Наркомания в ВУЗах

Количество студентов престижных российских вузов, потребляющих наркотики, достигает 30% от их общей численности, для многих из них пагубная зависимость - главная причина отчисления, сообщил в интервью РИА Новости главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

"В некоторых, особенно престижных вузах до 30% потребителей наркотиков. А поскольку наркоман не может ни учиться, ни работать и вообще ничего не может, кроме как потреблять наркотики, то их отчисляют из вузов", - сказал он.

Брюн отметил, что проблема наркомании в основном касается молодежи. На сегодняшний день в России официально зарегистрировано более 500 тысяч наркоманов.

Первая проба зелья, по словам специалиста, происходит у подростков в 14-15 лет: среди старшеклассников 10-11 классов порядка 10-13% тех, кто попробовал наркотик. А в студенческой среде эта цифра колеблется от 15 до 30%, подчеркнул специалист. Брюн сообщил, что в одном из престижных российских вузов ежегодно отчисляется до 10% студентов из-за проблем, связанных с употреблением наркотиков.

Молодежь необходимо тестировать на потребление наркотиков, уверен главный нарколог Минздрава. Будет это принято законодательно или нет, но тестирование будет обязательно, подчеркнул Брюн.

"Тестирование будет обязательно. Не скажу что поголовное, это совсем не нужно, но определенную часть студентов и школьников, где-то 20-25 % от численного состава старшеклассников и студентов, тестировать необходимо", - сказал он.

По словам нарколога, в настоящее время в РФ разрабатываются законодательные нормы, определяются методы и формы тестирования для выявления групп риска.

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами

В стационаре клиники «Хелпер» оплата принимается как наличными деньгами, так и пластиковыми картами