Вакцина от алкоголизма

Алкоголизм считается болезнью, а не социальным статусом. Установлено, что к развитию алкоголизма приводит не только окружение, но и предрасположенность человека. Если родители были алкоголиками, то высока вероятность, что и ребенок может стать таким же, даже если его переместить в совершенно другой социум. Эта вероятность объясняется тем, что гены GABA и TLR 4, отвечающие за усиленную «посадку» молекул этанола на нейроны головного мозга, способствуют выработке таких ферментов, как алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Повышенное содержание этих ферментов приводит к распаду этанола до конечных продуктов распада — угшлекислого газа и воды. В норме у человека вырабатывается до 2,0 мл этанола в сутки, который распадается под влиянием ферментов. При нормальном биоритме количество фермента и этанола находятся в равновесии. При попадании в организм этанола из вне, значительно повышается количество и активность алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы (стимулируется цикл трикарбоновых кислот). Разрушив этанол, фермент продолжает вырабатываться. Накопившись в значительном количестве, недоокисленные продукты распада этанола (ацетальдегид) токсически действует на головной мозг, вызывая тем самым похмельный синдром, что «заставляет» человека употреблять алкоголь снова и снова. Развивается запой.

При резком прекращении употребления этанола (при запоях протяженностью более 2-х суток) под воздействием ферментов и недоокисленных продуктов распада может развиться синдром отмены с галлюцинозом («белая горячка»).

Совместной работой американских, чилийских и японских биологов были найдены гены, которые отвечают за связывание молекул этанола с нервными рецепторами («рецепторы удовольствия») головного мозга. Исследователи из Сан-Франциско в 2007 году открыли ген, который контролирует зависимость от курения, алкоголизма и наркомании. Это открытие способно перевернуть взгляды на лечение зависимостей. Лекарство, созданное на основе этого открытия, способно навсегда вылечивать пациентов от злостного недуга.

Считается, что гены человека способны контролировать употребление алкоголя, наркотиков и курения.

В частности, отключение генов GABA и TLR 4 в головном мозге у подопытных грызунов привело к полному излечению от алкоголизма. Л. Мессинг заметил, что в центре удовольствия присутствует много молекул фермента РКСе, который управляет обменом сигналами между клетками мозга. Ученые предположили, что этот фермент может влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре удовольствия, и вызывать зависимость не только алкогольную, но и наркотическую.

Ученые вырастили популяцию мышей, у которых они отключили ген, отвечающий за сборку молекул РКСе. Этот эксперимент доказал, подопытные с выключенным геном РКСе были более резистентны к алкоголю, в отличие от контрольной группы.

Увидев такую закономерность, ученые провели клинические испытания на добровольцах. В ходе испытаний применялся препарат, который блокировал действие генов GABA и TLR 4, что, в свою очередь, приводило к снижению активности алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. В исследовании участвовали 120 тыс. человек. Приняв этот препарат, человек жил обычной жизнью, но при выпивании даже небольших доз спиртного, будь это элитные сорта вин, пиво или водка, у человека развивался тяжелый похмельный синдром, что, соответственно, вызывало полное отвращение к алкоголю. Данная закономерность наблюдалась у 85% исследуемых по сравнению с контрольной группой.

На основе описанного препарата в США была разработана вакцина. Действие вакцины основано на блокировании вышеуказанных генов.

Препарат не продаётся в аптеках.

Вакцина от алкоголизма

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами