В предыдущем выпуске я вам рассказывал, кого можно считать алкоголиком, и там я мельком затронул тему наследственного фактора алкоголизма. И так совпало, что, пока я монтировал тот ролик, позвонила женщина. Вопрос ее заключался в том, что ее сыну 16 лет, а он уже два раза пришел домой пьяный, и можно ли его закодировать.
Не просто как-то помочь, а вот прям сразу, взять и закодировать. Что его отец когда-то пил и теперь, вот, сын. На все мои доводы, что нужно как-то разобраться в проблеме, почему так произошло – просто не стала, к сожалению, слушать…
Пока вы будете смотреть этот ролик, подумайте вот над каким вопросом, это я вам, родители: «Вспомните себя в 16 лет. Что вы делали. Какими вы были».
Сейчас, наверное, произойдет сразу разделение на 2 лагеря: одни скажут: «Да я учился и уже работал в его возрасте», а другие скажут: «Да я каждый день бухал и ничего страшного».
Да, об этом тоже подумайте. Но сначала вспомните, в каком времени вы жили, какая была информация вокруг вас, какие условия, что вы имели, что вы хотели от жизни и, самое главное, что вы знали и к чему стремились.
И еще, вот вам задачка, ее нам задавали в институте на кафедре генетики на самом первом занятии. Возьмем двух младенцев-близнецов из идеальной и воспитанной семьи с великолепной наследственностью и генетикой. Одного оставим в этой семье, а другого поместим на воспитание в неблагополучную семью, где пьют, где на него всем будет плевать, чем он занимается, и как он живет, где его будут пинать за каждый проступок, поучать и тыкать носом.
Дайте ответ себе сразу сейчас, а лучше напишите его в комментариях, и потом, в конце ролика, и тоже напишите его в комментариях. Для сравнения.
А теперь, чтобы не уйти от темы – генетика алкоголизма.
Конечно же можно, несомненно, сказать, что генетика алкоголизма существует, как и абсолютно все, что передается по наследству – цвет глаз, форма носа, цвет волос или любовь к музыке, способность писать стихи, или предрасположенность к определенным наукам. И в тоже время по наследству передаются предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Мы сегодня не будем рассматривать генетические мутации или именно наследственные болезни. Будем рассматривать только предрасположенность.
Первыми, кто заговорил о возможности существования передачи алкоголизма по наследству были американские ученые. В ходе многочисленных исследований они выяснили, что дети хронических алкоголиков имеют несколько иной обмен веществ и психологию. У них крайне мало или полностью отсутствует фермент печени, который служит для распада алкоголя. Например, у северных народов гена, отвечающего за этот фермент печени, вообще нет. Поэтому они очень быстро пьянеют, становятся очень сильно зависимы от алкоголя и в итоге спиваются. А с точки зрения психологии эти же люди крайне неустойчивы к стрессовым ситуациям и самостоятельно расслабиться не могут. Отсюда происходит быстрое формирование зависимости.
Но, опять же, это еще не отвечает полностью на вопрос, передается ли алкоголизм по наследству.
Здесь очень важно, что не само заболевание передается по наследству, а именно предрасположенность к нему. Причем большее значение имеет количество людей, употребляющих алкоголь, в роду, вплоть до третьего колена, до прабабушек и прадедушек обоих родителей. То есть, если вы собираетесь обвинить в такой наследственности отца или мать – окажетесь неправы. Нужно обвинять тогда чуть ли не весь род.
Результаты исследований ученых как раз это и доказывают:
- если пьет один из родителей, то негативное воздействие не так сильно, если оба – ребенок может получить целый букет заболеваний и фактическую предрасположенность к алкогольной зависимости в том числе;
- генный фактор воздействует на человека только наполовину, а остальная половина – это негативное влияние внутрисемейного воспитания и социума;
- алкоголизм передается не как сама истинная болезнь, а как особенность организма, которая при правильном отношении не превратится в реальную зависимость.
И не путайте это с тем, когда пили оба родителя до зачатия или мать во время беременности. В этом случае мы получим либо нарушение развития плода, либо ту или иную генетическую мутацию, в ходе которой получим какое-то заболевание или целый ряд заболеваний, от которых ребенок будет страдать. Мы говорим именно про наследственный фактор в целых поколениях.
И тут вот возникает парадокс - алкоголиками ведь могут стать любые дети, даже те, которые изначально не переносят спиртное и относятся негативно к пьянству в целом.
Так что предрасположенность ребенка вовсе не является гарантией того, что он обязательно запьет. Правильное воспитание и грамотное поведение родителей помогут избежать серьезных проблем в дальнейшем.
Вообще, абсолютно любое заболевание, которое передается по наследству, не хромосомные нарушения и мутации, а именно передающиеся по наследству, не обязательно проявит себя, если предпринять соответствующие меры. Это касается и алкоголизма.
А вот теперь вам, родители. Ребенка необходимо оградить от общества любителей алкоголя, даже если это близкие родственники, и вы в первую очередь. В детском возрасте необходимо заняться профилактикой, к которой относятся меры, направленные на укрепление здоровья, повышение стрессоустойчивости, улучшение психоэмоционального состояния ребенка. Если дети алкоголиков имеют иные нарушения в работе организма, то необходимо вплотную заняться их выявлением и устранением. Это еще одна ваша задача, родители.
Специалисты уверены, что правильное воспитание поможет предотвратить необратимые последствия в будущем. Стоит отметить, что если у ребенка имеются какие-то отклонения, то они проявят себя уже после рождения. Естественно, плохая компания, плохой пример в семье усугубят ситуацию и ускорят процесс вовлечения ребенка в мир алкоголя, но при правильном подходе потенциально зависимый ребенок просто не попробует спиртное, а даже если попробует, то не захочет увлекаться алкоголем в дальнейшем.
А теперь, давайте детальнее рассмотрим ситуацию этого молодого человека, о котором я вам говорил в начале ролика.
Почему это вообще могло произойти?
Его мама уверяет, что вся проблема в его отце, что он пил и в результате этого, сын тоже пьет. Но только что мы с вами выяснили, что алкоголизм не передается по наследству как самостоятельное заболевание, а только предрасположенность к нему. Значит возникли какие-то факторы, которые могли раскрыть эту предрасположенность. Опять же, если таковая предрасположенность есть.
Этих факторов не так уж и много:
- Во-первых, самое важное, слишком сильная родительская, в частности, материнская опека, из-за которой этот молодой человек, пытаясь доказать свою независимость, пьет в компании друзей, просто чтобы показать свою крутость;
- Во-вторых, отсутствие жизненных целей и интересов. Это способно сделать алкоголика из кого угодно, особенно если в компании, где общается подросток, часто пьют из-за скуки;
- В-третьих, нерешительность или слабость характера могут привести к употреблению алкоголя в период больших разочарований, а с ними в жизни сталкивается любой человек;
В-четвертых, постоянное стрессовое воздействие может сделать даже из примерного ранее ребенка алкоголика (первая неудачная любовь, ссора с девушкой, проблемы в учебе или дома). Да, может, банально у парня с девушкой просто не получилось в первый раз. А вы про это даже не знаете.
Сразу хочу вам сказать, уважаемые родители, все эти 4 пункта можно отнести и к вам, так как именно вы их затрагиваете в воспитании. Поймите, современная молодежь совсем не та, когда вам было 16 лет. Я тоже отец и у меня двое детей: сын 16 лет и дочь – 12. Мне сейчас 40, и я прекрасно помню, что было вокруг 24 года назад. В то время, у нас не было всего того, что есть у современной молодежи. Нашим родителям приходилось работать, копить, чтобы нам дать что-то. Были совершенно другие интересы, другие стремления, другие ценности. Все было другое. Все старались урвать, нести в дом. Информации не было никакой. Приходилось потрудиться, чтобы что-узнать или достать. Это было поколение накопителей. А сейчас?
Сейчас замечательное время в плане того, что куча информации, куча всего, все доступно. И сегодняшнее поколение стало поколением потребителей, которые живут сегодняшним днем. Сегодня можно спокойно ездить каждый день на автомобиле, не имея при этом собственного – сервис каршеринга, можно модно одеваться, не покупая ничего в магазине – сервис по обмене одеждой. И это все дешевле, чем иметь свое собственное. Да, блин, сегодня можно даже быть сытым, питаясь 4 раза в день здоровым питанием за 450 рублей в день – сервис готовки и доставки еды. Не нужно ходить в библиотеку – все есть в интернете. У нас дети сейчас могут учиться дома!
Наша задача, как родителей, направить ребенка правильно, уделить ему хоть сколько своего внимания, а не просто узнать, как дела в школе, заставить сходить в магазин или наругать, что не убрался в своей комнате. Ведь на этом и заканчивается все нормальное общение.
Вот вам небольшой тест насколько вы знаете своего ребенка. Сможете ответить на эти банально простые вопросы?
- Какой его или ее любимый цвет?
- Как зовут его девушку или ее молодого человека?
- Какую музыку он или она слушает?
- Какая одежда нравится?
- Какой любимый фильм?
- О чем он или она сейчас мечтает?
Будьте своему ребенку не назойливым родителем с гиперопекой, пытаясь на него одеть двое штанов, он их все равно снимет, и вы об этом никогда не узнаете, а будьте ему еще другом, чтобы он с вами посоветовался, одевать ли ему эти штаны. Он будет вас стесняться и это абсолютно нормально.
16 лет на самом деле очень странный возраст.
Вот смотрите, тебе говорят, что ты вроде взрослый и должен отвечать за свои поступки, как взрослый, но в то же время тебе ничего нельзя, потому что ты еще ребенок. В итоге получается, что твоя «взрослость» в 16 лет заканчивается только паспортом и взрослой поликлиникой.
Вы, как родитель, должны найти интересы ребенка, увидеть его увлечения и помочь ему их развить. Не нужно настаивать на том, что интересно вам, а вот поддержать и проявить заинтересованность в его ценностях нужно. Если он увлекается футболом, купите ему мяч или запишите в секцию; если ему нравится воркаут, купите лямки или удобную спортивную одежду или найдите, где турники поблизости и сходите с ним, если ему нравится музыка, пусть она тогда и вам понравится, а если он сидит постоянно за компьютером, так он учится, даже играя в игры. Куча всего, где можно реализоваться, нужно только помочь. Не считайте себя выше него. Поверьте, многому еще и они нас научат.
Интересуйтесь жизнью ребенка и его внутренним миром. Ведь в те же самые 16 лет ребенок еще не определился, кем он будет и начинается метаться и все пробовать, так он начинает себя оценивать и сравнивать в этом мире. Поэтому, чтобы он не ошибся, постоянно мотивируйте и поддерживайте его во всех его начинаниях и интересах. Помогайте ему преодолеть все свои страхи и неуверенности. Поддержите его в тяжелой ситуации, ведь он еще не умеет сам справляться, хотя думает, что ему «море по колено» и родители уже не нужны.
Если он ошибся не нужно устраивать скандалы и орать на него. Если он выпил – это не значит, что он алкоголик. Алкоголизм – это заболевание, при котором человек теряет над собой контроль, потому не стоит требовать от него осознанности и благоразумия. Поищите причину в себе, разберитесь, где ошиблись вы.
Если до ругани все же доходит, то акцент делайте не на факте пьянства, а на его поведение в состоянии алкогольного опьянения, на том, что он, к примеру, грубил, матерился, заблевал пол комнаты. Чтобы он понимал это как именно последствия, что именно за последствия он ответственен. Так легче достучаться и показать в чем ошибка.
Заставлять отказываться от спиртного, использовать ультиматумы, шантажи – абсолютно бесполезное занятие. Закрывать дома, лишать его чего-то – всем этим можно только, наоборот, навредить, так как он будет действовать специально и на зло, думая, что вы его не понимаете и желаете плохого.
Ни в коем случае самостоятельно не используйте никакие лекарственные препараты. И тем более, не нужно настаивать на кодировании, как та мама, о которой я говорил. Этим вы только угрохаете его здоровье и его неокрепшую психику. Если ситуация действительно заходит далеко, а не просто как-то разок-другой выпил, проконсультируйте с врачом сначала без него. И не настаивайте на своих решениях, так как вы не знаете, как с этим бороться. Ведь самым худшем, что может оказаться - вы вообще можете не знать своего ребенка.
Самым лучшим решением будет, сесть с ним рядом и просто спокойно поговорить, почему вообще так получилось. Пусть не получится в первый, второй, третий раз – получится на четвертый и пятый. Вы родитель и вам должно быть присуще терпение. Потом он вам будет только благодарен за это.
А теперь давайте вернемся к нашей задачке в начале ролика. Согласно генетическим исследованиям с вероятностью в 75% алкоголиком станет ребенок, который растет в неблагополучной семье и социуме, 25% остается на его внутренние силы, сознание и мотивацию, которые помогут ему вылезти из ямы. И с точность до наоборот, с вероятностью в 25%, ребенок из благополучной семью может стать алкоголиком, так как ему может просто стать скучно.
Так что вы сами видите, что передача алкоголизма, как заболевания, не в абсолютной вероятности, так как на самом деле передается только предрасположенность к нему. Остальное зависит от той среды, в которой живет ребенок, что он видит, что является нормой, а что отрицанием, а так же, как к нему относятся и как его научат справляться с трудностями.
Так что любите своих детей, уважайте их, понимайте и помогайте им, даже, если вам тяжело и трудно. Ведь это наша самая лучшая в мире обязанность.