Наверняка, каждый, кто знаком с алкоголем в той или иной степени знает, что у него есть такой орган, как поджелудочная железа. А знает от того, что как-то раз, после очередной алкогольной вечеринки с хорошей жирненькой закуской вдруг заболел живот. И у многих болело так сильно, и так сильно рвало, что приходилось вызывать скорую и ехать в больницу, потому что ничего не помогает.
Острый алкогольный панкреатит. Это заболевание поджелудочной железы, возникающее в результате аутолиза, то есть самопереваривания тканей поджелудочной железы ферментами, которые она вырабатывает для пищеварения. Панкреатит проявляется очень широким спектром изменений — от обычного отека до обширного геморрагического панкреонекроза.
Многие скажут сейчас, что это заболевание не такое уж и страшное, так как в большинстве случаев, около 80%, наблюдается незначительное разрушение тканей, сопровождающееся только отеком поджелудочной железы, умеренными болями, небольшой тошнотой и рвотой.
Но никто и никогда не предугадает, когда и у кого случатся оставшиеся 20%. Эта пятая часть относится к тяжелым случаям жирового или геморрагического некроза ткани поджелудочной железы с тяжелыми метаболическими нарушениями, полиорганной недостаточностью и летальным исходом.
После перенесенного алкогольного панкреатита, при воздержании от алкоголя функции поджелудочной железы, как правило, приходят в норму, и панкреатит становится хроническим. Но при возобновлении алкоголизации заболевание обостряется.
Как я говорил выше, основным фактором развития панкреатита является алкоголь и жирная пища. Алкоголь усиливает тонус и резистентность сфинктера, через который из поджелудочной железы поступают пищеварительные ферменты. В результате происходит затруднения оттока секрета поджелудочной железы и повышения давления в мелких протоках.
Экспериментально было доказано, что именно алкоголь повышает давление в протоках поджелудочной железы и увеличивает проницаемость стенок мелких протоков для молекул панкреатического сока.
Этот процесс происходит так:
Алкоголь, попадая в желудок, усиливает секрецию желудочного сока и продукцию соляной кислоты, которая, в свою очередь, стимулирует продукцию секретина (это белковый гормон, который участвует в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы). Этот гормон вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы, создает предпосылки для повышения давления в протоках поджелудочной железы. Таким образом, создаются условия для проникновения пищеварительных ферментов в паренхиму и аутолиза клеток поджелудочной железы.
Алкогольный панкреатит составляет до 90 % всех панкреатитов.
Классификация панкреатита многообразна.
Во-первых, он бывает острый и хронический. Далее классификация разделяется следующим образом:
По характеру изменений в поджелудочной железе выделяют:
- отечный панкреатит
- жировой панкреонекроз
- геморрагический панкреонекроз.
В зависимости от распространенности процесса различают очаговый, субтотальный и тотальный панкреонекроз.
По клиническому течению выделяют абортивное, то есть без тяжелых клинических проявлений, которые проходят либо самопроизвольно, либо при короткой терапии и прогрессирующее течение болезни.
По фазам течения тяжелых форм острого панкреатита выделяют период гемодинамических нарушений – панкреатогенного шока, функциональной недостаточности внутренних органов и период гнойных осложнений, наступающий через 10—15 дней.
При отечной форме панкреатита обнаруживаются микроскопические очаги некроза в поджелудочной железе. В связи с отеком она увеличивается в объеме. У большинства людей, как я говорил выше до 80%, развитие патологического процесса останавливается на этой стадии.
При прогрессирующем панкреатите развивается макроскопически заметный жировой некроз. Поджелудочная железа в этих случаях становится плотной с множественными очагами некроза. Клеточные элементы в этих очагах не дифференцируются, вокруг них наблюдается лейкоцитарная инфильтрация тканей и асептическое воспаление.
Вокруг поджелудочной железы имеется плотный инфильтрат, в который нередко бывают вовлечены желудок, сальник, брыжейка поперечно-ободочной кишки и забрюшинная клетчатка. В брюшной полости обычно появляется мутный серозный выпот, а в плевральных полостях — сочувственный плеврит с небольшим количеством серозного жидкости.
При геморрагическом панкреонекрозе поджелудочная железа резко увеличена, плотная, с очагами кровоизлияний вокруг мелких сосудов; в связи с обилием кровоизлияний она становится багрово-черной. В брюшной полости выпот геморрагического характера. Тонкая и толстая кишка раздуты газом и скопившейся жидкостью. При таких изменениях нарушается защитный барьер слизистой оболочки кишки. Стенки становятся проницаемыми для бактерий и токсинов, что приводит к развитию гнойного перитонита.
Клинические симптомы острого панкреатита зависят от морфологической формы, периода развития и тяжести синдрома системной реакции на воспаление. В начальном периоде заболевания (1—3-й сутки) как при отечной форме панкреатита, так и при прогрессирующем панкреатите больные жалуются на резкие, постоянные боли в верхней области живота, опоясывающего характера, тошноту, многократную рвоту.
Иногда боли распространяются по всему животу. При алкогольном панкреатите боли возникают через 12—48 ч после опьянения. В редких случаях острый панкреатит протекает без болей, но с резко выраженным синдромом системной реакции, проявляющимся гипотензией, выраженной гипоксией, тахикардией, дыхательной недостаточностью, нарушением сознания. При таком течении болезни диагностировать острый панкреатит можно с помощью УЗИ, компьютерной томографии и лабораторных анализов.
В ранние сроки от начала заболевания объективные данные очень скудные, особенно при отечной форме: бледность кожных покровов, может быть легкая желтушность склер. Пульс может быть обычным или учащенным, температура тела нормальная. После инфицирования очагов некроза она повышается, как при всяком гнойном процессе.
При тяжело протекающем панкреатите развивается синдром системного ответа на воспаление, нарушаются функции жизненно важных органов, возникает дыхательная недостаточность, проявляющаяся увеличением частоты дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, печеночная и почечная недостаточность, появляются признаки кишечной непроходимости.
У большинства больных наблюдают расстройство психики: возбуждение и спутанное сознание.
Острый алкогольный панкреатит может сопровождаться многочисленными осложнениями. Наиболее тяжелыми из них являются:
- гиповолемический шок;
- полиорганная недостаточность, в том числе острая почечная, недостаточность, появляющаяся вследствие прогрессирования синдрома системной реакции на воспаление и развитие шока;
- плевролегочные осложнения, проявляющиеся дыхательной недостаточностью в связи с развитием шокового легкого, экссудативного плеврита;
- печеночная недостаточность (от легкой желтухи до тяжелого острого токсического гепатита, развивающегося вследствие перенесенного шока и влияния токсичных ферментов и белковых субстанций);
- абсцессы поджелудочной железы и в забрюшинной клетчатке, появление которых обусловлено инфекцией, легко развивающейся в очагах некроза;
- наружные панкреатические свищи, которые чаще образуются на месте стояния дренажей или послеоперационной раны; внутренние свищи обычно открываются в желудок, двенадцатиперстную, тонкую и толстую кишку;
- распространенный гнойный перитонит возникает при прорыве панкреатического гнойника в свободную брюшную полость или просачивании бактерий из кишечника в свободную брюшную полость,;
- кровотечения, возникающие вследствие разъедания сосудов.
Лечение панкреатита обязательное и безотлагательное. При легкой форме может помочь прием обычных анальгетиков и спазмолитиков. При прогрессировании заболевания необходима обязательная госпитализация в стационар, где больному необходимо наблюдение хирурга и реаниматолога, которые вместе решают вопросы лечения по результатам обследования.
Первоочередной задачей является снятие боли и спазма сфинктера, чтобы создать нормальный отток пищеварительных ферментов. Проводится симптоматическое лечение и массивная инфузионная терапия, а также антибактериальная терапия.
Одной из основных задач в комплексном лечении острого панкреатита является угнетение пищеварительной функции поджелудочной железы. Для этого показан полный голод, который может продолжаться в течение нескольких дней.