Появление жидкого стула и диареи в состоянии похмелья или после запоя также, несомненно, является одним из важных признаков влияния алкоголя на наш организм. Это естественная реакция на интоксикацию.
На самом деле, все зависит от количества выпитого алкоголя. В небольших дозах происходит улучшение перистальтики кишечника, стимуляция работы печени и поджелудочной железы, увеличение выработки пищеварительных ферментов, а также происходит размягчение каловых масс, вследствие обратного всасывания воды в кишечнике.
Но при больших дозах алкоголя или при запойных состояниях, когда происходит постоянное употребление алкоголя, происходит тотальное нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта.
В обычном состоянии бактериями нашего кишечника вырабатывается несколько грамм спирта в сутки. Он нужен для нормального течения всех биохимических процессов, и организм его никак не замечает. Что же происходит, когда идет резкое увеличение количества спирта?
- Ожог и разрушение слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Помимо непосредственного действия на слизистую оболочку, алкоголь вызывает снижение выработки муцина, как основного составляющего слизи.
- Вследствие разрушения слизистой оболочки происходит нарушение проницаемости клеточных мембран. В результате, через них свободно начинают проникать непереваренные и ненужные организму остатки пищи, в том числе и недоокисленный этанол – ацетальдегид, а также бактерии и продукты их жизнедеятельности.
- Спирт в алкоголе действует, как антисептик, убивая полезные бактерии кишечника. В результате этого, происходит недопереваривание пищи, и нарушаются процессы брожения.
- Происходит нарушение работы в выработке пищеварительных ферментов желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника и желчного пузыря. Алкоголь стимулирует их производство и выброс, следовательно, усиление перистальтики, нарушение переваривания белка и жира и возникновение диареи.
- На фоне разрушения слизистых оболочек происходит повреждение клеток желудка и кишечника, возникает их отек, что влечет за собой нарушение всасывания воды, витаминов, микро- и макроэлементов.
- И наконец, сама интоксикация всего организма алкоголем и недоокисленными продуктами его распада – ацетальдегидом. Помимо токсического действия, происходит нарушение нейрогуморальной регуляции работы всей пищеварительной системы. Организм стремится быстрее сам себя очистить, что проявляется рвотой и диареей.
Чтобы предупредить развитие диареи или хотя бы не допустить развития тяжелых последствий следует придерживаться простых принципов:
- Соблюдайте меру в употреблении алкоголя для снижения развития интоксикации.
- Не принимайте алкоголь на голодный желудок, чтобы снизить его непосредственный контакт со слизистой.
- Независимо от крепости алкоголя и его количества, пейте больше жидкости.
- Старайтесь более-менее сбалансировано и разнообразно есть во время употребления алкоголя. Это поможет работе пищеварительных ферментов и не вызовет процессов гниения пищи в кишечнике.
Если диарея в похмелье или после запоя продолжается больше суток, обратитесь к врачу, так как это может говорить уже о патологической работе печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.