Особенности женского алкоголизма

Есть мнение, что женщины спиваются быстрее, чем мужчины. К сожалению, множество научных выводов лишь подтверждают это. Женский организм отличается от мужского рядом химических составляющих, что провоцирует более быстрое развитие алкогольной зависимости.

  1. У женщин большее количество жировой клетчатки (приблизительно на 10%) и меньшее — жидкости. Поскольку именно жидкость разбавляет попавший в организм алкоголь, женщина оказывается в менее выгодном положении. Выпив меньше мужчины, она может опьянеть сильнее.
  2. Отличаются и обменные процессы. У женщин не столь активны ферменты в желудке, что ведет, опять же, к более быстрому, сильному и продолжительному опьянению.
  3. Женщины более эмоционально переносят стресс. Иногда дополнительный бокал вина — это попытка расслабиться или заглушить неприятные воспоминания. При большей склонности к опьянению, зависимость развивается быстрее, чем у мужчины в той же ситуации.

К перечню факторов, усугубляющих развитие алкоголизма у женщин, можно добавить также социальную составляющую. К мужской «любви выпить» в обществе относятся проще и почти что с пониманием. Пьющая женщина вызывает резко негативное отношение. В итоге, большинство женщин-алкоголичек старается скрывать свое пристрастие, то есть болезнь протекает латентно (скрыто), не вызывает беспокойства у близких. Многие алкоголички слишком поздно обращаются к врачу.

Как правило, через 2-3 года интенсивного употребления алкоголя у женщины начинаются первые признаки деградации нервной системы и всего организма. В такой ситуации необходимо экстренно начинать лечение женского алкоголизма, не дожидаясь необратимых физиологических последствий.

Как проявляются серьезные нарушения:

  • резкое изменение веса (прибавка или, напротив, похудение);
  • расстройство обменных процессов в коже (преждевременное проявление возрастных признаков);
  • нарушение кровотока (выпадение волос, холодные конечности, плохие зубы, медлительность, бессвязная речь, головокружения);
  • проблемы сердечнососудистой системы (в том числе образование сосудистых звездочек на коже, а также формирование болезней — гипертонии, сердечной недостаточности и т.п.);
  • сбой цикла менструаций;
  • развитие депрессивных и тревожных состояний, маний.

Безопасная доза алкоголя для женщины

Для женщины это 250 мл вина (крепость не более 9 %) или 0,5 л пива в сутки. По мнению многих наркологов, ежедневное потребление не столь быстро приводит к зависимости, как спорадические пьянки. Важно учесть следующая: мы не говорим, что названная доза для женщины безвердна (алкоголь — это яд, он вреден в любом случае), она лишь безопасна для большинства пациенток в контексте развития хронической зависимости.

Первые, но зхарактерные «тревожные звоночки»: желание выпить после каждого неприятного разговора или пережитого стресса, тяжелого рабочего дня.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами