Мозг! Он делает нас разумными и мыслящими существами! Величайшие умы, величайшие гении, величайшие открытия – все это, благодаря ему! Миллионы лет эволюции привели к тому, что из одной нервной клетки сформировалась целая вселенная мыслей, идей, решений. Наш мозг и есть эта вселенная. Безграничная и целеустремленная.
И как в любой вселенной, могут случаться катастрофы, мозг здесь также не без исключений.
Какая-то катастрофа происходит по случайному стечению обстоятельств, как и в реальной вселенной, а какая-то происходит по преднамеренному сценарию.
Об одной катастрофе мы сегодня и поговорим.
Эпилепсия.
Это заболевание известно еще со времен глубокой древности. Долгое время существовало мистическое представление об этой болезни. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась «священной болезнью». Термин «священная болезнь» впервые упоминается в сочинениях Гераклита и Геродота. Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело злых духов или дьявола. Бог посылал ее человеку в наказание за неправедную жизнь. Древнегреческий врач Аретеус, описывая эпилептический приступ, сравнивал больного с видом быка, которому перерезали горло — «руки стиснуты, голова отведена вперед или назад, или приведена к плечу, а ноги ударяют во все стороны».
Так что же это такое на самом деле?
Эпиле́пси́я — это заболевание, которое проявляется в предрасположенности к внезапному возникновению судорожных приступов.
Другое распространённое и общепринятое название этих внезапных приступов — эпилептический приступ или судорожный припадок.
Эта болезнь характеризуется постоянно повторяющимися приступами нарушений двигательных, чувствительных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре головного мозга.
По классификации приступов огромнейшее количество. Но сегодня мы с вами поговорим про эпилепсию, которую мы вызываем с вами сами, добровольно. Алкогольная эпилепсия.
Алкогольная эпилепсия – это целая группа патологических состояний, при которых наблюдаются приступы, связанные с употреблением алкоголя. Причем возникновение этих приступов может быть как у больных алкоголизмом, так и при разовых алкогольных приемах, даже у людей, которые не страдают алкоголизмом, как заболеванием.
Основной причиной является поражение клеток головного мозга в результате токсического действия алкоголя. Как я вам и говорил раньше, сам алкоголь не убивает нейроны мозга, но нарушает и блокирует проводимость нервного импульса.
Вероятность возникновения приступов увеличивается при продолжительных запоях, приеме некачественных спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для внутреннего употребления.
Есть, конечно, куча других факторов возникновения эпилепсии - черепно-мозговые травмы, наследственную предрасположенность, нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания и опухоли головного мозга. Но… все эти факторы не добровольные, в отличие от алкоголя!
Сама алкогольная эпилепсия включает в себя несколько патологических состояний: эпилептическая реакция, эпилептический синдром и истинная алкогольная эпилепсия.
А теперь, чтобы вам было понятнее:
- Эпилептическая реакция – это однократный или эпизодический приступ, который возникает на фоне разового приема алкоголя, чаще всего в большом количестве. Может быть даже у тех, у кого нет алкоголизма. Обычно приступ развивается на следующий день после употребления спиртного, то есть во время похмелья. После исчезновения признаков похмелья приступы прекращаются.
- Эпилептический синдром распространен несколько шире самой алкогольной эпилепсии. Он наблюдается уже при хроническом алкоголизме и характеризуется наличием неоднократных приступов. Сопровождается психическими и соматическими нарушениями, свойственными алкоголизму. При приступах в отдельных случаях могут возникать ауры, напоминающие иллюзии или галлюцинации.
- Алкогольная эпилепсия развивается и формируется долго, обычно – на фоне длительного постоянного употребления алкоголя и составляет около 10% от общего числа всех припадков, обусловленных употреблением алкоголя. Приступы обычно возникают во время абстинентного синдрома и нередко переходят в алкогольный психоз.
При истинной алкогольной эпилепсии между приступом и приемом спиртных напитков существует такая же четко выраженная взаимосвязь, как между употреблением алкоголя и развитием абстиненции или алкогольного психоза.
Все перечисленные состояния возникают не в период активного употребления, а через некоторое время после прекращения приема спиртного. Чаще всего эпилептические приступы появляются через 2-4 дня после отмены или существенного уменьшения дозы алкоголя.
Характер и степень тяжести приступов могут различаться – от кратковременных нарушений сознания до серии припадков и приступов с развитием эпилептического статуса, когда припадки идут один за другим. Безсудорожные припадки отмечаются чаще судорожных и могут сопровождаться моторными автоматизмами (одна из разновидностей галлюцинаций, когда, например, пациент заявляет, что кто-то говорит его ртом, ходит его ногами, делает что-либо его руками), далее нарушениями сознания или эпизодами резко выраженной дисфории (резко пониженное настроение, ненависть к окружающим и раздражительность). Отличительной чертой является то, что однажды возникнув, приступы протекают по одной и той же схеме, без изменения.
При судорогах отмечается преобладание, так называемой, тонической фазы - это сокращения, вынуждающие конечность застывать в положении сгибания или разгибания. Кратковременные «выключения» сознания, звон, чувство разряда или вспышки, изменения сознания в сочетании с судорогами или двигательными автоматизмами наблюдаются редко.
Перед началом судорожного припадка возникает бледность и синюшность верхней части тела. Во время приступа человек падает, запрокидывает голову, сильно со скрежетом сжимает зубы, стонет, сгибает руки и ноги. Возможны нарушения дыхания и непроизвольное мочеиспускание.
Некоторые виды эпилептических припадков не распознаются окружающими из-за непривычных симптомов, неизвестных людям. Все-таки такое не каждый день видишь.
В числе таких приступов – внезапные остановки речи, а также проговаривание не подходящих случаю слов или фраз, не соответствующих теме разговора и не сохраняющихся в памяти. Иногда припадки возникают на фоне предвестников (дисфории, резкого усиления тревоги и раздражительности), которые окружающие принимают за признаки алкогольной абстиненции.
Отличительной чертой алкогольной эпилепсии являются некоторые особенности состояния и поведения человека в послеприпадочном периоде. У больных алкогольной эпилепсией после припадка возникают нарушения сна: бессонница, частые ночные и ранние пробуждения и эмоционально насыщенные фантастические сновидения.
У половины, страдающих припадками в связи с употреблением алкоголя, на фоне бессонницы через 1-2 дня после приступа развивается алкогольный делирий. Он сопровождается яркими зрительными галлюцинациями, в которых присутствуют черти, инопланетяне, фантастические существа и т. д.
Со временем припадки не утяжеляются, как это нередко бывает при других видах эпилепсии. Но отмечается выраженное преобладание личностных изменений, характерных для алкогольной деградации, а не для эпилептического процесса.
Запомните следующие признаки, которые выдают начало развития алкогольной эпилепсии:
- озлобленность;
- обидчивость;
- головная боль;
- повышенная раздражительность;
- проявление агрессии;
- излишняя придирчивость;
- отсутствие аппетита;
- снижение внимания;
- бессвязная речь;
- нарушение сна и поведения.
А если вы оказались рядом, и у человека случился приступ, главное, не пугайтесь. Вызывайте скорую помощь и сделайте следующее:
- Не стоит предотвращать падение. Это не закончится успехом – судорожные сокращения мышц вам не поддадутся. Вы не справитесь с больным.
- Уберите острые и твердые предметы, находящиеся рядом, чтобы избежать травм.
- Подложите под голову что-то мягкое.
- Расстегните верхние пуговицы на одежде. Если есть очки, то следует их снять.
- Не забывайте смотреть на время, сколько продлятся судороги. Они должны прекратиться сами через 3-4 минуты.
- При возникновении рвоты, пены, слюны нужно перевернуть больного на бок. Если увидели кровь в этой пене, не пугайтесь, он просто прикусил язык.
- Ни в коем случае не пытайтесь разжать челюсти – у вас это не получится, только зубы поломаете. Ничего страшного не случится. Язык больной не проглотит.
Обязательным условием успешного лечения является полный отказ от алкоголя. Тактика лечения уже определяется нами, врачами.
При полном отказе от алкоголя прогноз очень даже благоприятный. В большинстве случаев припадки полностью исчезают. Характерных для эпилепсии изменений личности не наблюдается, а вот выраженность психических расстройств и личностных нарушений определяется уже длительностью употребления алкоголя.