азии.
Вред марихуаны для энергетических ресурсов человека
Клинически полные наблюдения не оставляют сомнений в том, что результатом длительного употребления марихуаны становятся: прогрессирующее снижение энергетических: ресурсов, истощение физическое и психическое, нарастание вялости, отупение, потеря социальных связей, появление затяжных психозов, приводящих к глубокой инвалидизации.
Вред марихуаны для психики человека
У лиц, часто употребляющих марихуану, часты неврозоподобные состояния с общей слабостью, утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, расстройствами сна, ипохондричностью, а также психопатическое развитие личности с характерным сужением интересов и повышенной аффективностью. Исследователями был описан целый ряд различных типов патологического развития личности у больных, длительное время употреблявших марихуану: с повышенной возбудимостью (аффективно-взрывчатый), истерический с ипохондрическими включениями, шизоидный, астенический и апатико-абулический. 
Апатико-абулический синдром - в психиатрии - синдром апатии и абулии, для которого характерны: 
- душевная опустошенность; 
- психическая и физическая адинамия, (адинамия - резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности;
- бедность аффекторной сферы; 
- безучастность к себе и окружающим реалиям.
Некоторые из представленных типов патологического развития совпадают с аналогичными типами в клинике алкоголизма: астеническим (с истерическими включениями), эксплозивным и апатическим. Кроме того, показана возможность динамики типов патологического развития личности в результате развития гашишизма и алкоголизма от астенического к апатическому.
У курящих марихуану также описан и псевдопаралитический синдром, известный по клинике алкоголизма. Из сказанного следует, что при употреблении марихуаны наблюдается такая же прогрессирующая инвалидизация, как и при алкогольной энцефалопатии.
Через этап психопатизации, включающей астенические, истерические, эксплозивные (аффективно-взрывчатые), апатико-абулические (шизоидные) типы, и больные гашишизмом, и больные алкоголизмом приходят к органической деменции. Возможны: эретическая форма энцефалопатии (с псевдопаралитическим синдромом), торпидная форма энцефалопатии (с шизоформным синдромом) и психотический вариант энцефалопатии (с галлюцинаторными и галлюцинаторно-параноидными синдромами). В западной литературе для характеристики больных гашишизмом принят термин «амотивационный синдром».
Вред марихуаны для головного мозга
Влияние марихуаны на мозг: в происхождении психоорганического синдрома при употреблении марихуаны существенную роль играют сосудистые нарушения. В экспериментах на собаках было показано, что острая гашишная интоксикация вызывает нарушение кровотока в сосудах мозга, околососудистый отек нервных клеток. Представьте себе мозг! Он густо оплетен капиллярами, которые несут кислород и другие питательные вещества нашему мозгу. И вот в результате курения марихуаны, токсические вещества попадают в кровь. В капиллярах питающих мозг, эти вещества вызывают стаз  крови, кровь не может течь по таким капиллярам и происходит пропитывание жидкой части крови в ткань мозга. Развивается отек головного мозга, вследствие отека еще более нарушается питание рядом находящихся участков мозга, процесс усугубляется. Жидкой части крови в околососудистом пространстве становится еще больше, и она начинает проникать в нервные клетки, они разбухают и начинают отмирать. А чем больше погибнет нервных клеток, тем тупее станет человек! Вот Вам и вред марихуаны для головного мозга. А ведь именно мозг отвечает за процессы, которые происходят внутри организма, он контролирует абсолютно всё. Больной мозг будет выполнять эту задачу хуже, вот почему те кто курит марихуану кажутся пофигистами. У них просто нет внутренней энергии чтобы что-то делать и их мозг болен. 
Кроме того, наблюдаются дистрофические процессы в ганглиозных клетках (острое набухание, кариоцитолиз, иногда сморщивание) и пролиферация глиозных элементов.
При постоянном курении марихуаны происходит распространенное поражение нервных клеток (происходит сморщивание нервных клеток, различные поражения ядер нервных клеток, нарушение питания нервных клеток) все это ведет к нарушению функций нервной системы. Эти явления особенно выражены в коре, подкорковых узлах и мозжечке. Таким образом, при гашишизме патологический процесс в мозгу носит характер токсико-дистрофической энцефалопатии с сосудистыми нарушениями. Это делает понятным отличие гашишизма от опиизма и сходство гашишизма с такими грубо инвалидизирующими наркоманиями, как алкоголизм и злоупотребление седативно-снотворными средствами.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами