Алкогольная кардиомиопатия

Каждая десятая смерть человека связана с употреблением алкоголя, который является фактором риска развития различных заболеваний. Ежегодно от алкоголя в России умирает до 500 000 человек. И это только официальная статистика. Львиную долю этого составляют смерти от различного рода поражений сердца и сердечно-сосудистой системы.    

Алкогольная кардиомиопатия составляет целых  75% из всех случаев смерти.

Алкогольная кардиомиопатия — это тяжелое поражение миокарда, сердечной мышцы, которое формируется на фоне чрезмерного или длительного употребления алкоголя. Она проявляется разнообразными морфологическими, функциональными и клиническими нарушениями. Человека беспокоят боли за грудиной, одышка при небольшой нагрузке, отеки, похолодание нижних конечностей.

Развивается сердечная недостаточность, смертельно опасные нарушения ритма и тромбоэмболия.

Алкогольное поражение миокарда — это самая частая причина кардиомиопатии. А с учетом распространения алкоголизма, она встречается практически у каждого пациента.

Заболевание развивается у людей чаще всего среднего возраста, систематически или постоянно принимающих алкоголь на протяжении длительного времени. И это не зависит, какой алкоголь: пиво, вино, водка – для сердца все одинаково.

Эта болезнь выбирает, в основном, лиц мужского пола, но и женщин также не обходит стороной. Среди пациентов отмечается преобладание лиц мужского пола. Развитию заболевания, в купе с алкоголем, способствуют и курение, и стрессах, и нерациональное питание. А в современном обществе – это наши частые спутники.

Треть всех случаев алкогольной кардиомиопатии занимает так называемая дилатационная кардиомиопатия. Чтобы вам было понятно, это заболевание сердца, которое характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца, с развитием дисфункции, но без увеличения толщины этих стенок.

Заболевание диагностируется у более половины всех хронических алкоголиков. Помимо алкоголя, к факторам, способствующим развитию кардиомиопатии, относят наследственную предрасположенность, иммунные нарушения, нерациональное питание, хронические стрессы, переутомление, курение.

Разрушительное влияние на сердечную мышцу, прежде всего, оказывают токсические продукты распада алкоголя – ацетальдегид. Это вещество образуется, когда ферменты печени расщепляют этанол, но только не весь и не до конца из-за его большого и постоянного объема. Ацентальдегид поступает в кровь и, достигая сердца, вызывает структурные и функциональные нарушения в нем. Снижает или прекращает воспроизводство сократительных белков сердечной мышцы, снижает ее силу, нарушает метаболизм внутри самих клеток сердца (транспорт жиров и микроэлементов калия и кальция).

Такие расстройства обменных процессов, метаболизма и нарушения электролитного баланса становятся причиной аритмий, снижения функциональной активности сердца, развития фиброзных изменений, когда происходит замещение мышечной ткани сердца соединительной тканью, плотной хрящеподобной или жироподобной структурой, которая по сути никакой уже функции для сердца не несет.

Кроме того, ацетальдегид стимулирует продукцию противовоспалительных цитокинов и белков, способных спровоцировать аутоиммунный ответ. Кроме того, при высоком содержании в крови алкоголя, прямое токсическое действие на сердце может оказывать непосредственно этанол, а также различные вещества, которые добавляются в алкогольные напитки — металлы, красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса и т.д. Поэтому для развития алкогольной кардиомиопатии, в особенности ее острых состояний уже не обязательно пить долго, можно просто перепить.

Алкогольная кардиомиопатия разделяется на виды в зависимости от особенностей клинических симптомов, степени выраженности тех или иных проявлений.

   Выделяют четыре ее формы:

  1. Классическая. В клинической картине превалирует сердечная недостаточность. При полном прекращении употребления алкоголя отмечается положительная клиническая динамика, то есть общее самочувствие пациента, исчезновение симптомов и жалоб, а также положительные изменения на  ЭКГ. Чем дольше длится период воздержания от алкоголя – тем лучше становится состояние пациента. Возобновление приема алкоголя приводит к молниеносному возобновлению всех симптомов и  их усиление.
  2. Псевдоишемическая. Основной симптом и жалоба — это ноющие или колющие боли в области сердца, изменения на ЭКГ свойственны ишемической болезни сердца. Боли в сердце или боли за грудиной возникают только после употребления алкоголя, они никак не связаны с физическими нагрузками. А те лекарства, которые помогаю при истинной ишемии, бессильны, например, нитроглицерин. Выраженность симптоматики постепенно прогрессирует при каждой следующей рюмке или при каждом следующем употреблении.
  3. Аритмическая. Чувствуется это, как нарушения ритма сердца. У четверти всех пациентов обнаруживается мерцательная аритмия, реже выявляется экстрасистолия (несвоевременное сокращение), тахикардия (учащение), трепетания или фибрилляция предсердий. Особенностью алкогольных аритмий является их возникновение после большого приема спиртного. Нарушения ритма могут быть первым и нередко единственным симптомом алкогольной кардиомиопатии.
  4. Смешанная. Сочетает проявления всех предыдущих вариантов поражения сердечной мышцы. Считается наиболее неблагоприятной, так как симптомы взаимно усугубляют друг друга, что значительно ухудшает прогноз заболевания. До половины пациентов с данным видом алкогольной кардиомиопатии на ЭКГ определяются признаки, свидетельствующие о предрасположенности к тяжелым желудочковым нарушениям ритма и внезапной сердечной смерти.

Начало заболевания характеризуется неспецифическими проявлениями, на которые, как правило, никто не обращает должного внимания. Эти проявления возникают вследствие функциональных нарушений деятельности различных органов и систем через некоторое время после систематического употребления алкоголя. И у всех эта временная грань абсолютно разная.

Обычный, среднего возраста человек, начинает жаловаться на быструю утомляемость после незначительных физических нагрузок, слабость, сонливость, начинает чаще и больше потеть. При интенсивной нагрузке появляются и не проходят боли в грудной клетке и в области затылка. Ощущается нарушение ритма в виде замирания сердца, как будто выпадает очередной должный ритм, а также экстрасистолией и тахикардией. Присутствует чувство жара, дрожание рук, покраснение кожи лица, возбужденность или, наоборот, заторможенность. Обычно вся эта симптоматика проявляется на следующий день в состоянии похмелья.    

В период воздержания от алкоголя интенсивность всех этих явлений снижается, но может сохранятся на протяжении длительного времени, даже нескольких лет.

При игнорировании всех этих ощущений, жалоб и симптомов и продолжении употребления алкоголя, развивается гипертрофия миокарда, то есть увеличение, которая быстро сменяющаяся дилатацией – истончением стенок. Камеры сердца расширяются, их сократительная способность снижается, что становится причиной сердечной недостаточности, застоя крови в малом и большом круге кровообращения.    Наблюдается постоянная одышка, добавляются эпизодические приступы удушья в ночное время, отеки нижних конечностей, кашель (сухой или с небольшим количеством светлой мокроты). Может выявляться синюшность и похолодание рук и ног.

При отсутствии лечения на фоне алкогольной кардиомиопатии развиваются необратимые структурные изменения внутренних органов. Из-за расстройств циркуляции крови нарушается работа почек, в организме накапливаются токсичные продукты обмена веществ, негативно влияющие на деятельность центральной нервной системы. Поражение нервной системы ведет к энцефалопатии, проявляющейся снижением умственных процессов и интеллекта, немотивированной агрессией, озлобленностью, неуверенной походкой, расстройствами сна. На последней стадии наблюдаются грубые нарушения со стороны нервной системы, прогрессирование сердечной, почечной и печеночной недостаточности, приводящее к смерти.

При алкогольном поражении миокарда отмечается высокий риск возникновения осложнений, в том числе, которые угрожают жизни. Наиболее распространенным последствием является критическое нарушение ритма — фибрилляция желудочков, которая характеризуется неэффективными сокращениями и без медицинской помощи приводит к остановке сердца. На фоне функциональной недостаточности сердечной мышцы замедляется движение крови в камерах, нарушаются ее реологические свойства – вязкость и текучесть, повышается вероятность тромбоэмболических осложнений с развитием инсульта, инфаркта, острой почечной недостаточности, некроза различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Так как же распознать это заболевание - алкогольную кардиомиопатию?

Диагностику данной патологии осуществляет только врач. Поскольку пациенты часто скрывают факт злоупотребления алкоголя, при подозрении на алкогольную кардиомиопатию опрашивают родственников. Поверьте, сокрытие здесь не уместно, так как это может просто убить!

Вся диагностика включает в себя следующее:

  • Объективное обследование. Это опрос и осмотр пациента. В данной ситуации может обнаруживаться беспокойное или заторможенное поведение, синюшность кончиков пальцев, носа, ушей, верхней части грудной клетки. Отмечается повышенная потливость, отеки и похолодание конечностей, набухание и пульсация сосудов шеи. Определяются патологические шумы, характерные для структурных изменений сердечной мышцы и клапанов.
  • ЭКГ. Является базовым и обязательным инструментальным методом обследования. Она позволяет выявить нарушения ритма, получить данные об органическом поражении миокарда, предположить его токсическую этиологию. ЭКГ может дополняться суточным Холтеровским мониторированием.
  • Эхокардиография. Это обследование применяется для оценки состояния коронарных артерий и клапанного аппарата, обнаружения увеличения миокарда и истончения его стенок, а также снижения скорости кровотока.
  • Рентгенография органов грудной клетки. На рентгенограмме грудной клетки четко видны все признаки увеличения камер сердца.

Вот мы с вами узнали, что это за болезнь такая, как она проявляется и как его распознать. А что же с лечением?

Комплексное лечение алкогольной кардиомиопатии включает полное прекращение употребления спиртного. Это самый главный и основополагающий фактор. Нужно полностью забыть про алкоголь. Навсегда! Далее обязательное лечение возникшей сердечной недостаточности, коррекция расстройств метаболизма, восстановление функций и работы других органов и систем организма.

Положительный эффект от курсового лечения возможен на ранней стадии болезни при отсутствии необратимых нарушений. На поздних этапах необходим непрерывный прием лекарственных препаратов.

А теперь немного поподробнее. Выделяют следующие основные направления лечения алкогольной кардиомиопатии:

  • Изменение образа жизни. Предусматривает полный отказ от алкоголя, исключение курения. Назначается белковая диета с ограничением соли и жиров. Пища готовится преимущественно на пару, тушится или варится. Сам прием пищи осуществляется небольшими порциями 4-6 раз в день. Ограничивается потребление жидкости, не более 1,5 литров в день. Важны достаточные физические нагрузки, здоровый сон, снижение уровня стресса.
  • Медикаментозная терапия. Это основа лечения заболевания, которая предусматривает использование нескольких групп препаратов. Все лекарства подбираются и назначаются индивидуально. Применяются препараты для коррекции артериального давления, нормализации ритма, снижения отеков, а также уровня холестерина в крови. При тяжелом течении заболевания используются антиагреганты и антикоагулянты для предотвращения тромбоэмболических осложнений.
  • Хирургическое вмешательство. При неэффективности вышеуказанного консервативного лечения, быстром прогрессировании алкогольной кардиомиопатии с высоким риском развития опасных осложнений рассматривается вопрос об оперативном лечении.

На ранних стадиях заболевания, при условии полного отказа от алкоголя и своевременном начале лечения, прогноз очень даже благоприятный. Но при развитии необратимых изменений сердечной мышцы отмечается существенное сокращение продолжительности жизни.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме

Стандартное очищение

6 000 ₽
  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Седативные препараты
  • Снижение тяги
  • Витаминотерапия
  • Кардиопротекторы
  • Цитопротекторы
6 000 ₽

Усиленное очищение

10 000 ₽
  • 3 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из двойного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Нормализация АД
  • Нейропротекторы
10 000 ₽

Двойное очищение

8 000 ₽
  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из стандартного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Улучшение метаболизма
  • Ноотропы
9 500 ₽
8 000 ₽

Максимум терапия

12 000 ₽
  • 4 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из усиленного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Гепапротекторы
  • Улучшение иммунной системы
12 000 ₽

Премиум детокс

15 000 ₽
  • 4 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из максимального очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Ускоренное восстановление
  • Полное устранение абстиненции
18 000 ₽
15 000 ₽

Кодирование уколом

3 500 ₽
  • Кодирование инъекцией на срок от 3 месяцев до 6 месяцев
  • Самая распространенная методика
  • Широкий выбор препаратов
  • Снижение тяги к алкоголю
  • Возможно сочетание препаратов
  • Высокая ремиссия
5 000 ₽
3 500 ₽

Вшивание импланта

10 000 ₽
  • Кодирование имплантацией блокаторов на срок от 1 года до 5 лет
  • Метод эффективен при тяжёлых случаях
  • Препараты Эспераль, Дисульфирам, Налтрексон
  • Крайне низкая степень срыва
  • Хорошая переносимость
  • Применяется при длительных сроках
10 000 ₽

Метод Довженко

15 000 ₽
  • Кодирование гипнозом на длительный срок
  • Психотерапевтический метод
  • Возможно лекарственное усиление
  • Проводится в клинике
  • Требуется подготовка со стороны пациента
  • Психосоматическая коррекция
15 000 ₽

Нейрокод

21 000 ₽
  • Нейромедиаторное кодирование на срок от 1 года до 5 лет
  • Высокотехнологичный метод
  • Основан на психо-сенсорной стимуляции головного мозга
  • Проводится в клинике
  • Подавляет влечение к алкоголю
  • Высокая ремиссия
21 000 ₽

Лазерное кодирование

12 000 ₽
  • Высокотехнологичное кодирование на срок от 1 года до 3 лет
  • Высокотехнологичный передовой метод
  • Проводится в клинике
  • Применяется с лекарственным усилением
  • Не оказывает влияния на головной мозг и психику
  • Требуется подготовка со стороны пациента
12 000 ₽