Снятие ломки и лечение абстинентного синдрома при наркомании

Наркомания на сегодняшний день является бичом нашей цивилизации. Смертность от наркомании приравнивается по количеству к смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст человека, принимающего наркотики составляет 21,3 года. Средняя продолжительность жизни наркомана — очень невелика.

В России каждый 6-ой гражданин, по крайней мере раз в жизни принимал наркотик в той или иной форме. Самое страшное для наркомана — это «ломка». Это ужасный и практически непреодолимый барьер, для избежания которого наркоман готов на все. В том числе, чтобы снять ломку наркоман вынужден снова принимать наркотик. Поэтому большинство преступлений с участием наркоманов происходят именно в период ломки. Самостоятельно преодолеть ломку — крайне тяжело, не только морально, но и физически. 

Избавление от ломки или снятие ломки

Снятие ломки — это комплекс мероприятий, направленных на купирование (лечение) абстинентного синдрома, возникающего на фоне отмены того или иного наркотика. Лечебные мероприятия проводит только квалифицированный врач психиатр-нарколог, располагающий необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Снятие ломки возможно если врач  имет опыт работы с наркозависимыми и весь необходимый инвентарь для того, чтобы выполнить все процедуры без вреда для пациента.

Процесс снятие ломки и лечения от наркотической зависимости

Попытки лечения или снятия ломки (абсистентного синдрома) без квалифицированной врачебной помощи могут привести к плачевным последствиям.

Перед началом процедуры лечения ломки (снятия ломки) врач должен установить какой именно наркотик употреблялся и выяснить пути его введения. Даже если пациент или родственники уточняют какой наркотический препарат применялся, по-возможности, необходимо проводить тестирование на наличие наркотика в моче. Очень часто наркозависимые пациенты скрывают сроки своего употребления и вид наркотика и пытаются это сделать при посещении врача. Выявив точно вид применяемого наркотика, можно адекватно скорректировать лечение, сделав его более эффективным.

Лечебные мероприятия, направленные на купирование абстинентного синдрома при наркомании (снятие ломки) включают в себя постановку капельниц с лекарственными препаратами, уколы, таблетки. В систему капельниц входят физиологический раствор, растворы солей, применяются анальгетики для купирования болевого синдрома (в случае, если нет индивидуальной непереносимости препарата). В растворы капельниц добавляются необходимые препараты, направленные на коррекцию функций органов и систем, которые были нарушены в результате отмены наркотика, обезболивающие препараты и лекарства, которые ускоряют выведение самого наркотического вещества и его метаболиты. После проведения лечения пациент спит, он полностью расслаблен.

Экстренное снятие ломки возможно, но проводить процедуру должен профессиональный врач, имеющий необходимые навыки и оборудование.

В большинстве слечаев, обойтись одной процедурой за один день нельзя (например, снятие ломки при героиновой или метадоновой зависимости). Следует проводить ряд посещений или курс лечения для снятия ломки, включающий в себя, как минимум 2-3 дня терапии (для полного купирования абстиненции и профилактики раннего рецидива). После терапии, нужно обязательно выполнять все назначения и принимать указанные врачом лекарственные препараты. Нужно постараться исключить на время все агитирующие факторы: посещение друзей и знакомых, телевизор, компьютер, газеты, в общем всё, что может мотивировать пациента на повторное употребление наркотика. На время лечения или снятия ломки необходимо из рациона полностью исключить алкоголь.

После полноценного объёма лечения пациенту предлагается профилактика рецидивов приема наркотика и реабилитация.

Подведем итог: если вызвать врача для лечения ломки, т.е. купирования абстинентного синдрома, на самой ранней стадии ломки для её скорейшего снятия (купирования), а не ждать разгара, то в этом случае можно избежать большинства негативных последствий и осложнений, поскольку врач сможет оперативно блокировать или уменьшить эффект от наркотика. Снятие ломки, при этом, позволяет сохранить анонимность, риск обнародования факта употребления наркотика, что остается немаловажным фактором для необращения наркозависимых за медицинской помощью. Избавление от ломки дома или в больнице — это лишь первый шаг к избавлению от зависимости. Преодолеть психологический барьер или психологическую зависимость от наркотика — вот в чём будет состоять основная задача пациента и его родственников.

Ни в коем случае не нужно опускать руки, т. к. на сегодняшний день имеются препараты (например, Налтрексон или Продетоксон), эффективно помогающие справиться с зависимостью. Самый эффективный метод на сегодняшний день борьбы с рецидивом приема наркотика - это вшивание блокаторов опиатных рецепторов (вшивание Налтрексона или Продетоксона), т.к. это избавляет пациента от постоянного приема такого препарата в таблетированной форме. Этот метод можно назвать кодированием от наркомании.

КОДИРОВАНИЕ ОТ НАРКОМАНИИ (ВШИВАНИЕ НАЛТРЕКСОНА)

Препарат Налтрексон используется для лечения и профилактики рецидивов употребления при опиоидной наркомании. Данный препарат принимается в виде таблеток или капсул, так же используется его имплантация (вшивание). Вшивание налтрексона на сегодняшний день является эффективный методом лечения героиновой, метадоновой, морфиновой, кодеиновой наркоманий, так как блокирует опиатные рецепторы, в результате чего наркозависимый не получает эффект от употребления наркотика, что приводит к избавлению от зависимости.

Существует 3 срока кодирования от наркомании (при вшивании Налтрексона): 30 дней, 80 дней и 150 дней. При этом препарат постоянно находится в организме, постепенно высвобождаясь в кровеносное русло, что дает постоянный действенный эффект. В свою очередь имплантация препарата избавляет от постоянного приема аналогичных таблеток или неприема вообще (что чаще бывает у наркозависимых).

Вшивание Налтрексона является процедурой блокирования только опиоидной наркомании.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами