Всем привет!

Сегодня я выкурил, для меня это прям подвиг, всего 11 сигарет. 3 из них выкурил машинально, когда даже не хотел. До конца докурил 7 штук, причем опять с ощущением «работы» на докуривание, остальные выкинул на половине. Ощущение те же, что и раньше – перенасыщение. Для понимания, я прикуриваю сигарету, делаю первую затяжку, а у меня ощущение, что я только что выкурил сигареты 2, не меньше. Выходил с друзьями, когда они курили, а я нет. Пошел для эксперимента. Руки конечно же тянулись…рефлекторно… Но я шел для эксперимента, понять, что я буду ощущать. Так вот, они курили, я стоял рядом, причем в помещении…меня хватило где-то на минуту, и я ушел, так как не смог дышать дымом – он стал вонючим и тошнотворно отвратительным.

Интересно, да? Как терапия и наш с вами эксперимент работает.

Видите, как сократилось количество сигарет? А ведь раньше я пытался несколько раз бросать курить способом сокращения выкуриваемых сигарет в день, когда их постепенно уменьшаешь, пока не дойдешь до некого критического уровня, потерпишь на этом малом количестве, и…думаешь, что сейчас еще уменьшишь или бросишь, а на самом деле срываешься и все заново.

И сравнивая сегодняшние события и прошлый мой опыт, я хочу с вами поговорить на тему опасности сокращения количества выкуриваемых сигарет при бросании курить другими способами, силой воли, например, или с помощью заместительной терапией (пластыри, жвачки, нагреватели табака). Кстати, про заменители курения мы с вами поговорим как раз в следующей серии.

Почти все курильщики, да и я раньше, повторюсь, когда пытался бросать курить, использовал метод сокращения курения, то есть либо снижал количество выкуренных сигарет, либо курил их по половине. Применял я этот метод, как очередное средство в попытке полностью прекратить курить. Кстати, сегодня многие врачи в лечении курения также рекомендуют сократить курение в качестве поддержки своего организма.

Они, как и я раньше, основываются на предположении, что чем меньше вы выкуриваете, тем лучше себя чувствуете. Но, к сожалению, сокращение количества выкуриваемых сигарет является роковой ошибкой в качестве некой промежуточной стадии перед полным прекращением курения. Именно попытки сократить курение, сократить количество сигарет, будет постоянно удерживают нас в этой ловушке.

Очень часто применение такого способа, как сокращение курения следует за неудавшейся попыткой бросить курить. Так происходит, когда бросаешь самостоятельно с помощью силы воли или терпения. Через несколько часов или дней, в основном на 3-4 день воздержания от сигареты, в голове постоянно сидит и не уходит только одно: «Я больше не могу без сигареты, без курения, без дыма, поэтому, вот прям начиная с этого момента, я буду курить лишь только по особым случаям или сокращу курение до десяти сигарет в день. Потом сокращу до восьми, до шести, до пяти и, в конце концов, буду курить по паре сигарет в день и потом брошу». Вот именно так я и думал раньше.

Вот именно с этого самого момента с нами начнут происходит очень неприятные, но вполне естественные вещи для этой ситуации:

  1. Самое худшее, мы вновь становимся зависимы от никотина и поддерживаем свою зависимость не только в теле, но и в уме.
  2. В ожидании следующей сигареты нам будет хотеться, чтобы время и наша жизнь шла быстрее. Помните, я вам рассказывал про способ бросить курить, с помощью увеличения интервалов времени между курением. Так вот это тоже самое получается.
  3. Раньше, до попыток меньше курить, мы курили в основном автоматически и рефлекторно, зачастую не замечая сигарету в принципе. Теперь же, в дополнение к обычным стрессам и напряженным жизненным ситуациям, мы сами будем провоцировать собственные страдания, вызываемые отвыканием от сигареты и никотина. Поэтому получается, что мы вынуждаем себя быть несчастным и раздражительными. И в результате начинаем ненавидеть все и всех вокруг.

Теперь же, выжидая перед сигаретой дополнительное мучительное время, которое сами себе установили, мы начинаем получать настоящее удовольствие от каждой выкуренной сигареты. И смотрите, какой здесь каверзный парадокс получается: чем дольше мы будем ждать, тем более желанной и приятной сигарета становится для нас; поскольку в этом случае удовольствие от сигареты — это будет уже не сама сигарета, а окончание ожидания и волнения, вызванных тягой к никотину (уже неважно, физическая это тяга или умственная). Чем дольше вы страдаете, тем любимее и приятнее становится каждая сигарета.

Смотрите, в какой темный угол мы себя загоняем…

Основная сложность в отказе от курения — не химическая зависимость. Избавиться от этого как раз легко. Мы всю ночь спим без сигарет; желание курить даже не будит нас. И ведь многие из вас сначала встанут с кровати, выйдут из спальни, сходят в туалет, попить водички, умоются, прежде чем закурят. Иные даже позавтракают. Некоторые не курят, пока не выйдут из дома или не приедут на работу.

Курильщик в состоянии прожить в течение десяти часов ночью без сигареты, и это совершенно не будет беспокоить. Но, если попытаться продержаться без сигарет десять часов днем, можно рвать на себе волосы.

Вот я, например, когда купил новую машину, я долго в не курил. Думаю, многие, даже абсолютное большинство так делают. Не испытывая особых неудобств, мы посещаем магазины, кинотеатры, ходим к стоматологу и т. д. Многие воздерживаются от курения в компании некурящих. Даже в поездах метро мы спокойно выдерживаем. Курильщики бывает даже рады, когда кто-то говорит им, что курить нельзя. На самом деле они получают тайное удовольствие от существования без курения в течение длительных периодов времени. Оно вселяет в них надежду, что однажды им, может быть, больше не захочется курить.

Когда бросаешь курить, основная проблема заключается в заблуждении, что сигарета — некая форма поддержки или награды и что без нее жизнь никогда уже не будет прежней. Идея сократить курение не приводит вас к полному отказу от него, а оставляет с чувством неуверенности и жалости к самому себе и убеждает в том, что самая ценная вещь в мире — это и есть сигарета, вот тогда она и становится вам дороже всего и становится вам другом.

Получается, что невозможно представить себе, чтобы в будущем вы стали счастливы без сигареты. Нет ничего более печального, чем курильщик, пытающийся сократить курение. Он страдает от заблуждения, что чем меньше он курит, тем меньше ему будет хотеться курить. В действительности же все происходит наоборот. Чем меньше он выкуривает, тем дольше страдает от мук отвыкания, тем больше наслаждается сигаретой и тем слаще становится ее вкус. И это тем более не останавливает, а еще больше затягивает вас в курение.

Понимаете, сокращение количества выкуриваемых сигарет не только не работает, но и будет являться для вас жестокой пыткой. Это не действует, так как мы с вами надеется, что, привыкая выкуривать все меньше и меньше сигарет, мы сможем уменьшить свое желание курить. Но это не только привычка, это еще и настоящая зависимость. И природа любой зависимости заключается в том, чтобы желать все больше и больше, а не меньше и меньше. Поэтому чтобы сократить курение, курильщику придется проявлять силу воли и дисциплинированность всю оставшуюся жизнь. А кто так сможет делать, если придется только этим жить!

Сама зависимость от никотина не является основной проблемой в отказе от курения. С ней достаточно легко справиться. Основная проблема заключается в нашем заблуждении и ошибочной вере в то, что сигареты приносят нам удовольствие. Это убеждение ошибочно изначально и создается тем, что мы думаем, что сигарета нам всегда поможет, она якобы наш друг, это происходит еще до того, как мы начинаем курить, а затем усиливается настоящей зависимостью.

Единственное, что в действительности делает сокращение курения, так это только усиливает данное заблуждение, доводя его до такой степени, что курение начинает полностью властвовать над нашей жизнью, заставляя нас поверить, что самой ценной вещью на земле является следующая сигарета.

Сокращение курения не может работать в принципе, поскольку вам придется проявлять страшную силу воли и дисциплинированность всю оставшуюся жизнь. Если у вас недостаточно силы воли, чтобы бросить, то ее тем более не хватит, чтобы сократить курение. Бросить курить намного легче, если вы научитесь относиться к сигарете и курению по-другому, когда вы научитесь ненавидеть сигарету, ее вкус, дым и сам процесс курения.

Естественно, есть люди, которые смогли бросить курить методом сокращения выкуренных сигарет. Но их крайне мало и их период сокращения был крайне мал, поэтому, в принципе, они бросили резко и практически сразу. В большинстве же случаев такая методика заканчивается неудачей.

Неудавшаяся попытка сократить курение приводит к полному дисбалансу психики, нервозности, депрессии, агрессии и неуверенности. Чувствуя это, мы начинаем понимать, что никотиновая зависимость никуда от нас не уйдет, мы вечные ее рабы. Этого чувства становится достаточным, чтобы заставить нас продолжать курить. Пока мы не придем в норму, не восстановимся для очередной попытки, слепо надеясь, что получится.

Но если посмотреть с другой стороны, сокращение курения помогает нам разобраться в самом себе. Испробовав этот способ и испытав его несостоятельность, мы только тогда увидим полную бесполезность курения, поскольку наглядно иллюстрирует, что сигарета доставляет удовольствие только после периода воздержания. И в тоже время мы поймем в какой сильной зависимости находимся в погоне за этим отвратительным удовольствием.

Итак, перед вами становится выбор:

  1. Вы можете попробовать сократить курение сигарет, только это станет невыполнимой задачей и добровольным издевательством над собой.
  2. Продолжать травить себя сигаретой, избегать любых попыток избавиться от зависимости и полностью отдать ей свою жизнь.
  3. Понять, что сокращение курения заставит вас только еще больше курить. Понять, что курение – это постоянная череда ожиданий следующей сигареты. Понять, что это будет длиться всю жизнь. А когда поймете, то нужно просто остановить эти ожидания. Ведь сигарета – это всего лишь отвратительная привычка.

Свежие материалы про борьбу с курением и другими зависимостями вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме

Стандартное очищение

5 500 ₽
  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Седативные препараты
  • Снижение тяги
  • Витаминотерапия
  • Кардиопротекторы
  • Цитопротекторы
5 500 ₽

Усиленное очищение

8 500 ₽
  • 3 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из двойного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Нормализация АД
  • Нейропротекторы
8 500 ₽

Двойное очищение

6 000 ₽
  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из стандартного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Улучшение метаболизма
  • Ноотропы
7 000 ₽
6 000 ₽

Максимальное очищение

10 500 ₽
  • 4 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из усиленного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Гепапротекторы
  • Улучшение иммунной системы
10 500 ₽

Премиум детокс

12 000 ₽
  • 4 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из максимального очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Ускоренное восстановление
  • Полное устранение абстиненции
15 000 ₽
12 000 ₽

Кодирование уколом

3 500 ₽
  • Кодирование инъекцией на срок от 6 месяцев до 3 лет
  • Самая распространенная методика
  • Широкий выбор препаратов
  • Снижение тяги к алкоголю
  • Возможно сочетание препаратов
  • Высокая ремиссия
5 000 ₽
3 500 ₽

Кодирование вшиванием

8 500 ₽
  • Кодирование имплантацией блокаторов на срок от 1 года до 5 лет
  • Метод эффективен при тяжёлых случаях
  • Препараты Эспераль, Дисульфирам, Налтрексон
  • Крайне низкая степень срыва
  • Хорошая переносимость
  • Применяется при длительных сроках
8 500 ₽

Кодирование по Довженко

10 000 ₽
  • Кодирование гипнозом на длительный срок
  • Психотерапевтический метод
  • Возможно лекарственное усиление
  • Проводится в клинике
  • Требуется подготовка со стороны пациента
  • Психосоматическая коррекция
10 000 ₽

Нейрокод

15 000 ₽
  • Нейромедиаторное кодирование на срок от 1 года до 5 лет
  • Высокотехнологичный метод
  • Основан на психо-сенсорной стимуляции головного мозга
  • Проводится в клинике
  • Подавляет влечение к алкоголю
  • Высокая ремиссия
15 000 ₽

Лазерное кодирование

12 000 ₽
  • Высокотехнологичное кодирование на срок от 1 года до 3 лет
  • Высокотехнологичный передовой метод
  • Проводится в клинике
  • Применяется с лекарственным усилением
  • Не оказывает влияния на головной мозг и психику
  • Требуется подготовка со стороны пациента
12 000 ₽