Любые спиртные напитки, за исключением, конечно, оригинальных виноградных вин и оригинального пива, получаются путем смешивания этилового спирта, воды и различных добавок, которые обеспечивают тот или иной вкус и аромат. Но, помимо вкуса и аромата, имеется еще один критерий - токсичность спиртных напитков. Она определяется наличием в них побочных продуктов, так называемых сивушных масел.
В первую очередь на поступивший в организм алкоголь реагирует центральная нервная система. Сначала нарушается деятельность клеток коры полушарий большого мозга, а затем действие алкоголя распространяется на клетки спинного мозга и глубоких отделов головного мозга.
Такая особенная избирательность действия алкоголя на клетки нервной системы связана с тем, что в нервных клетках содержится большое количество жира, в котором легко растворяется спирт. Алкоголь, проникший в нервные клетки, снижает их работоспособность и передачу нервного импульса. И если при однократном и редком употреблении алкоголя эти нарушения носят обратимый характер, то систематическое или постоянное их употребление приводит к перерождению, полной дисфункции, а затем и к гибели нервных клеток.
Следует помнить, что алкоголь прежде всего воздействует на нервные клетки коры головного мозга, т. е. на те элементы, которые человека делают человеком - наше сознание; и на нервные клетки стволовой части мозга, которые обеспечивают регуляцию самых важных жизненных функций человеческого организма.
Вся деятельность нервной клетки основывается на процессах возбуждения и торможения. Алкоголь угнетает в первую очередь процессы торможения в коре полушарий большого мозга. Вследствие чего происходит, наоборот, растормаживание подкорковых центров (наше подсознание), что столь характерно для картины возбуждения в состоянии алкогольного опьянения. В зависимости от дозы принятого алкоголя выраженность картины опьянения может меняться. Так, при легкой степени алкогольного опьянения улучшается настроение, возникает ощущение бодрости, удовольствия и удовлетворения. Человек испытывает желание общаться с окружающими. Мышление ускоряется, но его последовательность и логичность нарушаются. Движения становятся подчеркнуто экспрессивными, речь излишне громкой. При этом можно отметить излишнюю порывистость, размашистость движений, снижение их точности. В состоянии легкого алкогольного опьянения, как правило, отмечается покраснение, реже побледнение кожных покровов, учащение пульса, повышается аппетит, нередко усиливается половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности подкорковых центров за счет угнетения сознания и активации подсознательных функций.
При средней степени опьянения угнетение распространяется уже и на подкорковые центры. Повышенное настроение сменяется преходящим или достаточно длительным состоянием раздражения и недовольства окружающими, необоснованной обидой. Вследствие слабого контроля за своим психическим состоянием эмоциональные переживания, испытываемые в момент опьянения, без раздумий реализуются в действия. В таком состоянии человек утрачивает способность адекватно оценивать ситуацию, свое место в ней и взаимоотношения с окружающими. Все это свидетельствует о более глубокой степени угнетения коры большого мозга. Параллельно углубляется и процесс угнетения подкорковых центров. Речь становится нечеткой, смазанной, нарушается артикуляция. Нарастает нечеткость в движениях, походке, выполнении своих привычных действий. Это объясняется расстройством функции вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие. Восприятие окружающего затрудняется, в частности увеличивается порог слухового и зрительного восприятия, то есть, проще говоря, до человека “долго доходит”. Правильное восприятие расстояния, скорости затрудняется. Средняя "степень опьянения обычно заканчивается глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает тяжелое похмелье - разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту и повышенную жажду, настроение, психическая и физическая работоспособность снижены.
Систематический и постоянный прием алкоголя приводит к нарушению нормальной функциональной деятельности различных систем организма. Другими словами, прием алкоголя, воздействуя на центральную и периферическую нервную систему и нарушая ее функции, вызывает настоящую цепную реакцию всяческих изменений в других системах организма.
Так, поступивший в организм алкоголь, помимо непосредственного своего действия, через центральную нервную систему стимулирует секрецию желудочного сока. Но выделяется его вначале значительно больше, чем в норме, а потом секреция значительно падает, снижая при этом его пищеварительную способность, как, впрочем, и остальных ферментов.
Воздействуя на подкорковые центры мозга, алкоголь вызывает поражение сосудодвигательного центра, регулирующего тонус сосудов кожи. Расширение этих сосудов после приема алкоголя субъективно воспринимается как ощущение тепла. Отсюда и широко бытующее заблуждение о согревающем действии алкоголя. На самом деле, расширение кожных сосудов приводит к повышенной теплоотдаче. Чем сильнее опьянение и, следовательно, токсический эффект алкоголя в отношении сосудодвигательного центра, тем выше теплоотдача и тем быстрее понижается температура тела. Это расхождение между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объективно происходящей теплоотдачей при низкой температуре может привести, наоборот, к замерзанию. Алкоголь быстро всасывается в кровь и вследствие этого его действие распространяется на все органы. Поступление алкоголя в те или иные органы и ткани тем больше, чем обильнее их кровеносная сеть.
Как известно, алкоголь, поступая в организм, подвергается в нем окислению до конечных продуктов — воды и углекислого газа. В неизмененном виде алкоголь выделяется при дыхании, со слюной и через почки. Проходя через почечные канальцы, алкоголь не только напрямую раздражает их, но вместе с ним выделяются многие ценные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества - калий, натрий, кальций, магний и хлор. Каждый из этих электролитов выполняет ту или иную важную для организма функцию. Так, недостаток магния может привести к раздражительности, дрожанию рук, тела, судорогам, повышению артериального давления; избыток натрия обусловливает задержку и накопление в организме жидкости. В норме электролитный состав крови сбалансирован и изменение содержания в крови одного из элементов вызывает повышение или понижение содержания других. Исследования показали, что при приеме алкоголя содержание в моче магния в несколько раз увеличивается.
Что касается женщин, то алкоголь очень быстро проникает в ткани молочной железы. После приема кормящей матерью 50 г крепких спиртных напитков - содержание алкоголя в молоке достигает 25%, а у ребенка после кормления содержание алкоголя в крови составляет 0,1%. При хрупкости нервной системы новорожденного такой концентрации алкоголя достаточно, чтобы нанести непоправимые последствия.
Злоупотребление алкоголем вызывает нарушения различных видов обмена: белкового, углеводного, жирового, витаминного не только на уровне систем и органов, но и на клеточном и молекулярном уровне. Регулярный прием спиртного ведет к нарушению белкового обмена, что в свою очередь способствует изменению активности дыхательных ферментов печени, тесно связано с состоянием коры надпочечников и функционированием такой сложной системы, как гипоталамус — гипофиз.
Нарушение тканевого дыхания клеток печени сопровождается нарушением углеводного обмена и угнетением ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, что в свою очередь ведет к изменениям ферментативной системы сыворотки крови и иммунологических реакций, обеспечивающих защитные свойства человеческого организма.
Из всего вышесказанного видно, насколько разнообразное и разностороннее действие оказывает алкоголь на наш организм. Воздействуя в первую очередь на центральную нервную систему, алкоголь путем изменения ее регуляторных функций влияет на все виды обмена, на органы и ткани. Изменения, происходящие в них при этом в свою очередь по принципу обратной связи, усугубляют первоначальные изменения в нервной ткани, обусловленные приемом алкоголя. Столь разнообразное прямое и опосредованное отрицательное влияние алкоголя на центральную нервную систему и регулируемые ею физиологические механизмы обусловливает многообразие отрицательных как преходящих, так и стойких последствий употребления алкоголя.