Пьете много вечером – будете спать крепко, но утром проснетесь рано и не почувствуете себя отдохнувшим!
По данным исследований ученых, каждый пятый взрослый человек выпивает крепкий алкоголь на ночь, чтобы легче заснуть. Но у этого давнего, скажем в кавычках, эффективного способа есть и отрицательные моменты.
Давайте сначала разберем, почему же после алкоголя нам хочется спать? Все дело в том, что в самом начале своего действия алкоголь вызывает угнетение работы головного мозга и нарушает нормальное производство некоторых химических веществ, от которых зависят многие процессы в организме.
Есть такое вещество в организме – аденозин, концентрация которого только увеличивается с приемом алкоголя. Основная функция этого вещества - это сообщение мозгу о том, что вы устали. Следовательно, с каждым бокалом-другим спиртного, увеличивается выработка этого вещества в организме. И в результате мозг начинает думать, что клетки тела устали, что у них кончилась энергия и пора спать. Вас начинает сильнее клонить в сон.
Но заснуть в данном случае – это не значит выспаться.
А еще в организме есть другое вещество – мелатонин. Это гормон, который отвечает за качество вашего сна. С приемом алкоголя его становится, наоборот, меньше. Для примера, 100 гр крепкого алкоголя, например, водки, снижает выработку мелатонина на 20%.
А что это значит для организма?
Ваши биологические часы начинают сбоить. Все построение сна, его фазы и архитектура нарушается.
В норме сон состоит из 2 фаз: Фаза медленного сна, которая наступает сразу после засыпания и длится около 1,5 часов (здесь нет сновидений, движений – мозг малоактивен и тело максимально расслаблено); Фаза быстрого сна, которая длится от 3 до 20 минут (мозг активно работает, нам снятся сны). Эти фазы постоянно следуют друг за другом, создавая циклы. Медленный сон отвечает за физическое восстановление, а быстрый сон за восстановление нервной системы.
После выпивки из-за сбоя выработки гормонов, наш организм проваливается в глубокий медленный сон, который длится больше обычного, а фаза быстрого сна уменьшается или вовсе исчезает. В результате, после выпивки, на утро мы чувствуем себя не отдохнувшими и разбитыми. Наши реакции заторможены, сложно сосредоточится. Причины понятны – наша нервная система не восстановилась, просто не успела.
Но это не все нарушения сна! Вот вам еще…
- Утренняя бессонница. Вы просыпаетесь на рассвете или около него и больше не можете заснуть, хотя понимаете, что не выспались.
- Ночное апное. Это остановка дыхания во сне, которая случается во время фазы медленного сна, когда мышцы расслабляются. А медленный сон под алкоголем – особенно глубок.
- Частые пробуждения во второй половине ночи. К этому времени организм начинает активно избавляться от переработанного алкоголя через почки и мочевой пузырь.
Как же тогда пить, спросите вы, чтобы выспаться?
Самый лучший способ выспаться – это все-таки не употреблять алкоголь на ночь! Ну, а если вы не можете отказаться от спиртного или так складываются обстоятельства, то соблюдайте, хотя бы некоторые, правила безопасности:
- Не пейте сверх своей нормы. Думаю, каждый из вас знает, сколько ему положено.
- Пейте медленно. Это нужно, чтобы печень успевала переработать и обезвредить спирт до того, как он начнет пагубно действовать на биохимические процессы.
- Хорошо закусывайте. Пища в желудке замедляет быстрое всасывание алкоголя, соответственно это помогает печени справиться.
- Пейте не позднее 3-4 часов до сна. За это время уровень гормонов вернется на прежний уровень.
- Не мешайте алкоголь со снотворным, оставьте эту прерогативу врачам, которые знают, как им пользоваться. Как я говорил выше, алкоголь угнетает дыхание, как и большинство снотворных препаратов. Следовательно, такое сочетание может быть крайне опасным из-за усиления эффекта.
Врачи психиатры-наркологи из Клиники Хелпер выезжают к пациентам по Москве и Подмосковью круглосуточно, чтобы остановить запой любой длительности.