Человек очень загадочное существо! Миллионы лет эволюции сделали так, что из одиноко маленького, самого первого млекопитающего мы превратились в высокоразвитый социальный организм. Наш мозг за очень короткий срок вывел нас за пределы понимания многих наук. Мы охотно делимся своими знаниями, открытиями и достижениями, но в тоже время, по собственной воле, пытаемся всячески скрыть свои проблемы и отказываемся от помощи. Что это, такое самопожертвование? А, может, наплевательское отношение к себе? Или добровольная глупость?
Почему, имея проблемы и трудности, мы пытаемся это всячески скрыть от других? От своих родных, близких и любимых людей, от друзей?
А, когда нам пытаются помочь, мы отказываемся!
Как и «тихого алкоголика» понятия «скрытый алкоголик» в медицинской трактовке нет. То ли это плохо работающая статистика, то ли наша с вами собственная вина, так как это понятие и появилось, потому что мы скрываем проблему.
Если рассмотреть детально, то скрытый алкоголик – это человек, который склонен к алкоголизму, злоупотребляет алкоголем постоянно, практически без перерыва, но делает это максимально скрытно. Основной отличительной особенностью от тихого алкоголика, скрытый алкоголик, может пить не только дома в одиночестве, но практически везде, дома в семье или на работе. Он не боится социального окружения.
Им могут быть так же абсолютно все: и мужчины, и женщины. Социальный статус и положение, финансовый достаток, грамотность, вероисповедание – не имеют значения.
Скрытый алкоголик очень стесняется своей болезненной привязанности к спиртному, прячет этот факт от других и ни в коем случае не признается в этом, даже себе.
Мы все привыкли считать алкоголизм не болезнью, а каким-то проявлением слабости, бедности, лености, проявлением привычки или просто волей случая. Думаем, что печень заболела от воды из-под крана, память страдает – просто устал, денег нет – так ни у кого сейчас нет. Обвинения супятся на все, только не на алкоголь. Но алкоголизм – это самая настоящая болезнь.
Вот и скрытые алкоголики, как правило, употребляют слабоалкогольные напитки или в разбавленном состоянии, например, добавляют коньяк в кофе. Прием алкоголя ведется небольшими дозами, и чаще в течение всего дня.
И в свое оправдание они говорят, что это только чуть-чуть для поддержания тонуса и работоспособности.
Именно скрытый алкоголизм наиболее часто встречается у женщин и характерен для женского алкоголизма. Женщины принимают алкоголь, осознавая, что для них просто неприемлемо быть пьяной на виду у всех. Но алкоголизм характеризуется непреодолимой тягой к алкоголю.
Чаще всего, поведение скрытого алкоголика бывает расторможенным где бы он не был, дома или на работе. На начальных этапах он обычно беспричинно весел и возбужден. Никогда не откажется от небольших, спонтанных поводов немножко выпить. Но после обязательно старается сбить запах алкоголя конфетами, кофе, сигаретами или жвачкой. Срабатывает привычка скрываться. Позже окончания опьянения, в зависимости от индивидуальных особенностей, может стать раздражительным, замкнутым, агрессивным или, наоборот, ранимым и слезливым. Все это связано уже с изменением психического состояния.
Понятие скрытого алкоголизма можно охарактеризовать, как постоянную форму пьянства. А сами скрытые алкоголики находятся на завершающей стадии формирования алкоголизма, как заболевания. Если относить к стадиям, то скрытый алкоголизм относится ближе ко второй стадии алкоголизма.
Постоянная алкоголизация, хоть и небольшими дозами, приводит сначала к поведенческим и мыслительным нарушениям со стороны психики и деятельности головного мозга. Позже уже начинают формироваться хронические соматические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, желудка. Очень быстро страдает половая система как у мужчин, так и у женщин. Начинают проявляться внешние признаки алкоголизма, которые также активно скрываются.
На фоне хронической интоксикации алкоголем может сформироваться алкогольная депрессия, эпилепсия, алкогольный психоз, алкогольная энцефалопатия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, сахарный диабет, панкреатит, мочекаменная болезнь, импотенция и другие заболевания.
В конце концов, скрытый алкоголизм начинает себя раскрывать – начинаются длительные запои с употреблением большого количества алкоголя. Скрывать уже свое состояние становится труднее, но болезнь уже сформирована. Если такой алкоголик продолжает, так сказать, стоять на своем, то скоро просто окажется поздно. И его окружение в один какой-то день скажут: «Он был таким хорошим и веселым».
И зачастую, такого человека очень сложно убедить в том, что он болен, так как у него стандартная отговорка: «Я же не валяюсь под забором», «Я чуть-чуть, подумаешь». Основная проблема – отсутствие осознания собственной проблемы и алкоголизма, как заболевания.
Чтобы помочь такому человеку требуется большой напряженной работы со стороны не только врача, но и родственников, друзей и родных. Это даже самый главный и первостепенный фактор в лечении, так как бывает так, что окружающие начинают его винить, всячески унижать и ставить ультиматумы. Это неправильно! Самое главное, нужно человеку доказать, что у него проблема есть, и она решаема. Само ничего никогда не возникает, всему есть причина. Может причина в тех же самых родственниках, при которых он пьет или в работе, или просто человек замкнулся в собственных мыслях и не знает, как ему быть дальше, что ему делать и как развиваться. Нужно человеку дать понять, что он нужен. Ведь кому-то даже маленькая надежда дает огромное желание жить.