Все лечение алкоголизма можно разделить на 4 этапа.
Первый этап направлен на лечение физической зависимости от алкоголя. Он предусматривает остановку или прерывание запоя, устранение негативной симптоматики абстинентного синдрома, а также нормализацию состояния больного, т.е. восстановление нормального функционирования его органов и систем. На этом этапе проводится детоксикационная терапия, которая направлена на удаление из организма как самого алкоголя, так и недоокисленных продуктов его распада. Для этого ставятся внутривенные капельницы, которые восполняют нарушенный водно-электролитный баланс и проводят детоксикацию. Количество этих капельниц и необходимый объем выбираются по состоянию пациента и его индивидуальных особенностей.
Для достижения более эффективного результата применяется плазмаферрез и гемосорбция, которые помогают наиболее эффективно очистить кровь от токсинов в прямом смысле этого слова, так как кровь и плазма больного прогоняется через многочисленные фильтры, что и объясняет высокий результат.
Кроме того, проводится коррекция работы нарушенных органов и систем организма, а это коррекция работы головного мозга и периферической нервной системы, сердца, печени, поджелудочной железы, почек, профилактика развития отеков и судорожного синдрома, снижение тяги к алкоголю. Помимо этого, применяется терапия для профилактики развития острого алкогольного психоза.
Параллельно проводится заместительная терапия для нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме и компенсации вторичного гиповитаминоза, который отмечается при хроническом злоупотреблении алкоголем. Чаще всего используются витамины группы В, витамин С.
Второй этап включает в себя активное противоалкогольное лечение, направленное на выработку отвращения к спиртному, а также подавление патологического влечения, то есть лечение психической зависимости. Для достижения этого разработано большое количество лечебных мероприятий, различных как по механизму действия, так и по эффективности для данного конкретного больного.
Одной из наиболее первых и старинных методик является условно-рефлекторная терапия, которая подразумевает выработку у больного стойкого отвращения к алкоголю путем образования условной связи между спиртным и каким-то отрицательным психо-физическим эффектом. Данная методика базируется еще на учениях Павлова об условных рефлексах, только в данном случае условным раздражителем выступает алкоголь, который предпочитает больной, и на который вырабатывается отрицательный и крайне неприятный рефлекс по типу рвоты, потери сознания, возникновения болей в сердце, ощущение удушья.
Еще одна методика - это сенсибилизирующая терапия, которая основана на применении средств, резко повышающих чувствительность организма к алкоголю, тем самым делая невозможным его прием. Этот вид терапии получил очень большое распространение. Для повышения чувствительности организма чаще всего используются препараты дисульфирамовой группы, действие которых основано на блокировании фермента печени, который расщепляет алкоголь - алкогольдегидрогеназы. В результате в организме накапливается большое количество как недоокисленного алкоголя, так и ацетальдегида, который вызывает целый ряд крайне неприятных симптомов и делает невозможным дальнейшее употребление спиртного.
В случае приема даже небольших количеств алкоголя на фоне действия дисульфирама возникает дисульфирам-алкогольная реакция. Через несколько минут после употребления спиртного человек ощущает чувство жара, «щеки пылают», появляется головная боль, головокружение, тошнота со рвотой, выраженная тахикардия. Артериальное давление падает вплоть до коллапса. В истории наркологии описано даже несколько смертельных случаев от сердечно-сосудистой недостаточности при дисульфирам-алкогольной реакции.
Проведение сенсибилизирующей терапии должно обязательно сопровождаться психотерапевтическими мероприятиями. Больному должны быть подробно разъяснены все последствия для его жизни и здоровья в случае употребления любого вида алкоголя на фоне действия сенсибилизирующего препарата. Важно вместе с больным определить срок, в течение которого будет проводиться сенсибилизирующая терапия. Сенсибилизирующая терапия показала свою высокую эффективность, особенно среди больных, страдающих запойной формой алкоголизма.
Наилучшие результаты сенсибилизирующей терапии были достигнуты при внутримышечной имплантации препаратов Эспераль или Дисульфирам. В этом случае резко увеличивается длительность эффекта препарата при менее выраженной токсичности. Важное психотерапевтическое значение имеют не только консультация врача и беседа с больным перед имплантацией, но и сам факт хирургического вмешательства.
Важным пунктом этого этапа лечения является непосредственно сама психофармакотерапия. Она является обязательной составляющей любого варианта противоалкогольного лечения и применяется для нормализации психоэмоциональных расстройств, сна, расстройств поведения, а также для снижения первичного патологического влечения к алкоголю. Очень важно в раннем посталкогольном периоде, когда больной один на один сталкивается с непривычной ему трезвой жизнью избежать развития депрессивных состояний, апатии и агрессии.
С этой целью используется психотерапия в различных модификациях. Она представляет собой комплексное воздействие с помощью психических средств нa психику больного, а через нее на весь организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде.
Психотерапия направлена, главным образом, на устранение патологического психологического влечения или тяги к алкоголю, при возникновении тех или иных ситуаций, при которых больной раньше выпивал. С этой целью используется гипноз, рациональная и суггестивная психотерапия, аутогенная тренировка, игровая психотерапия, индивидуальная и групповая психотерапия, а также эмоционально-стрессовая психотерапия.
В последнее время стало популярным использование сочетания нескольких психотерапевтических методик во время одного сеанса. Их может быть разное количество, и они могут использоваться в разной последовательности. Как показывает клинический опыт, это также существенно повышает эффективность лечения. Эти сочетанные психотерапевтические методики лечения хронического алкоголизма в наркологической среде получили название «кодирования».
Слово «кодирование» было введено в 60-е годы врачом А. Р Довженко для обозначения своего метода, который базировался на сочетании рациональной, суггестивной и эмоционально-стрессовой психотерапии в течение одного сеанса. В дальнейшем методики сочетанного психотерапевтического воздействия получили более сложные названия от своих разработчиков или модификаторов: акупунктурное диагностическое программирование, транскраниальное программирование, аппаратное и лазерное кодирование и т. д.
Третий этап — это поддерживающая терапия. Главная задача на данном этапе - максимально продлить ремиссию, т. е. период воздержания от алкоголя. Еще на этапе активной противоалкогольной терапии больному рекомендуется регулярно посещать своего лечащего врача. В первые полгода желательно посещать врача не реже одного раза в месяц, затем промежутки между посещениями могут быть увеличены или прекращены вовсе. В случае возникновения ситуации, которая угрожает рецидивом (психотравма, спонтанное возникновение влечения к алкоголю и т. д.), больной должен незамедлительно посетить своего врача. Следует предупредить родственников больного, что такие проявления, как появление беспричинной раздражительности, тревоги, сниженного настроения, бессонницы, сновидений на алкогольные темы, могут быть признаками надвигающегося рецидива и требуют скорейшего врачебного вмешательства. В противном случае обычно наступает рецидив.
На третьем этапе в принципе используются те же методы, что и на этапе активной противоалкогольной терапии. Предпочтение следует отдать методикам и подходам, которые уже показали свою эффективность у данного конкретного больного на предыдущем этапе. В основном используются психотерапия, общеукрепляющая терапия, а также симптоматическая и патогенетическая психофармакотерапия. Возможно проведение повторной сенсибилизирующей терапии.
Четвертый этап — это реабилитация. Основная задача данного этапа —вернуть пациента к прежней жизни и социальному обществу. Параллельно проводится лечение осложнений алкоголизма соматического характера. Это заболевания печени, поджелудочной железы, восстановление работы головного мозга и периферической системы, сердечно-сосудистой системы, иммунитета и т.д. Четвертый этап начинается лучше всего проводить совместно с третьим этапом, так как они зависимы друг от друга. В этот же период проводится активная работа с родственниками, как с созависимыми с целью избегания случайный или специальных провокационных действий с их стороны.