Причины алкоголизма и пьянства

Для чего люди употребляют спиртные напитки? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Вот эпиграмма на этот счет американского поэта XVIII столетия поэта Олдрича:

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год.
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство без причин!

Значительная распространенность пьянства и алкоголизма в большинстве стран мира, все возрастающий рост потребления алкоголя в последние годы заставляет настойчиво искать и как-то обосновывать причины этого. Пьянство и алкоголизм всегда идут рядом, но это не синонимы, хотя и близкие понятия. Ведь всякий алкоголик был когда-то просто умеренно пьющим человеком. А стал больным алкоголизмомон тоже не в один день. Нет секрета, что причиной алкоголизма как болезни явилось систематическое пьянство, продолжающееся много месяцев и даже лет. При этом злоупотребление алкоголем является хотя и основной причиной болезни, но далеко не единственной. Большая часть человечества употребляет спиртные напитки, некоторые жители нашей планеты злоупотребляют ими, но лишь у отдельных из числа злоупотребляющих возникает патологическая зависимость от алкоголя. В данном случае развитие алкоголизма определяется не столько количеством и даже не качеством выпитого спиртного, а, допустим, изначальным состоянием здоровья, наследственностью и условиями жизни человека. Последнее считается даже основным после фактора злоупотребления, разумеется, тем более что все причины алкогольной болезни оказываются взаимосвязанными. Злоупотреблению могут способствовать, стрессы, неустроенность жизни, и, напротив, несчастья и проблемы здоровья и бытия могут побуждать к систематическому пьянству, как к временному успокоительному средству. Спиртное облегчает общение, создает для этого соответствующий фон настроения. Без употребления алкоголя во время праздника общение становится сухим, формальным, чрезмерно рациональным, скучным и не приносит удовольствия.

Рассмотрим вначале биологические предпосылки алкогольной болезни. Здесь кардинальным свойством является сам алкоголь, вернее его способность снимать эмоциональное напряжение, нивелировать стрессы, а также создавать эйфорию, повышенный фон настроения (разумеется, до определенной степени и доз). Все названное и явилось причиной потребления алкоголя с глубокой древности и до наших времен. Сегодня ученые экспериментально установили, что алкоголь, подавляя импульс страха, беспокойства, улучшает приспособленность к психотравмирующей ситуации и увеличивает возможность перенесения значительных эмоциональных нагрузок. Такого рода действие вина и спирта, ведущее к снижению психического напряжения и тревожности субъективно равносильно устранению самой психотравмирующей причины, не устраняющее, однако, ее самой, в известных условиях создает иллюзию внешнего благополучия. На деле при наличии серьезной психотравмирующей причины действие алкоголя дает только временный уход от стрессов, а потом человек все равно возвращается к той же ситуации, от которой он ушел во время пьянства. Кроме того, будучи несостоятельным для разрешения внешних проблем в период запоя, человек ведет себя и эгоистично, тем самым перекладывая устранение причины на плечи своих близких. По сути дела такой оборот пьянице даже начинает нравиться, и в последующем он не только уходит от проблем подобным образом, но сам становится для окружающих большой проблемой.

В соответствии с базисным действием алкоголя снимать эмоциональное напряжение и создавать повышенный фон настроения, спиртные напитки охотно употребляются людьми с психопатическими чертами характера, с недостаточной способностью сопротивляться душевной травме, лицами избыточно мнительными, с постоянно пониженным или тревожным фоном настроения, со склонностью к навязчивым сомнениям и страхам.  Люди пьют вино и водку не только в горе, но и в радости, чтобы создать повышенный фон настроения.

Алкоголь в отличие от таблетированных психотропных препаратов позволяет достичь расслабления и душевного комфорта за считанные минуты, кроме того, в отличие от последних он продается где угодно без всяких рецептов. Единственно, что роднит успокоительные лекарственные средства с алкоголем – это его постепенно нарастающая способность создавать зависимость человека от приема снадобья, превращающая сначала в навязчивую привычку, а потом становящаяся болезнью. В результате человек уже не мыслит и дня без зелья и очень мучается, когда его нет…

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами