Почему алкоголизм — это серьёзная проблема?

«Все же выпивают, а я-то вообще пью всегда в меру», — это главное успокоительное, усыпляющее бдительность некоторых людей настолько, что они оказываются на грани хронического алкоголизма, даже не подозревая об этом. Увы, в современном российском обществе употребление алкоголя является не просто нормой, а частью культуры. Но ведь не только в России? Действительно, легко представить себе, например, итальянца или испанца, выпивающего ежедневно за обедом бокал вина. Только надо обязательно учесть, что:

  • Европейцы живут в гораздо более комфортном климате (световой день дольше, экология лучше), что в целом способствует сохранению здоровья.
  • Европейцы пьют по-настоящему качественное вино. Бутылка локального сухого вина ву Европе стоит 3-4 евро, в России за такой напиток придётся заплатить 500 руб.
  • В отличии от многих русских людей, пьющих спиртное ради эффекта опьянения (чтобы снять стресс или раскрепоститься), европейцы основное удовольствие получают от вкуса напитка. Поэтому, испытав приятные вкусовые ощущения, европеец ограничивается действительно единственным бокалом, в то время как русский человек нередко пьёт до тех пор, пока алкоголь не закончится.
  • Кроме регулярного употребления алкоголя, многие европейцы ещё и всерьёз увлечены здоровым образом жизни (в частности, регулярно занимаются спортом и кушают здоровую пищу). Таким образом, они компенсируют то небольшое негативное воздействие на организм, что оказывает алкоголь даже в умеренных количествах. А мы — нет.

Широка и прекрасна русская душа, но здоровый дух требует здорового тела. По современным медицинским критериям алкоголизмом страдает каждый, кто регулярно употребляет алкоголь хотя бы 3 раза в неделю или ещё чаще. Но это не значит, что если вы пьёте только по субботам и пятницам, то вы гарантировано вне зоны риска. Если напиваться серьёзно, до похмелья на утро, то вреда здоровью — не избежать.

Главная проблема спряталась у нас в головах: мы считаем, что если пить в меру (не падать наземь, не дебоширить), то пить можно. На самом же деле, между относительно безвредными дозами алкоголя и традиционными для русских «пол-литра на двоих» — пропасть. Подчеркнём, что абсолютно безвредных доз алкоголя — не бывает. Даже благородное вино в минимальных количествах прияиняет вред организму, поточу что этанол для организма однозначно является ядом. Другое дело, что при очень умеренном потреблении вина, кроме отравляющего эффекта, на организм оказывается ещё и полезное терапевтическое воздействие. Впрочем, оно также очень мало.

Нам бы не хотелось сгущать краски, но, к сожалению, многие современные россияне, не являясь алкоголиками по социальным признакам (имеют достойную работу, не страдают длительными запоями), всё же по формально-медицинским показателям уже страдают легкой формой алкоголизма. На начальной стадии алкоголизм диагностируется и лечится психотерпевтическими методами. Кодирования от алкоголизма ещё не требуется. Но пациенту необходимо понять и признать, что проблема существует и требует решения прежде всего с его собственной стороны.

В простых случаях, хватит вашей собственной силы воли. Вам будет проще мотивировать себя, когда перед вами окажутся серьезные факты и простой тест, позволяющий выявить насколько высока вероятность того, что вы предрасположены к алкоголизму:

Если представленная в статье информация показалась вам полезной, то, пожалуйста, нажмите кнопку «нравится» под статьей. 

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами