Сколько в России алкоголиков?

Не смотря на то, что наркологическая клиника «Хелпер» предлагает свои услуги только в Москве и Московской области, мы активно следим за ситуацией с алкоголизмом и наркоманией по стране в целом и в отдельных её регионах. К сожалению, недавно пришла печальная свежая статистика из Ульяновской области.

В конце января 2017 года там зарегистрировано около 17 тысяч алкоголиков, к большому сожалению, 3,7 тысяч из них — женщины. Средний возраст алкоголика в иследуемом регионе — 40 лет. Но отметим, что с каждым годом растёт доля людей в возрасте до 30 лет, страдающих алкогольной зависимостью. То есть алкоголизм как заболевание в России год от года только молодеет.

Всего в Ульяновской области проживает 1,25 млн. человек. Кто-то может возразить: около 1,5% алкоголиков — разве это много? К сожалению, в данном случае речь идёт только о цифрах официальной статистики, на основе постановки на учёт в диспансере. По факту же многие люди вообще не считают свой алкоголизм проблемой, требующей лечения. И ещё некоторая доля людей, болеющих алкоголизмом, всё-таки обращается в клиники, но предпочитают лечиться от алкоголизма анонимно, выбирая коммерческую медицину. Мы работаем именно в этой сфере, опираясь на собственную статистику можем заявлять:

По сравнению с официальными цифрами количество людей, реально страдающих алкоголизмом больше статистики из диспансеров примерно в 10 раз. То есть в Ульяновской области речь может идти о 10–15% зависимых. В среднем по стране доля схожая. Каждый 10 россиянин страдает алкоголизмом. Даже не смотря на то, что у нас часто зачастую смешивают понятия алкоголизма и бытового пьянства.

К чему это приводит? По данным Роспотребнадзора алкоголь ежегодно уносит около полумиллиона жизней россиян. А если рассматривать алкоголь как косвенную причину фатальных заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы и т.д.), то, опять же, по официальным заявлениям Роспотребнадзора алкоголь является причиной смерти около трети мужчин в России и 15% женщин. И это только подтверждает нашу неофициальную статистику.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами