Уже много, наверное, писали и снимали о составе сигареты. И с учетом специфики нашего с вами сегодняшнего контента, мы тоже должны это сделать. Все вы слышали о составе и вреде сигарет, но каков он на самом деле и что входит в их состав, и что именно способно нам навредить? Давайте разберем сигарету на части и обо всех деталях поговорим отдельно!

  • Сигаретный фильтр

Это то, с чего начинается сигарета. У каждой сигареты, если не рассматривать, конечно, всякие вкусовые добавки, об этом мы поговорим позднее, они примерно одинаковые.

Фильтры для сигарет изготавливают из ацетилцеллюлозы (формула). Почти дерево, но совсем не дерево. Это вещество долго разлагается в природе и это одна из главных причин, почему огромная часть мирового мусора состоит из окурков.

В состав фильтра может входить активированный уголь, это такие маленькие черные вкрапления, но они, к сожалению, совершенно ничего не делают. Чтобы они хоть как-то могли работать, очищать и задерживать вредные примеси в дыме этих вкраплений должно быть раз в тысячу больше. Фильтр должен снижать количество смол и других вредных веществ, которые выделяются в процессе тления сигареты и попадают в наши лёгкие. Другая же его задача — не дать нам опалить губы и иметь возможность держать сигарету в руках, не оставляя на пальцах ожогов.

Встает вопрос: справляется ли фильтр с этими задачами? Только отчасти. Согласно многим исследованиям, он действительно задерживает в себе часть смол и канцерогенов, тем самым очищая дым. Но сколько? На самом деле, все зависит только от того, что напишет производитель и…все!

А написать они могут абсолютно все, что им порекомендуют их маркетологи, применяя различные ухищрения и уловки, только бы не уменьшалось количество курильщиков.

Применяют фильтры с подсластителем, с различными вкусами, которые получаются при нажатии особой кнопки, а порой из по две-три в одном фильтре, применяются различные технологии, чтобы уменьшить запах от дыма, двойные фильтры. А еще есть просто супер очищающий фильтр, который почему-то не меняет цвет после курения.

Раньше, у старых сигарет, использовали ватные фильтры. И, когда их курили, фильтр чернел уже с пол сигареты. Современные фильтры, с целью удешевления себестоимости сигареты, состоят из сплошной синтетики, которые практически не меняют свой цвет. В результате, у курильщика начинает складываться впечатление, что он курит сигареты с «безопасным» фильтром. Все это направлено на то, что у нас начинает снижаться ощущение вреда сигареты. На самом же деле все с точностью до наоборот.

  • Добавки вкуса и аромата, т.е. использование ароматизаторов

В состав сигаретного фильтра, заметьте, не табака или какого-нибудь наполнителя для сигарет, а табака, могут входят вкусовые ароматизаторы со вкусами: мяты, арбуза, вишни, яблока, апельсина и т.д. Популярность таких добавок сложилась благодаря ментолу, вкусу, который освежает.

У таких сигарет с кнопками в фильтре очень низкое качество табака, его там в принципе может вообще не быть, а только картон и табачная пыль. Производители очень хорошо экономят на производстве, так как неважно, какого качества будет табак в сигарете или его можно вообще не класть, нужно только нажать кнопку, и ты почувствуешь прекрасный химический вкус.

Химический же состав же этих вкусовых кнопок-капсул известен только производителю. Можно только сказать, что с помощью этих вкусов себестоимость сигареты снижается практически к ничтожности.

  • Сигаретная бумага

Вы когда-нибудь курили мел? Нет? А вот теперь знайте, что курили.

По сравнению с фильтром, здесь всё в несколько раз хуже. В бумаге, если её можно так назвать, содержится еще больше ядовитых веществ. Из общеизвестных: E262 (Ацетат натрия, это консервант), E322 (Лецитин, относится к ПАВ), E339 (фосфат натрия, эмульгатор или стабилизатор), E336 (тартрат калия, для стабилизации окраски). Помимо них, в сигаретную бумагу добавляются ещё несколько интересных веществ: магний и карбонат кальция. Это фактически тоже входит в состав сигарет!

Мел необходим для отбеливания бумаги, но помимо этого, производители подмешивают и другие вещества. А все дело в том, что раньше было не важно, насколько сильно пахнет сигаретный дым и как его много, но общество вечно что-то не устраивает и оно придумало некий регламент на снижение запаха и количества дыма. А как это можно достичь? Ну не заставлять же людей бросать курить?! Конечно же, давайте намешаем различной «полезной» химии! В настоящее время практически нет сигарет, которые изготавливались бы без технологии «меньше дыма и запаха».

Касательно пункта «меньше дыма» — это и применимо, в основном, к бумаге. Курительную бумагу пропитывают веществами, которые уменьшают количество видимого дыма.

Мы с вами прям на экскурсии какого-то химического производства!

  • И мы наконец-то подошли к главному «цеху» этого химического производства – наполнение самой сигареты.

Около четверти наполнения составляет табак. Причем далеко не сам табак, а всего лишь его, скажем так, остатки. Первоначально, листья табака идут на изготовление сигар и трубочного табака, после идет табак для самокруток. Ну и все, что осталось в отходах, вместе с табачной пылью идет на наполнение сигареты.

Это сделано для того, чтобы как можно ниже сделать себестоимость сигареты. Давайте я вам расскажу, что это за остатки:

Взорванный табак. Это обычные табачные листы, которые охлаждают жидким азотом, а затем резко нагревают. После так называемого "взрыва", табак обретает больший объем и быстрее тлеет.

Взорванная табачная жилка. Раньше и в голову никому не приходило использовать табачную жилку. Она не имеет ни вкуса, ни запаха. Но если её "взорвать", то она отлично впитывает в себя различные соусы и ароматизаторы (это не те ароматизаторы, которые придают фруктовый или ментоловый вкус, а те, которые придают сигарете вкус табака, то есть жидкий дым).

Восстановленный табак. А в нем собраны абсолютно все отходы табачного производства. Пыль, обрывки листьев, рассыпанные жилки и т.д. Вместо того, чтобы выбросить их в мусор, им дают "вторую жизнь". Их экстрагируют, затем делают из них большое табачное полотно (кстати, он очень похож на картон), обратно пропитывают экстрактом (который выкачали из них же), добавляют соусы, разрезают и добавляют в сигарету. Именно этот продукт дает львиную долю удешевления сигареты и стремит ее себестоимость к нулю.

Чтобы вызвать у вас привыкание…

Чтобы вы снова приходили в магазин за сигаретой…

Все наполнение пропитывают смолами, усилителями вкуса и ароматизаторами, жидким дымом и т.д.

А знаете, что именно очень быстро развивает в вас зависимость? Вот это… (видео с писающей коровой)…мочевина! Это вещество абсолютно ничего не стоит, сами понимаете, но очень быстро вызывает зависимость. Только вот вам об этом никто не скажет, ведь это маркетинговый ход табачной промышленности…

  • Сигаретный дым

Температура тлеющего табака составляет 300°с, а во время затяжки она достигает 900-1100°с. Температура табачного дыма примерно 40-60°с. А вот, что он содержит

Никотин - относится к алкалоидам органического происхождения, которые в незначительном количестве синтезируются в корнях растений семейства пасленовые, а накапливаются в их листьях и стеблях. Фармакологам соединение известно как мощнейший токсин, повреждающий ткани сердечной мышцы, кровеносных сосудов и головного мозга

Нитробензол - применяется в химической и парфюмерной промышленности и как растворитель лака, красок.

Острые отравления возникают при поступлении яда через кожу, реже - органы дыхания и органы пищеварения. Нитробензол оказывает наркотическое и гемолитическое действие, образует в крови метгемоглобин.

Нитрометан - при вдыхании паров или проглатывании поражает печень и почки, центральную нервную систему. Наркотик, обладающий также судорожным действием и последействием.

Стеариновая кислота - вред минимален. Кристаллический компонент не имеет побочных эффектов, если не употреблять его внутрь в большом количестве. Все же, важно знать, что пальмовое масло, которое повсеместно присутствует в продуктах питания, содержит до десяти процентов стеарина.

Синильная кислота - блокирует вступление кислорода в реакции, где он жизненно необходим. Даже достаточное содержания кислорода в крови не становится залогом успешного перенесения интоксикации.

Метанол - как при вдыхании, та и при приеме внутрь действие метанола на зрение остается губительным. Поражение зрительного нерва и сетчатки наблюдается как в случаях острых интоксикаций, так и при хронических отравлениях. Патофизиологи считают, что это связано с продуктами метаболизма метанола. Они препятствуют адекватному окислительному фосфорилированию в сетчатке и тормозят бескислородное образование глюкозы.

Кадмий - хроническое отравление кадмием приводит к риску возникновения следующих патологических состояний: кардиопатии, артериальной гипертензии, кровоизлияния в мозг, эмфиземы легких, иммунодефицита, аденомы предстательной железы, поражения печени, анемии, нарушения функции почек, остеопороза, деформации скелета, онкологических заболеваний.

Мышьяк - хроническое отравление мышьяком при контакте с небольшими дозами в течение нескольких недель. Яд накапливается и медленно разрушает клетки тканей, длительное время проявляется в виде легкого недомогания.

Аммиак - пары аммиака вызывают раздражение и ожоги глаз. Соприкасаясь со слизистой рта, глотки, трахеи, бронхов они растворяются в воде слизи, образуя щелочь, а она разрушает клетки, вызывая ожоги.

Ацетальдегид - летучие жидкости. В производственных условиях чаще всего встречаются: формальдегид, ацетальдегид, паральдегид кротоновый и некоторые другие предельные альдегиды, а также непредельные (акролеин).

Это наркотики, оказывающие выраженное раздражающее действие, особенно на слизистые глаз и органов дыхания, а при контакте с кожей и на кожные покровы. С увеличением числа углеродных атомов наркотическое действие альдегидов усиливается, а раздражающее - ослабляется. Непредельные альдегиды обладают более сильными раздражающими свойствами, чем предельные.

Бензол - поражает костный мозг и нервную систему. Со временем человека начинают беспокоить: хроническая усталость, слабость, общее недомогание, раздражительность, головные боли, головокружение, нарушения сна, тахикардия, шум в ушах и голове. Позже присоединяются тошнота и рвота, болезненные ощущения в костях, кровотечения, анемия.

Ацетон - отравление происходит посредством вдыхания, то человек ощущает раздражающее и наркотическое воздействие. Он быстро всасывается в кровь, создавая серьезные сбои в функционировании основных органов.

Фосген – а это вообще-то боевой отравляющий газ.

Вы еще хотите курить?

Свежие материалы про борьбу с курением и другими зависимостями вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме

Стандартное очищение

5 500 ₽
  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Седативные препараты
  • Снижение тяги
  • Витаминотерапия
  • Кардиопротекторы
  • Цитопротекторы
5 500 ₽

Усиленное очищение

8 500 ₽
  • 3 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из двойного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Нормализация АД
  • Нейропротекторы
8 500 ₽

Двойное очищение

6 000 ₽
  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из стандартного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Улучшение метаболизма
  • Ноотропы
7 000 ₽
6 000 ₽

Максимальное очищение

10 500 ₽
  • 4 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из усиленного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Гепапротекторы
  • Улучшение иммунной системы
10 500 ₽

Премиум детокс

12 000 ₽
  • 4 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из максимального очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Ускоренное восстановление
  • Полное устранение абстиненции
15 000 ₽
12 000 ₽

Кодирование уколом

3 500 ₽
  • Кодирование инъекцией на срок от 6 месяцев до 3 лет
  • Самая распространенная методика
  • Широкий выбор препаратов
  • Снижение тяги к алкоголю
  • Возможно сочетание препаратов
  • Высокая ремиссия
5 000 ₽
3 500 ₽

Кодирование вшиванием

8 500 ₽
  • Кодирование имплантацией блокаторов на срок от 1 года до 5 лет
  • Метод эффективен при тяжёлых случаях
  • Препараты Эспераль, Дисульфирам, Налтрексон
  • Крайне низкая степень срыва
  • Хорошая переносимость
  • Применяется при длительных сроках
8 500 ₽

Кодирование по Довженко

10 000 ₽
  • Кодирование гипнозом на длительный срок
  • Психотерапевтический метод
  • Возможно лекарственное усиление
  • Проводится в клинике
  • Требуется подготовка со стороны пациента
  • Психосоматическая коррекция
10 000 ₽

Нейрокод

15 000 ₽
  • Нейромедиаторное кодирование на срок от 1 года до 5 лет
  • Высокотехнологичный метод
  • Основан на психо-сенсорной стимуляции головного мозга
  • Проводится в клинике
  • Подавляет влечение к алкоголю
  • Высокая ремиссия
15 000 ₽

Лазерное кодирование

12 000 ₽
  • Высокотехнологичное кодирование на срок от 1 года до 3 лет
  • Высокотехнологичный передовой метод
  • Проводится в клинике
  • Применяется с лекарственным усилением
  • Не оказывает влияния на головной мозг и психику
  • Требуется подготовка со стороны пациента
12 000 ₽