Существующие виды алкоголизма

Современная медицина считает, что такую болезнь, как алкоголизм, необходимо подразделять на несколько видов, отличающихся друг от друга, и проводить лечение соответственно каждому.

Итак, в практике и теории существуют следующие виды алкоголизма:

  1. Хронический алкоголизм

Он может развиваться постепенно, строиться на основе ритуалов. Например, человек выпивает каждый день после работы или в компании определенных людей. На этапе лечения такого вида алкоголизма необходимо прежде всего исключить подобные ситуации из жизни больного: перестать общаться с собутыльниками или сразу же после работы идти домой. Для достижения эффекта человек должен хотеть вылечиться, а также получать поддержку родных и близких.

  1. Запойный алкоголизм

Также очень распространенный тип, как и первый. Однако в этом случае картина другая: человек не имеет возможности, в силу некоторых обстоятельств, выпивать каждый день. Но при этом если что-то вдруг пойдет не так, то он способен уйти в запой, то есть пить часто и много на протяжении недель, не приходя в себя. В случае лечения второго из видов алкоголизма необходимо исключить “пусковые” моменты, с которых начинается запой. Кроме того, здоровье запойного алкоголика может находиться в плачевном состоянии, так как сопротивляемость алкоголю у него ниже.

  1. Тайный алкоголизм

По сути, этот тип алкоголизма может относиться или к первому, или ко второму виду, однако имеет одну особенность: окружающие о проблемах человека не подозревают. Человек проблему отрицает и скрывает. Обычно из всех видов алкоголизма тайному наиболее подвержены влиятельные, известные люди, женщины, которые считают такое свое поведение позором и боятся за репутацию.

  1. Пивной алкоголизм

Увы, пострадать могут и любители пива: после многолетнего употребления у них может развиться пивной алкоголизм. Основной подвох состоит в том, что зависимостью распитие пива три-четыре раза в неделю вроде бы и не считается, но связь с ритуалами или проявление влечения в виде длительных запоев говорят об обратном.
Не стоит скрывать зависимость ни от себя, ни от близких. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно выздороветь.
 

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами