Профилактика алкоголизма

Давно известна истина, что лучшее лечение недуга – это профилактика. Такой же лозунг актуален и при борьбе с алкогольной зависимостью.

Профилактика алкоголизма – это комплекс мероприятий, направленных на доведение информации о вреде алкоголя и последствиях алкогольной зависимости среди широких слоев населения. Профилактика алкоголизма осуществляется как в государственном масштабе, так и группами добровольцев, которые заботятся о здоровье своих соотечественников, ратуют за здоровое поколение. В любом случае заниматься этой весьма важной деятельностью должны люди, активные и не безразличные к своим собратьям.

Методы профилактики алкоголизма существуют различные, попробуем сформулировать основные:

  • Государственные программы, направленные на применение профилактических мер для снижения числа людей с алкогольной зависимостью.
  • Социальная реклама, транслируемая на телевидении, размещенная на билбордах и плакатах в общественных местах.
  • Печать брошюр и книг о вреде алкоголизма.
  • Проведение лекций среди подростков, студентов о пагубном действии алкоголя на организм.
  • Фильмы и телевизионные репортажи о людях, страдающих алкогольной зависимостью.

Как и все методы борьбы с любыми недугами, профилактика от алкоголизма хороша в комплексном применении и массовом распространении информации.

Как бороться с алкоголизмом: опыт других стран

Алкоголизм – это проблема всего современного общества, актуальная во всем мире. Но справедливости ради стоит отметить, что есть страны, которые очень результативно сражаются с этим недугом, а статистические данные о количестве людей с алкогольной зависимостью в них это доказывают.

Итак, по крайней мере, в 41 стране мира точно знают, как бороться с алкоголизмом. В качестве действенной меры там был принят «сухой» закон. А еще в таком же количестве стран весь оборот спиртного и всего, что с ним связано, стоит на строжайшем контроле у государства, не мнимом, а действительном. Это значит, что в 81 стране на мировом пространстве эффективно борются с «зеленым змеем», а не задают вопрос: как бороться с алкоголизмом? А это, между прочим, фактически 2/3 всего населения планеты Земля.

И тут возникает вполне закономерный вопрос: так почему же в России не перенимают этот положительный опыт? Вопрос пока риторический, ибо логического ответа не имеет. Зато под ним стоит достаточно весомая экономическая подоплека, которую лоббируют «спиртные короли России».

Хотя какие-то подвижки, пусть и достаточно робкие, начали происходить в последние годы в этом направлении. Например, ограничение времени для продажи спиртного, увеличение штрафов при продаже алкоголя несовершеннолетним и т.д.

Хотелось бы надеяться, что реформы по борьбе с алкоголизмом в России наберут в скором времени более значительные темпы развития.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами