«…Я сидел перед телевизором в одной майке. Вдруг меня начали кусать комары. Стоп, на улице ведь зима! И, правда, комары! Кусают в спину, руки, ноги… Стал хлопать их ладонями, но комаров не ощущал, а укусы продолжались. Вдруг, о ноги стал тереться кот… Но ведь у меня нет кота! А потом он прыгнул на кровать и стал по ней ходить! Углом глаза вижу, крыса сидит и смотрит на меня, но повернуть к ней голову боюсь!

Вдруг провода от телевизора и лампы, к моему ужасу, оказались живыми, они шевелились и извивались, как змеи, вполне отчетливо! Мурашки побежали по телу, и волосы встали дыбом! Лучше пойти спать…

Выключил свет, всматриваюсь в темноту… На потолке висит и колышется какая-то паутина. Отвожу взгляд, а паутина перемещается за взглядом. Взглянул на ковер, а там рисунок…живой!

Зажмурил с силой глаза! Вдруг, слышу на кухне друзья разговаривают, отчетливо так, смеются… Пошел на кухню – никого нет. Решил воды попить, открываю кран, а из слива музыка заиграла…»

Эта краткая выдержка воспоминаний одного молодого человека 35 лет с длительным алкогольным стажем про свои ощущения после месячного запоя, когда он прекратил пить. Он находился на лечение в наркологической клинике с диагнозом «Алкогольный делирий».

Что же такое алкогольный делирий? Это изменение психики наблюдалось еще во времена Гиппократа и связывалось с вселением в тело человека злых духов, но было впервые описано только в 1813 году и только в 1818 году его связали с алкоголем.

Алкогольный делирий или, как мы ее еще знаем, Белая горячка — это наиболее часто встречающийся алкогольный психоз, главным и необходимым фактором возникновения которого, является систематическое злоупотребление алкоголем. Это не осложнение алкоголизма, а закономерное и естественное явление употребления алкоголя.  

Сам термин «Белая горячка» появился в результате бледности кожных покровов и гипертермией на фоне развития заболевания.

Алкогольный делирий может развиваться, как в первые часы после длительного употребления алкоголя, так и на первый, второй или третий день после прекращения многодневного употребления алкоголя.

Самому первому приступу делирия предшествует длительный период злоупотребления алкоголем, повторные же могут возникать после более коротких запоев. Предвестником белой горячки является тяжелое в своих проявлениях похмелье и чаще всего развивается на пике этого похмелья.

В начале появляется изменчивость настроения, суетливость и торопливость движений. Внимание у больного неустойчивое, он легко отвлекается, временами дезориентирован в пространстве и времени.

Возникают наплывы мыслей, образных воспоминаний, затем иллюзии и галлюцинации. Алкогольный делирий может начаться одним или серией судорожных припадков, слуховыми галлюцинациями, образным бредом преследования. Зрительные галлюцинации в начале развития сценические, могут сочетаться с сохранной ориентировкой в обстановке. А при углублении делирия дезориентирование в обстановке начинает проявляться, но при этом сохраняется ориентированность в своей личности.

Поведение человека зависит от содержания слуховых или зрительных галлюцинаций. Он может начать прогонять крыс, кошек, чертей, топтать змей или червей, ловить и отыскивать куда-то спрятавшихся карликов. Все это сопровождается ярким удивлением, любопытством или возмущением. Характерно присутствие страха.

При одновременных слуховых и зрительных галлюцинациях, возникает чувственный бред преследования или ревности.

С развитием алкогольного делирия, галлюцинации становятся более разнообразными. Помимо зрительных и слуховых, присоединяются термические, вестибулярные, тактильные галлюцинации, в том числе и галлюцинации полости рта, появляются парестезии и нарушения расположения частей тела.

При обилии галлюцинаций больной стряхивают с себя нити, что-то тянут изо рта, сбрасывают с тела насекомых и животных, жалуются на льющуюся воду или сыплющийся в глаза песок, отмахиваются от нападающих зверей.

Наводящими вопросами легко вызываются обманы чувств. Так, например, услышав предложение читать, больной видит на чистом листе бумаги напечатанные слова или начинает разговаривает по телефону, если дать в руки что-то на него похожее.

Окружающие воспринимаются, как свои знакомые, на вопросы отвечается быстро и торопливо, не замечая непоследовательности и грубых противоречий в своих высказываниях. Собственные ответы и сам факт беседы очень быстро забывают.

Временами, обилие обманов восприятия уменьшается, на первый план выступает ложная ориентировка в пространстве и времени, суетливое возбуждение. Больные все время чем-то заняты, суетятся, стремятся куда-то идти, отдают распоряжения, обращаются с просьбами, договариваются с мнимыми собеседниками о встрече, употреблении алкоголя, считают деньги, маршируют или отдают приказы.

Длительность делирия редко превышает 5—7 суток. Галлюцинации и нарушения ориентировки чаще всего исчезают после многочасового сна. Содержание делирия частично забывается.

Для алкогольного делирия характерна абсолютная бессонница, потливость, тахикардия, колебания артериального давления, тремор рук, головы, всего тела, мышечная слабость, гиперрефлексия.

   Кроме описанной выше классической картины, различают еще несколько вариантов белой горячки.

  • Абортивный делирий. Он длится несколько часов, появление галлюцинаций не сопровождается нарушением ориентировки в пространстве и времени.
  • Гипнагогический делирии (возникающем при засыпании). Содержание сновидений напоминает делирий - участие животных, приключенческая тематика, сцены преследования или погони. При пробуждении критическая оценка сновидений появляется не сразу, и в течение некоторого времени отмечается неправильное поведение.
  • Делирий без делирия. Это состояние протекает без обманов восприятия и бреда, но с дезориентировкой и суетливым возбуждением. Состояние напоминает то, которое наблюдается при обычном алкогольном делирии, когда на время исчезают обманы восприятия.
  • Систематизированный делирий. В нем преобладают сценоподобные зрительные галлюцинации, которые образуют последовательно развивающиеся события, но без масштабности. Обычно это сцены преследования или бегства. Глубина помрачения сознания незначительная, может сохраняться частичная ориентировка в пространстве и времени.
  • Профессиональный или мусситирующий делирий, это один из тяжелых вариантов алкогольного делирия, при котором больной невнятно что-то бормочет, совершает однообразные простейшие движения руками, что-то тянет, скручивает, ощупывает, в контакт с ним вступить не удается. На 4—5-й день заболевания возможно возникновение гипертермической комы со смертельным исходом в результате обусловленного отеком мозга коллапса или паралича дыхания. Развитию часто предшествуют многомесячные запои, судорожные припадки с потерей сознания. Течение затяжное, порой с обострениями, окончание психоза постепенное, с полной амнезией делирия и длительной астенической фазой. Повторные психозы у возобновивших злоупотребление алкоголем в части случаев сохраняют форму первичных.
  • Атипичный делирий. Обычно он вначале похож на систематизированный делириий. На высоте развития заболевания появляется разнообразными автоматизмами, то есть у больного складывается ощущение, что он подвергается воздействию посторонних сил. Преобладает бред преследования, страх, тревога и отчаяние. Часто содержанием атипичного делирия становится тема смерти. Больным кажется, что различными способами преследователи, не причиняя боли, отрезают им ноги и руки, прокалывают сердце, подвергают воздействию тока, газа, радиации. Они ощущают, как останавливается сердце, холодеют руки и ноги, потом видят себя на кладбище, в гробу, слышат сообщения о собственной смерти и считают себя умершими. Атипичный делирий сопровождается достаточно глубоким помрачением сознания, выраженным двигательным и речевым возбуждением. На высоте психоза вступить в контакт с больными трудно, речь их отрывиста и непоследовательна. Течение атипичного делирия может быть затяжным, особенно в тех случаях, когда велик удельный вес слуховых галлюцинаций.

Фантастический делирий. Возникает на высоте развития атипичного или систематизированного делирия. Фантастический делирий, как правило, не является первым в жизни психозом. У большинства больных отмечается ранее несколько типичных или атипичных острых алкогольных психозов. Появлению фантастического делирия может предшествовать этап фантастических по содержанию сновидений.

Появляется растерянность, усиливается иллюзорность восприятия окружающего. Затем возникает двойная бредовая ориентировка в окружающем, нарастает возбуждение или появляется заторможенность. Особенностью стадии, непосредственно предшествующей фантастическому делирию, является наличие острого чувственного бреда, бреда инсценировки с ложными узнаваниями, словесных галлюцинаций, разнообразных автоматизмов. На высоте фантастического делирия возникает полная дезориентировка, сценические зрительные галлюцинации фантастического содержания, острый фантастический бред. Страх, тревога, тоска и отчаяние сочетаются с депрессивным бредом.

Выход из алкогольного делирия может быть постепенным, то есть литическим, либо резко, после длительного сна – критическим. Симптомы и проявления исчезают с разной интенсивностью. Воспоминания о произошедшем фрагментированы, либо полностью амнезированы.

Белая горячка заканчивается полным физическим и психическим истощением. Больной резко ослаблен, эмоционально лабилен, склонен к развитию депрессии. Первое время мышление замедленное, но логика возвращается.

Чем закончится алкогольный делирий предсказать крайне сложно. Поэтому такие пациенты проходят лечение только в стационаре под постоянным наблюдением и охранительным режимом. Часто прибегают к фиксации больного с целью предупреждения физических травм. Лечение комплексное и симптоматическое с использованием большого количества лекарственных препаратов. Проводится постоянный мониторинг сердечно-сосудистой деятельности, мозговой активности, а также лабораторных показателей.

Со стороны прогноза, возможно, как полное выздоровление, естественно, только при своевременной госпитализации и начале оказания квалифицированной помощи, так и выздоровление, но с развитием той или иной психоорганики. Но в некоторых случаях, в особенности при запущенных состояниях, алкогольный делирий заканчивается смертью.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме

Стандартное очищение

5 500 ₽
  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Седативные препараты
  • Снижение тяги
  • Витаминотерапия
  • Кардиопротекторы
  • Цитопротекторы
5 500 ₽

Усиленное очищение

8 500 ₽
  • 3 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из двойного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Нормализация АД
  • Нейропротекторы
8 500 ₽

Двойное очищение

6 000 ₽
  • 2 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из стандартного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Улучшение метаболизма
  • Ноотропы
7 000 ₽
6 000 ₽

Максимальное очищение

10 500 ₽
  • 4 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из усиленного очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Гепапротекторы
  • Улучшение иммунной системы
10 500 ₽

Премиум детокс

12 000 ₽
  • 4 капельницы,
    выезд врача на дом, осмотр, лечение, все препараты
  • Полный пакет препаратов из максимального очищения
  • И дополнительные препараты:
  • Ускоренное восстановление
  • Полное устранение абстиненции
15 000 ₽
12 000 ₽

Кодирование уколом

3 500 ₽
  • Кодирование инъекцией на срок от 6 месяцев до 3 лет
  • Самая распространенная методика
  • Широкий выбор препаратов
  • Снижение тяги к алкоголю
  • Возможно сочетание препаратов
  • Высокая ремиссия
5 000 ₽
3 500 ₽

Кодирование вшиванием

8 500 ₽
  • Кодирование имплантацией блокаторов на срок от 1 года до 5 лет
  • Метод эффективен при тяжёлых случаях
  • Препараты Эспераль, Дисульфирам, Налтрексон
  • Крайне низкая степень срыва
  • Хорошая переносимость
  • Применяется при длительных сроках
8 500 ₽

Кодирование по Довженко

10 000 ₽
  • Кодирование гипнозом на длительный срок
  • Психотерапевтический метод
  • Возможно лекарственное усиление
  • Проводится в клинике
  • Требуется подготовка со стороны пациента
  • Психосоматическая коррекция
10 000 ₽

Нейрокод

15 000 ₽
  • Нейромедиаторное кодирование на срок от 1 года до 5 лет
  • Высокотехнологичный метод
  • Основан на психо-сенсорной стимуляции головного мозга
  • Проводится в клинике
  • Подавляет влечение к алкоголю
  • Высокая ремиссия
15 000 ₽

Лазерное кодирование

12 000 ₽
  • Высокотехнологичное кодирование на срок от 1 года до 3 лет
  • Высокотехнологичный передовой метод
  • Проводится в клинике
  • Применяется с лекарственным усилением
  • Не оказывает влияния на головной мозг и психику
  • Требуется подготовка со стороны пациента
12 000 ₽