Женский алкоголизм и его симптомы

Почему фактически все заболевания не разделяются по половому признаку, а среди наркологических есть такое понятие, как женский алкоголизм? Причем относительно женского алкоголизма существует ряд устойчивых утверждений: он неизлечим, подобное заболевание у женщин имеет более пагубные последствия. Стоит разобраться в верности этих утверждений.

Утверждение о неизлечимости женского алкоголизма достаточно спорно и, пожалуй, не совсем верно. Алкогольная зависимость у женщин лечится примерно с той же эффективностью, как и у мужчин. Но зависимость от алкоголя у женщин наступает гораздо быстрее, также характерно то, что женщинам удается в большинстве случаев скрывать наличие пагубной привычки на протяжении длительного времени. Это значит, что диагностируется заболевание у них уже на достаточно поздней стадии.

Алкогольная зависимость у женщин чревата поражением многочисленных жизненно важных органов. В том числе регулярное употребление алкогольных напитков женщинами влияет на детородную функцию, чревато бесплодием.

Сложности при диагностировании и последующем лечении женского алкоголизма также обусловлены тем обстоятельством, что общество предосудительно относиться к таким представительницам женского пола. Они не могут найти поддержки у членов социума, тогда как к мужскому алкоголизму все склонны относиться с сочувствием, нежели с осуждением.

Женский алкоголизм: симптомы

При женском алкоголизме симптомы можно выделить следующие:

  • Появление потребности в алкоголе, проявляемое на физиологическом уровне.
  • Возникновение похмельного синдрома.
  • Ухудшение самочувствия, которое выражается следующими проявлениями: ощущение холода, озноба или жара; состояние тревожности и беспокойства; тошнота и головные боли; бессонница; нарушение соматовегетативной реакции.
  • Изменение в психике, которое проявляется возникновением следующих реакций в поведении: грубость и хамство; нервозность; раздражительность; повышенная эмоциональность; резкая смена настроения; депрессивность.
  • Снижение интеллектуального уровня и памяти.
  • В конечном итоге направление всех мыслей идет в одном ракурсе — поиск спиртного.

Женский алкоголизм, симптомы которого очень схожи с мужским, наступает в гораздо более короткие сроки. Это обусловлено физиологическими особенностями женского организма. Ведь для него характерна наименьшая сопротивляемость алкоголю, а для привыкания нужны меньшие дозы спиртного, нежели мужчинам.

Очень часто так случается, что женщины предпочитают потреблять алкоголь в одиночестве, скрывая таким образом свое пристрастие. Это значит, что в такой момент они бесконтрольны и элементарно никто неспособен их остановить.

Как и любое другое заболевание, женский алкоголизм поддается лечению. Главное — это диагностировать его на максимально ранней стадии, пока заболевание не принесло разрушительных последствий для женского организма. В любом случае бороться с алкогольной зависимостью у женщин можно и нужно.

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре нашей наркологической клиники оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами