Как правильно выйти из запоя?

Алкоголизм — это болезнь. Запой — одно из ее проявлений.

К сожалению, данная проблема стоит наиболее остро. Выйти из запоя — это решительный поступок, на который очень трудно отважиться, т.к. пьющему человеку трудно осознать, что он алкоголик.

В большинстве случаев, основная масса пытается лечиться самостоятельно, избегая огласки. Прибегают ко множеству народных методов, не достигая, зачастую, нужного результата, а иногда получают более худший результат. Все это является следствием недостаточной грамотности населения и излишней самоуверенности.

Специалистами наркологической клиники «Хелпер» было проведено социологическое исследование.

Задавался вопрос: «Если у вас или ваших родственников, знакомых проблемы с алкоголем? Бывают ли запои? К каким методам лечения прибегаете?»

Было опрошено 500 респондентов:

  • 292 (!!!) человека ответили, что никогда не будут прибегать к помощи нарколога, т.к. есть огромное количество народных средств и «старых рецептов от бабушки»;
  • 42 человека сталкивались с проблемой запоя, но выходили из него самостоятельно, терпя похмелье;
  • 103 человека один или несколько раз прибегали к помощи нарколога (вызывали нарколога на дом или проходили лечение в наркологической клинике);
  • 63 опрошенных отказались отвечать на вопросы.

Исходя из приведенных исследований, можно видеть, что более половины опрошенных остаются недоверчивыми к данной службе.

Это объясняется тем, что рынок наркологической службы наводнен шарлатанами. Выход из запоя — это сложный процесс. Принимая алкоголь более одного дня, в организме человека происходят биохимические изменения, организм подстраивается под ежедневное потребление алкоголя и без него уже не может. Поэтому так тяжело преодолеть похмелье самостоятельно. Лишая привыкший организм алкоголя, мы вызываем тяжелый «стресс» для всех органов и систем, который иногда заканчивается очень печально. Резкое самостоятельное прерывание запоя приводит к развитию алкогольного абстинентного синдрома, инфарктам, инсультам, а иногда и к смерти.

Вывод из запоя — это комплексный подход, патогенетическое лечение, полноценное восстановление водно-электролитного баланса, микроэлементов, органов и систем. Как выводить больного из запоя решить может только специалист. Не всегда можно лечить алкоголизм на дому, бывают ситуации, когда необходима госпитализация, хотя внешне пациент никаких тревог не вызывает. Вывод из запоя на дому может осуществляться только квалифицированным специалистом. Подход к пациенту должен быть индивидуальным, учитывая длительность запоя, вид принимаемых напитков, сопутствующую патологию пациента, данные первичного осмотра и многое другое. Назначение поддерживающей терапии обязательно, амбулаторное наблюдение пациента обязательно. При необходимости, лечение нужно повторить, даже если пациент чувствует себя вполне удовлетворительно.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами