Современные клиники в последнее десятилетие стали предлагать относительно дорогостоящие процедуры — плазмаферез и гемосорбция. Что же это такое и когда они показаны? Оправданы ли дополнительные затраты пациента на аппаратное лечение по сравнению с классической «капельницей»? Как выполняются процедуры? Вот главные вопросы, которые возникают у пациентов, когда им рекомендуют инновационный способ очищения крови от «шлаков».
Плазмаферез — это методика очищения организма на клеточном уровне путем фильтрации крови при помощи специальных аппаратов. Он предназначен для лечения многих заболеваний и является единственным спасением при некоторых очень редких болезнях.
Данную процедуру проводят в государственных медицинских учреждениях, частных клиниках и даже иногда на дому с помощью портативных медицинских комплексов. Плазмаферез крови заслужил признание в конце прошлого века, но уже успел спасти здоровье сотням тысяч людей.
Узнайте главное о плазмоферезе от врача-нарколога Даниловой В. Г.
Существует три основные виды плазмафереза:
- По назначению. Если очищение крови носит терапевтический характер и применяется для устранения какого-либо заболевания или патологического состояния, это - лечебный плазмаферез.
- По способу проведения. Существует плазмаферез дискретный и автоматический.
- По методу удаления и обработки плазмы В зависимости от техники, с помощью которой происходит удаление жидкой части, плазмаферез делится на: центрифужный; мембранный; каскадный; безаппаратный плазмаферез; криоплазмаферез.
Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Наиболее популярным считается мембранный плазмаферез. Мембранный метод подразумевает использование аппарата, оснащенного специальными фильтрами с порами, которые пропускают плазму, а форменные элементы задерживают. Эта техника имеет свои преимущества: стерильность плазмофильтров, защита от инфицирования, быстрота метода, мало противопоказаний, клетки не повреждаются, возможность применения процедуры для лечения онкобольных.
Относительными показаниями для проведения плазмафереза являются: интоксикации различного генеза, патологии ЖКТ, аллергии, патологии почек, заболевания дыхательной системы, проблемы с печенью, гнойно-септические осложнения после операций.
Противопоказания к этому методу также имеются, но для этой процедуры существует не так уж много противопоказаний. Но проводить ее категорически запрещается при наличии необратимых поражений органов, при не остановленном кровотечении, нарушении свертываемости и при язве желудка. Не рекомендуется очищение крови при нарушении ритма и частоты сердцебиения, скачках давления, сниженной вязкости крови, менструации, острых инфекционных заболеваниях, гипопротеинемии, анемии у пожилых пациентов, различных видах шока, серьезных болезнях печени, «плохих» венах.
Аппараты для плазмафереза бывают портативными или стационарными. Первые гораздо удобнее, поскольку их можно транспортировать в любое место больницы или даже домой к пациенту. Прибор забирает кровь порционно, примерно 40 мл за один раз, очищает ее, возвращает обратно через катетер и снова берет кровь. В некоторых приборах используется автоматическое введение антикоагулянтов.
Чтобы добиться хороших результатов, необходимо быть уверенным в качестве предоставляемой помощи и пройти предварительное обследование для подтверждения отсутствия противопоказаний к использованию такой лечебной методики, как плазмаферез. Цена этой процедуры достаточно высокая (10000-12000 рублей), а пациенту понадобится не один и не два, а 3-4 сеанса, иначе в лечении не будет никакого смысла. Это следует учитывать. Однако многие клиники предлагают скидки, если длительность курса превышает 5 сеансов. Необходимо отметить, что данная процедура не может стоить дешево, т. к. оборудование и материалы сейчас достаточно дорогие. Поэтому не стоит доверять клиникам, в которых процедуру проводят по очень низкой цене.
Гемосорбция — метод очищения крови через фильтры с адсорбентами или ионообменными смолами с целью удаления из крови токсических метаболитов эндогенной или экзогенной природы.
Токсины могут быть удалены адсорбционным способом и из других жидких сред организма — лимфы, плазмы, спинномозговой жидкости. Эти методы называются соответственно «лимфосорбция», «плазмосорбция», «ликворосорбция».
Узнайте о том, почему гемосорбция эффективна в наркологии для прерывания запоя
Гемосорбция в последние годы находит широкое применение во многих областях клинической медицины, в том числе и в наркологической помощи для проведения детоксикации. Показаниями к применению гемосорбции являются:
- Алкогольная интоксикация.
- Быстрое удаление метаболитов после длительного употребления алкоголя.
- Очищение крови после приема наркотических веществ.
- Отравление алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными препаратами.
- Острые или хронические (гепатиты) поражения печени.
- Почечная недостаточность.
- Лечение аллергий.
При гемосорбции выведение токсических компонентов из крови происходит с помощью поглотителей, осуществляющих фиксацию молекул токсинов на поверхности (адсорбция) или в объеме поглотителя (абсорбция).
Гемосорбция, связанная с включением в кровоток пациента аппарата экстракорпорального кровообращения, является сложной, ответственной процедурой и может сопровождаться рядом осложнений. Для их профилактики перед гемосорбцией у тяжелых больных следует провести ряд мероприятий, направленных на коррекцию сердечной деятельности, водно-солевого баланса, гипокоагуляции, гипоальбуминемии.
Видное место занимает гемосорбция в лечении больных с поражениями гепатобилиарной системы. Здесь можно отметить хороший непосредственный результат лечения этим методом больных циррозом печени.
Таким образом, гемосорбция является одним из новых и эффективных методов современной медицины вообще и наркологии в частности.